Найти тему
Райво Штулберг

Готовим плов на чесночном лаваше в мультиварке

В прошлый раз я рассказывал о том, как готовлю плов с овощами, теперь решил попробовать плов на чесночном лаваше. Почему на чесночном? Потому что использовал уже готовую чесночную хлебную муку. Ну и быстрые дрожжи.

Чесночная мучная смесь и дрожжи
Чесночная мучная смесь и дрожжи

Для лаваша нужно совсем немного муки и совсем немного дрожжей. Примерно так 150 г мучной смеси, щепотку дрожжей. Воды - чтобы тесто было достаточно крутое, пригодное для дальнейшего раскатывания.

Готовое тесто для лаваша
Готовое тесто для лаваша

Кроме воды и дрожжей, ничего больше не потребуется. Наверное, если хочется, можно добавить молока и яиц.

Когда тесто замесили - выставляем его на часик в какое-нибудь теплое место, накрыв полотенцем. Я выставлял у батареи.

Когда тесто немного поднимется - раскатываем его по всей доске примерно так:

Раскатанное тесто
Раскатанное тесто

Потом наливаем на дно чаши мультиварки побольше растительного масла и выкладываем тесто.

Тесто на дне чаши мультиварки
Тесто на дне чаши мультиварки

Выставляю режим разогрева на 10 минут, закрываю крышкой.

Режим Разогрев
Режим Разогрев

Через 10 минут у нас получится вот такой блин-пирог.

Лаваш
Лаваш

Обращаю внимание на то, что печь лаваш нужно только только с одной стороны. Именно на запеченную сторону и будем потом укладывать плов.

Теперь готовим по классической схеме плов.

Ставим мультиварку в режим Жарка на 15 минут.

Режим Жарка
Режим Жарка

Пока дно мультиварки греется - мясо режем кубиками, лук кружочками, морковку натираем на крупной терке.

Заготовка для зирвака
Заготовка для зирвака

Когда мультиварка издаст звуковой сигнал - можно приступать к жарке зирвака, предварительно залив дно чаши растительным маслом.

Примерно на середине процесса жарки добавляют приправу для плова.

Приправа для плова
Приправа для плова

Потом лавровый лист, можно еще хмели-сунели. За 5 минут до завершения программы закрываем зирвак крышкой - и оставляем вплоть до завершения программы.

Зирвак
Зирвак

Зирвак пока убираем в отдельную тарелку, а на дно мультиварки укладываем лаваш. Напоминаю, что запеченной стороной вверх. На лаваш укладываем зирвак.

Зирвак на лаваше
Зирвак на лаваше

Насыпаем рис небольшой горкой, заливаем водой и подсаливаем. Кстати, воды потребуется на этот раз больше, чем обычно. Дело в том, что лепешка будет впитывать влагу - и программа Плов мультиварки отключится раньше времени. Если же это все-таки произошло - можно еще долить водички - и продолжить готовку.

Засыпаем рис для плова
Засыпаем рис для плова

Ставим мультиварку в режим Плов. По умолчанию время приготовления - 1 час.

Режим Плов в мультиварке
Режим Плов в мультиварке

После сигнала мультиварки можно подождать еще минут 10-15 и не открывать крышку. Ну а можно и сразу открывать.

Теперь вся мудрость в том, чтобы исхитриться и уложить лаваш с пловом так, чтобы рис оставался в лепешке - как будто в тарелке. У меня, честно сказать, это не очень получилось. Однако сделать это все-таки можно.

Плов на чесночном лаваше
Плов на чесночном лаваше

Приятного вам 🍕

Еда
6,93 млн интересуются