За этим многообещающим названием скрывается всего лишь кофе с большим количеством сливочного масла. Не пугайтесь, вначале попробуйте!
Bulletproof coffee, или его еще называют кето-кофе, придумал американский биохакер Дейв Эспри (Dave Asprey) и в 2011 году основал вокруг необычного напитка собственный бренд. Вдохновением послужила поездка в Тибет и местный чай с маслом из молока яка и солью.
Итак, рецепт: чашка свежезаваренного черного кофе (любым методом) и пара чайных ложек сливочного масла (желательно фермерского, конечно). Другой вариант: ложка сливочного масла и ложка кокосового. Все тщательно перемешать, можно в блендере, чтобы получилась приятная шелковистая текстура. Только не солите и не используйте соленое сливочное масло, с кофе соль не подружится.
Чем же он хорош?
«Пуленепробиваемый» кофе рекомендуют при кетогенной диете — когда вы едите много полезных жиров и минимум углеводов. Напиток должен зарядить энергией на несколько часов: масло насыщает, улучшает работу мозга и усиливает действие кофеина. По замыслу создателя чашка bulletproof coffee заменяет целый прием пищи — обычно завтрак.
В оригинальном рецепте используется специальное MCT-масло ( medium-chain triglycerides oil; его, разумеется, можно заказать на сайте Дейва Эспри) — это синтетическое масло, которое производят из кокосового. Оно богато среднецепочечными триглицеридами. Приверженцы кето-диеты считают, что они ускоряют метаболизм, помогают контролировать вес и активизируют работу мозга.
Дейв Эспри заявляет, что пьет кофе с маслом каждый день и планирует дожить до 180 лет. Он уже потерял 45 килограмм лишнего веса и повысил IQ на 20 пунктов.
А минусы есть?
Один раз попробовать стоит, время от времени выпивать чашечку кофе со сливочным маслом тоже не вредно, но вот насчет ежедневной замены завтрака есть сомнения. Какие могут быть проблемы:
- мало питательных веществ: вы лишаете себя фруктов и овощей на завтрак, белка из творога или яичницы (да и в обычной овсянке много витаминов, минералов и белка) — не говоря уже об удовольствии намазать то же самое сливочное масло на свежий круассан;
- слишком много насыщенных жиров — в чрезмерном количестве они могут вызывать болезни сердца;
- масло повышает холестерин.
Ориентируйтесь на свои ощущения и знайте меру.
Будущее пуленепробиваемого кофе
Изобретению Дейва Эспри уже десять лет, а о нем по-прежнему говорят. Наверное, потому что споры, связанные с полезным питанием и не думают утихать. В последнее время сразу в нескольких кофейных блогах появились статьи о bulletproof кофе. Правда, авторы не уверены, что кофе со сливочным маслом уже можно считать мейнстримом. В кофейнях этот напиток, кажется, пока не подают. Посмотрим, что будет еще через десять лет.
Пишите, как вам напиток, если решитесь попробовать.
–
Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст кофе