Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Три проверенных сорта Винограда, которые я рекомендую посадить тем, кто хочет урожай всегда и с минимальным уходом

Оглавление

Об этих сортах «диванные виноградари» даже не знают. Но для большинства дачников эти сорта настоящий клад.

Виноград сейчас культура, которая как многим кажется, прочно закрепилась на дачных участках. Но увы, это не так. Приезжая к маме или тёще на их дачи я постоянно вижу людей, которые практически каждый год, сажают новые и новые саженцы винограда.

Увы, виноград — это культура места, времени и конкретного садовода. Например, ни всем нравятся универсальные сорта, ягода мелковата, а вкус слишком насыщенный. С другой стороны, ни всем нравятся только десертные сорта, вкус пресноват, я просто встречал людей, для которых «Лидия» и «Изабелла» это то, что надо, а вкусный виноград только тот, от которого язык щиплет.

все хоят такой виноград ион может расти практически у всех на дачах

Кстати, как это ни смешно звучит, но у дачников под видом «Изабеллы» растёт, проста какая-то форма похожая на неё, но не она сама, возможно, сеянец в десятом или двадцатом поколении. Об этом я подготовлю отдельную статью.

Проблема дачников в том что они стремятся посадить сорта винограда без изучения того, что растёт у них, и изучения того, как растёт. Потому очень часто сажают поздние сорта, которые, увы не вызревают, а сорта которые будут плодоносить у них всегда просто пропускают, так как коллекционеры и «знатоки виноградари» о них не пишут. А не пишут о таких ссорах по простой причине, «знатоки виноградари» это в большинстве своём обычные диванные писаки, которые просто пересказывают то что пишут коллекционеры, а коллекционерам интересны только необычные сорта. Знаю по себе, я собираю коллекцию сортов яблонь, и мне интересные редкие сорта, а не популярные, которые легко размножаются.

Так вот перейдём к «не убиваем» сортам винограда, которые будут расти практически везде.

Первый сорт «Паланга»

Родом сорт из Литвы. Универсального направления. Раннего срока созревания. Очень зимостойкий, по испытаниям прошлых лет. Выдерживает до -30, у меня выдерживал до -34. В родителях присутствует Изабелла, потому в ягодах есть легкий лисий аромат.

типовое изображение грозди
типовое изображение грозди

Кожица плотная и съедаемая. Масса ягоды до 3,2 грамм. Цвет зеленовато розовый.

Вот данные по устойчивости и сахаронакоплению: «Отличается высоким сахаронакоплением. Сахаристость 18-22 г/100 см3 , кислотность 5-7 г/дм3.»

Оценка при дегустации 7,2 балла.

Сорт комплексно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

Рекомендуется для беседочной культуры. По моим наблюдениям даже в Подмосковье хорошо себя чувствует на беседке и вызревает. Растёт у моей тёщи.

Сорт второй «Супага»

Сорт также родом из Прибалтики. Но в отличие от «Паланги» ягоды зеленовато-жёлтые.

Растёт у меня (то есть тёщи, но всё же у меня) на беседке.

-3

Вот его официальное описание: «грозди крупные, 350-400 г, конические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 4,2-4,8 г, округлые или слабо овальные, зеленовато-жёлтые. Мякоть практически не слизистая, вкус с очень приятным, ненавязчивым изабельным ароматом. Кожица плотная, но съедаемая. Отличается очень высоким сахаронакоплением, сахаристость 17-28%, кислотность 5-7 г/л.»

Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Важно - долго висит без потери вкусовых качеств.

Третий сорт «Ананасный ранний»

Сорт хотя и считается техническим, но великолепно поедается за столом.

-4

Отличается превосходной устойчивостью к основным болезням винограда.

Вот описание винограда: «Грозди средние, 200-230 г, цилиндрические с крылом, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,1-2,3 г, округлые, янтарно-жёлтые. Мякоть сочная, не слизистая, необычный вкус с ананасно-изабельным ароматом, часто при высоком содержании сахаров ощущаются карамельные тона. Кожица тонкая, съедаемая. Отличается очень высоким сахаронакоплением - до 34 г/100 см3 , кислотность 3,5-5 г/дм3.»

Морозостоек. У меня выдерживал до -34.

Опять же урожай может долго висеть на кустах без потери качества.

«Ананасный ранний» пригоден для использования в свежем виде и приготовления десертного вина.

Опять же рекомендуется для беседочной культуры.

А какие у вас растут надёжные сорта винограда? Пишите в комментариях.