Часто покупаю какие-то новые сорта овощей. Иногда попадаются недобросовестные продавцы, в результате чего всхожесть не соответствует ожиданиям: вместо густой рассады в контейнере прорастают всего пару кустиков. Поэтому лучше сразу проверить покупные семена на всхожесть, чем остаться совсем без рассады.
Зачем проверять семена
Проверять семена на всхожесть нужно по нескольким причинам:
· Первая – это проверка качества купленного посадочного материала у нового продавца. Позволяет решить, стоит ли в следующий раз иметь с ним дело.
· Если дома завалялись какие-то семечки и непонятно, какого они года, стоит ли их высаживать. Возможно, зародыш уже погиб, и они не прорастут.
· Подозрительный внешний вид семечек – они могут быть поражены грибком. В результате проверочных мероприятий я одновременно уничтожаю плесень с помощью фунгицидов, а также повышаю иммунитет будущих саженцев.
· Определяю, сколько понадобится пакетов для посадки на определенной площади от их всхожести.
Существует понятие лабораторной и полевой всхожести. В лаборатории посадочный материал выращивают в оптимальных условиях температуры и влажности, при этом семена защищены от плесени. В саду, особенно весной, когда температура меняется, а ночью бывают заморозки, выживут только очень крепкие растения. Поэтому я изначально не высаживаю те семена, которые выглядят слабыми – из них получается плохая рассада.
Проверять на всхожесть можно все семена – овощных культур, декоративных. Самыми недолговечными считаются те растения, у которых срок хранения семян до 2 лет. Это пастернак и сельдерей.
Примерные сроки хранения семян:
· помидоры, баклажаны – до 5 лет;
· морковь, салаты, некоторые крестоцветные – 3 – 4 года;
· укроп, репчатый лук, петрушка 2 – 3 года;
· огурцы, кабачки, бахчевые культуры – 6 – 8 лет.
Перед проверкой удаляю поврежденные высохшие семечки – если они и прорастут, потенциальная урожайность будет небольшая.
Популярные способы определить всхожесть семян
При проверке всхожести использую гумат калия-натрия. Это концентрированный раствор гуминовых кислот, которые необходимы всем без исключения растениям для иммунитета. В зависимости от концентрации добавляю в воду 3 – 5 капель.
Далее делаю вот что:
1. Беру блюдце и наливаю туда готовый гуминовый раствор.
2. Кладу ткань. Она должна стать влажной, но не полностью мокрой.
3. Насыпаю семена (они не должны плавать в воде).
4. Накрываю другим куском такой же ткани. Она тоже влажная.
5. Закрываю это все прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставлю в темное место, где температура от 20 до 24 градусов.
6. Жду результата.
Ткань необходимо всегда поддерживать во влажном состоянии. Ростки могут появиться после 4 – 5 дней, а могут прорастать и 2 недели. Покупные обычно проклевываются дольше, так как их специально подсушивают, чтобы лучше хранились.
В зависимости от того, сколько бралось семян, можно вычислить процент всхожести.
Иногда, чтобы определить, сколько порченых семян в упаковке, использую самый простой метод – замачиваю их в растворе соли:
1. Делаю 5% раствор – на литр теплой воды одна полная чайная ложка соли.
2. Опускаю все семечки в раствор.
Через пол часа можно смотреть: те, что всплыли – выбрасываю. Остальные, что опустились на дно банки – можно высаживать, они тяжелые, потому что зародыш внутри еще живой. Это самый быстрый способ.
Важно! Какой бы способ не применялся, нужно всегда делать поправку на то, что в полевых (садовых) условиях всхожесть будет меньше примерно на 15 – 20%.
Если всхожесть на уровне 50%, я докупаю семена этого сорта или заменяю их другими. Овощи, всхожесть которых 30% и менее, вообще не сажаю – они обычно пропадают в период весенних нестабильных температур. Только один раз рискнула это сделать, когда принесли полежавшие семена редкого сорта спаржи, которых было всего 20 штук, 5 из которых проросли и дали новые семена.