Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Сегодня на обзоре и дегустации самый дешевый односолодовый виски который мне попадался. За 0,5 бутылку я отдал 1250 рублей! Очень здорово когда производители делают объем 0,5 чтобы была возможность попробовать виски за меньшие деньги.
Об этом виски не писал скорее всего только ленивый, но чаще всего пишут о другой версии Sherry Cask. У нас же сегодня другой вариант, Double Cask. Виски проходит основную выдержку в бочках из-под бурбона и уже финишируется в бочках из под хереса. Точных лет выдержки и довыдержки ни где не представлено, но не думаю что суммарно это больше 5 лет.
Tamnavulin Double Cask — первый официальный розлив Tamnavulin с 1990-х годов, приуроченный к 50-летию основания винокурни, которая была отреставрирована и открыта после капитального ремонта в 2007 году. Сначала виски выдерживался в бочках из американского дуба, а затем подвергся финишному созреванию в бочках из-под хереса.
Виски Tamnavulin Double Cask завоевал серебряные медали на "International Wine & Spirit Competition" в 2017 и 2019 годах.
Винокурня Tamnavulin, построенная в 1966 году, — это единственное предприятие на берегу реки Livet в регионе Спейсайд. Сначала винокурня называлась Tamnavulin-Glenlivet, позднее Glenlivet убрали из ее названия и осталась только "мельница на холме" — Tamnavulin. Старая мельница, которая действительно стоит рядом, у подножия холма, была восстановлена и превращена в центр посетителей. В 1995 году винокурня была закрыта и возобновила производство уже с новыми хозяевами только в 2007 году. Завод достаточно большой, современный и эффективный, он способен производить четыре миллиона литров алкоголя в год. Подавляющая часть продукции винокурни, которой в настоящее время руководит "Whyte & Mackay", используется в купажах, в первую очередь производимых компанией Whyte & Mackay, но с 2016 года стала выпускать и односолодовый виски Tamnavulin.
С внешним видом у подарочной коробки и самой бутылки все отлично. Выглядит все гораздо дороже своих денег. Очень интересно, что указан даже номер Партии (Батча) на бутылке и коробке. Не помню чтобы на виски такого ценового сегмента были такие отдельные пометки, по факту эта информация мало для чего нужна, но все таки выглядит интересно.
Немного информации о бренде, составе и то, что вы должны почувствовать в виски, на задней этикетке.
Сама пробка не брендированная, зато этикетка с фирменным гербом. На самой пробке это смотрелось бы эффектнее.
Цвет у виски крашеный, доведен до классического янтарного цвета. Ножки очень быстро скатываются по стенкам бокала, не успеваешь замечать. Это еще раз подчёркивает молодость напитка.
Аромат: Сразу понимаешь, что отсутствует хоть какая то спиртуозность. Это не может не радовать. В целом аромат легкий и не навязчивый, не хватает ему плотности. Но при этом четкий профиль спейсайда узнаваем и понятен. Первым делом чувствуется сладость, затем бочка, дюшес, яблоки, немного цветов и солодовая составляющая. Когда виски еще больше постоит становится немного понасыщеннее. Для такой цены придраться не к чему.
Вкус: Сладко и очень сливочно. Так же ваниль, немного горчинки от бочки, пряности. Все очень просто и при этом питко. Послевкусие практически отсутствует.
Вывод: За такую цену и для новичка точно подойдет, односолодовость чувствуется, хоть и не ясно. Это первое, что мне пришло в голову по итогу. Потом я не заметил как налил еще один драмм, а за ним и еще один :) И таким образом ушло грамм 200. Наверно это и говорит о том, что виски хоть и простой, но весьма неплохой и не принужденный и определенно заслуживающий того, чтобы его попробовали.
Если вы пробовали этот виски или Sherry Cask, поделитесь своим мнением в комментариях, было бы интересно.
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!