Найти в Дзене
Фруктовый парк

Слива без косточки, от гения Лютера Бербанк.

Все селекционные программы Лютера Бербанка, заключались в том, чтобы сделать растения более приспособленными для использования человеком.

Мистер Бербанк считал, что косточка в плодах сливы несущественна для дерева которое размножается вегетативно, поэтому он поставил себе цель вывести сливы без косточек.

Два основные его достижения это: Miracle (Чудо) в 1903 году и более позднее достижение, почти совершенное Conquest (завоевание) в 1916 году, которое он считал одним из своих наивысших достижений в разведении слив. "Conquest" имел лишь частичку косточки, вкус и размер, сравнимые с лучшими французскими сортами того времени, но не получил коммерческого успеха.

Лютер Бербанк был провозглашен при жизни гением селекции (New York Times, 30 сентября 1906), особенно в области практической селекции. Одной из особенностей его подхода к селекции, был отбор и улучшение растений, утративших определенные характеристики, которые были полезны для людей. В этой связи Лютер Бербанк считал, что сливовая косточка, которая окружает семя, не нужна человеку. Слива в садах не размножалась семенами, поэтому защита семян не имела значения для садоводов.

“минутное размышление ясно показывает, что сливовая косточка не служит человеку никакой полезной цели, в то время как неудобство, которое она нам доставляет, очевидно” (Бербанк, 1914 г).

Поэтому он начал селекционную программу по получению слив без косточек в рамках своего проекта “Эксперимент по обучению растениеводству”

-2

Отчасти успех мистера Бербанка как селекционера был обусловлен его выбором родительской формы. Во Франции существовала так называемая безкосточковая слива "Sans Noyau", которую Лютер Бербанк использовал как источник нужных признаков, для своей безкостовочкости.

Небольшое отступление: «Sans Noyau» не совсем слива, скорее ее дальний родственник всречавшийся в Европе в диком виде (практически утрачена) Бербанк считал, что таки причудливые отклонения, (отсутсвие скорлупы) связанны с условиями произрастания, отсутсвие необходимых веществ в почве и как следствие в дальнейшем, закрепление признака безкостовочкости.

“В течение нескольких сотен лет была известна дикая слива, непродуктивный, колючий куст, который плодоносил, кислыми, горькими плодами, похожими на дикие мелкие ягоды, но зато с половиной или двумя третями косточки”. Бербанк.

Он привёз эту сливу из питомников Франции и начал скрещивать ее, начиная с 1890 года, со своей высококачественной европейской сливой сорта "Ажен" Из выращенных саженцев он смог отобрать первые образцы деревьев, плоды которых были практически без косточек, это была бета-версия сливы без косточек, потому что у нее все еще был полумесяц косточки и не совсем хороший вкус и размер, как например у слив французского типа.

Представитель Орегонской питомниководческой компании, посетив в 1903 году мои угодья, был очень доволен этим сортом и сразу же приобрел его……В то время это была лучшая слива без косточек. Но главная заслуга этой сливы состояла в том, что она была прородителем расы безкосточковых слив, которые со временем будут выращиваться везде, где выращивают сливу. (Бербанк, 1914г).

В 1916 году он представил вторую бескосточковую сливу "Conquest"

( Conquest-этот сорт можно приобрести в некоторых питомниках и у нас в стране)

Он включил эту сливу в свои четыре любимые сливы. Косточка была полностью «уничтожена» за исключением крошечного пятнышка. Плод настолько вкусен, а дерево настолько продуктивно, что стало понятно, это успех.

Сорт Conquest стал подтверждением того, что во втором поколении при попытках улучшить вкус первого поколения, особенность безкостовочкости французской дикарки “Sans Noyau” удалось сохранить в полном объёме.

Sans Noyau
Sans Noyau

Эти два сорта, по видимому, являются единственными коммерческими сортами из очень большой программы г-на Бербанка. Он посадил несколько тысяч безкосточковых саженцев и произвел сотни тысяч семян, но ему было трудно их сохранить, в результате более высокого уровня повреждений вызванного отсутствием скорлупы.

Бербанк писал, что в одном эксперименте по проверке сохранности семян он начал со 100 000 семян, хранящихся несколькими способами. Однако он смог высадить всего несколько тысяч саженцев, чтобы попытаться выбрать нужный, но ни один из этих саженцев не обладал требуемым сочетанием качеств: без косточек и вкус плодов.

“Всевозможные цвета сливы теперь появляются в этих бескосточковых гибридах-белый, бледно-желтый, оранжевый, алый, малиновый, фиолетовый, темно-синий, почти черный, полосатый, пятнистый и пестрый. (Burbank, 1914c).

К сожалению ни первый ни второй сорт не имели коммерческого успеха, возможная причина уменьшение общего веса плода, а слива торговалась в то время (да и сейчас) на вес.

- Итак, мой идеал съедобной сливы без косточки, был почти достигнут. Я говорю "почти достиг", потому что в случае слив лучшего качества все еще оставался фрагмент скорлупы, который варьировался от небольшого полумесяца на стороне ядра до почти невидимой гранулы. Среди бесчисленных сеянцев были отдельные растения, приносившие плоды, в которых косточка была полностью уничтожена, а в некоторых случаях и семя” (Burbank, 1914г).

В настоящее время несколько Американских сельхозцентров ведут работы над получением бескосточковой сливы с идеальными характеристиками, но как ни странно, не смотря на огромные достижения современной селекционной науки, в отличии от Лютера Бербанка живущего более 100 лет назад, пока успехов нет…

Если у кого то из читающих есть современные фотографии описанных сортов, присылайте буду признателен. Спасибо.