Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Бронированный трактор израильской армии. Caterpillar D9 по прозвищу «Плюшевый мишка»

Этот бульдозер изначально создавался в качестве сугубо мирной техники для строительных работ и разработки полезных ископаемых. Уверен, создавшие легендарный «тяжеловес» Caterpillar D9 инженеры не могли подумать, что в одной стране бульдозер превратится в настоящую несокрушимую самоходную крепость.

У израильтян по этому поводу было совсем другое мнение. Впрочем, тут не обошлось без предыстории. В ходе вьетнамского конфликта американские войска использовали некоторое количество Caterpillar D9 для расчистки джунглей и сравнивания с землей небольших вьетнамских поселений.

Армии многих стран мира использовали гражданскую спецтехнику в своих нуждах, но те машины были самыми обычными, в заводском исполнении. В самоходные крепости их стали превращать уже израильтяне.

-2

Силам самообороны Израиля, более известным как ЦАХАЛ, нужна была мощная инженерная машина, неуязвимая для большей части вооружений палестинцев, способная работать в условиях уличных боёв. Засел, скажем, в каком-то доме снайпер, или пулеметчик, и к нему не подступиться. Вот тут и нужен был Caterpillar, закованный в броню. Он просто сносил весь дом, и даже если строение было заминировано, то максимумом ущерба бульдозеру были царапины. Известен случай, когда бульдозер уцелел после подрыва рядом с ним 500 килограммового фугаса.

-3

Я помню какой-то новостной сюжет, кажется еще с начала 2000-х, где была показана работа таких бульдозеров. За совсем короткое время они сравняли с землей целый палестинский квартал, в котором якобы засели бойцы противоборствующей стороны. Это было первое применение таких машин, получившее всемирную известность благодаря новостному телесюжету.

Бульдозеры на территории Ливии.
Бульдозеры на территории Ливии.

Немного технических деталей «Плюшевого мишки», к слову, именно так израильтяне назвали свой бронетрактор. Разработка бронекабины и защиты двигателя велась фирмой Israeli Military Industries, и называлась Tractor Protection Kits. Набор защиты трактора, как-то так переводится.

Кабину операторов по уровню защиты можно сравнить с корпусом легкого танка. Ни один вид стрелкового оружия не может пробить бронелисты и многочисленные небольшие стеклопакеты. На случай выстрелов из противотанкового гранатомёта предусмотрены защитные решетки по всему периметру кабины. Опционально могло устанавливаться вооружение – дистанционно управляемый пулемет или гранатомет на крыше. Почти на все машины ставили системы дымовой завесы.

-5

Двигатель спереди защищает бронеплита и сам бульдозерный отвал с противокумулятивной решеткой над ним. Гидроцилиндры подъема отвала одеты в стальные колпаки толщиной 10 мм. Суммарный вес машины из-за всех этих модернизаций вырос почти на 15 тонн, но запас мощности 470-сильного мотора и трансмиссии вывозил всё это без особых усилий.

Единственной уязвимой частью оставались гусеницы. В случае наезда на мину гусянка разрушалась и бульдозер обездвиживался, поэтому в местах повышенной опасности оператор просто снимал отвалом слой грунта или дороги. Экипаж состоит из двух человек. Обычным гражданским «Катом» управляет один оператор.

-6

Изучив опыт израильских коллег, американские военные закупили у IMI 12 штук бронированных Caterpillar D9 для применения в ходе «Операции освобождения Ирака». Очень спорной военной операции, инициированной правительством США. Бульдозеры использовались в основном для разминирования и в качестве инженерных машин разграждения.

В 2006 году 70-тонного «Плюшевого мишку» дополнили системой дистанционного управления. Модификация получила название «Гром на рассвете» Raam HaShachar. Возможность управлять трактором в ручном режиме сохранилась, но основной уклон сделали на удаленный контроль, и в ходе очередного замеса в 2008 году, в Секторе Газа эта система успешно прошла испытания в боевых условиях выполняя разминирование территорий.

-7

«Плюшевый мишка» это не прошлое, он и в наши дни состоит на вооружении ЦАХАЛ, хотя уцелевшие ранние образцы уже давно стали музейными экспонатами. Аналогов ему во всем мире можно пересчитать по пальцам, причем большая часть придется на советские разработки типа ИМР.

Я на Драйв 2

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам