Всем привет!
Меня часто спрашивают, чем заменить растительное масло при готовке.
Ответ прост: или это топленое масло, или чистый животный жир (сало, куриный жир и т.д.
Себе я никогда ничего не жарю, ребенку - довольно редко. И для этого использую исключительно топленое масло - продукт, который себя за долгую историю отлично зарекомендовал.
Топленое масло и гхи, если избежать некоторых формальностей - это одно и то же.
Есть разница в технологии приготовления, но по составу продукты не отличаются.
Итак, топленое масло - это чистейший молочный жир, который остается в результате перетапливания сливочного масла.
В нем содержится очень мало лактозы и казеина - что может быть бонусом для людей с повышенной чувствительностью к этим продуктам.
В топленом масле приблизительно 99% жиров, среди которых есть очень важные для нас жирные кислоты. Это конъюгированная линолевая кислота (КЛК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Также масло содержит воду, каротиноиды и витамины A, D, E, K.
Активные вещества топленого масла.
Самые активные его компоненты - ДГК, КЛК (конъюгированная линолевая кислота), витамин К.
Линолевая кислота. Ее очень трудно получить из других продуктов, поэтому многие покупают в добавках конъюгированную линолевую кислоту (CLA). Особенно ее любят спортсмены - она нужна для качественного восстановления после тренировок. Это антиоксидант, противовспалитель и антиаллерген.
Также отмечено, что КЛК уменьшает количество жировой ткани в печени и мышцах, активируя фермент, участвующий в расщеплении жиров - карнитин пальмитоилтрансферазу.
Снижает уровень маркеров воспаления.
Докозагексаеновая кислота (ДГК). Это, на секундочку, основной компонент тканей мозга и глаз, обеспечивающий передачу сигналов между клетками. Если есть проблемы со зрением, на ДГК стоит обратить особое внимание.
Также ДГК, с помощью активации особых рецепторов, повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень воспаления и нормализует липидный профиль крови.
Витамин К. Уполномоченный по костям. Витамин К регулирует функцию свертывания крови (коагуляции) и транспортировку кальция. Именно от него зависит нормальное состояние костной ткани.
Бонусы для здоровья.
1. Защищает сердце. В одном исследовании пациенты получали 60 гр топленого масла в течение 7 дней, и у них за этот короткий срок снизился уровень триглицеридов в крови. Топленое масло - это лучшее, что вы можете сделать для профилактики атеросклероза. Оно повышает уровень олеиновой кислоты (антиоксиданта) и снижает уровень арахидоновой кислоты (воспалителя).
2. Ускоряет заживление ран. Еще в древности топленое масло и мед использовали для восстанавливающих повязок, которые быстро заживляли даже серьезные раны. Топленое масло имеет свойства антибиотика.
3. Защищает печень. Повышает уровни внутренних антиоксидантов: каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионтрансферазы, которые нейтрализуют действие активных форм кислорода и предотвращают повреждение тканей печени.
4. Снижает уровень воспаления. При регулярном потреблении масла гхи/топленого масла снижается синтез воспалительных соединений: простагландинов и лейкотриенов.
Топленое или сливочное?
Пищевая ценность обоих продуктов почти одинакова, но в топленом масле меньше молочных белков и сахаров. Жидкости в топленом масле тоже значительно меньше, поэтому оно хранится дольше. чем сливочное.
Как приготовить топленое масло?
Традиционный аюрведический рецепт приготовления гхи довольно сложен - возможно, кто-то пробовал приготовить именно так?
- Для приготовления обычного топленого масла можно использовать примерно 500 граммов качественного сливочного масла (мне нравится только Anchor, но это вкусовой момент).
- Его нужно растопить на среднем огне в емкости с толстым дном.
- Затем огонь надо уменьшить и ждать появления пены, которую обычно снимают дважды.
- После этого масло необходимо процедить в стеклянную или керамическую посуду и остудить.
Задача - получение прозрачной золотистой жидкости без видимого осадка.
Хранится масло при комнатной температуре.
И, как бонус, классный рецепт с гхи, которым поделился один мой друг, умеющий правильно сочетать специи:
- Смешайте 1 раздавленный зубчик чеснока, 60 граммов тертого имбиря, 3 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки воды.
- Разогрейте в кастрюле 5 столовых ложек топленого масла, добавьте подготовленную смесь. Можно использовать также корицу, кардамон, лавровый лист.
- Добавьте 5 мелко нарезанных луковиц и томите на среднем огне до карамелизации.
- Затем влейте 500 мл воды, добавьте соль и доведите все до кипения. Тушите до испарения воды. Добавляйте воду до тех пор, пока лук не станет совершенно мягким, а смесь не дойдет до консистенции густого соуса.
- Затем выложите в соус 800 граммов нарезанной на небольшие кусочки курицы и добавьте еще стакан воды.
- Доведите до кипения и тушите под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.
У него получилось гениально, я поэтому и попросила рецепт. Использовать надо мягкие части - идеально подойдет филе бедра.
Это безумно вкусно, но довольно калорийно - так что экспериментируйте с пропорциями.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, чат в Телеграм. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.