Найти в Дзене

Чего боятся потребители пальмового масла

Оглавление

Вокруг пальмового масла столько неправды, что одно упоминание его на этикетке у некоторой части людей вызывает стойкое отторжение. Потом они начинают искать продукт с указанным на нем пальмовым маслом в составе других продуктов. Боязнь нарастает снежным комом и записывается на подкорку.

Дорогие покупатели! Запомните, пальмовое масло не вреднее любого другого растительного и не вреднее сливочного, с которым его почему-то сравнивают, хотя эти продукты совершенно различного происхождения: пальмовое масло — растительное, сливочное — животный жир.

Чего чаще всего опасаются потребители

Пальмовое масло имеет искусственное происхождения, это синтетика

Откуда пошло это утверждение, трудно даже предположить. Скорее всего, кто-то просто придумал, что его готовят на незаконных производствах в подпольных цехах. А там уж один шаг до синтетики.

Запомните! Пальмовое масло — натуральное растительное. И получают его практически как любое другое растительное масло прессованием соответствующей культуры. Подсолнечное масло делают из семян подсолнуха, конопляное — из семян конопли, пальмовое — из плодов масличной пальмы путем отжима.

Причем пальмовое масло прямого отжима — удивительный продукт красно-оранжевого цвета, с приятным ароматом.

Страны, где выращивают масличную пальму, на этом масле жарят, его добавляют в гарниры и салаты.

Привитая боязнь к пальмовому маслу — маркетинговый ход конкурирующих отраслей пищевого производства.

В состав пальмового масла входят вредные вещества

Тоже спорное утверждение. Что понимать под вредным составом?

Составляющими пальмового масла являются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины (очень много витамина Е, есть витамин А, В, К), есть ценные микроэлементы (фосфор), фитостеролы.

Запомните! Вредных для человека веществ в пальмовом масле нет.
Пальмовое масло 2
Пальмовое масло 2

Молочку подделывают пальмовым маслом

Молочную продукцию фальсифицировали всегда, чтобы удешевить продукт. Отсюда и взялось: пальмовое масло дешево, его добавляют везде, где предоставляется такая возможность.

Подделывают молочку жирами, гидрогенизированными растительными маслами. Так почему виновато только пальмовое масло?

Сейчас принято разделение молочки на натуральный продукт и, допустим, сырный продукт, творожный. Эти продукты с заменителями молочного жира. И ничего вредного в них нет. А сокрытие пальмы в составе только усугубляет подозрительное отношение к пальмовому маслу.

Молокосожержащие продукты запретили называть молочными. И это хорошо. Надо поднимать пищевую грамотность населения, а не пугать его несуществующими страшилками.

Запомните! Добросовестные производители указывают на этикетке товара, что продукт не является чисто молочным. Содержит заменители молочного жира.

Пальма в кондитерских изделиях

Пальмовое масло в кондитерских изделиях заменило гидрогенизированные растительные масла. А ведь именно при гидрогенизации получают трансизомеры. Раньше использовались жидкие масла (в основном, подсолнечное, рапсовое и соевое), которые необходимо было отверждать, что и делали с помощью гидрогенизации.

Не очень...
Не очень...

То есть, используя в производстве пальмовое масло, мы избавились от трансжиров в конфетах и пирожных. Вы спросите, а почему просто не использовать сливочное масло. Дело в том, что свойства сливочного масла не позволяют использовать его для производства большинства кондитерских изделий: тортов, конфет печенья. Розочки на торте, которые сделали на сливочном масле, растают очень быстро. Тут нужно более твердое масло.

Запомните! Пальмовое масло не ухудшает вкуса кондитерских изделий и является гарантией отсутствия трансжиров.

Наличие пальмового масла в детском питании ухудшает его качество

Дети — наше все. Обеспечить их полноценное развитие можно с помощью питания, предназначенного для детей.

Детское питание
Детское питание

И чего здесь только не услышишь! Пальма ухудшает пищеварение, вызывает колики, не дает усваиваться кальцию, вызывает аллергию.

На самом деле, это все неправда. Потому что только пальмовое мало в детском питании помогает практически полностью повторить состав грудного молока. Пальмитиновая кислота — особая ценность пальмового масла, так как содержится в пальме и грудном молоке.

Запомните! Наличие пальмитиновой кислоты в составе детской смеси говорит о качестве и полноценном составе. Не ищите детскую смесь без пальмового масла, если на это нет медицинских показаний.

Низкое качество

Некоторые люди уже не говорят о вреде пальмового масла, понимая абсурдность утверждения. А потому придумали новую страшилку: в Россию поставляется дешевое техническое пальмовое масло, привозят его в цистернах, которые потом не обрабатываются.

Проверка качества
Проверка качества

К техническому пальмовому маслу мы еще вернемся, эта статья не о нем. Но надо знать, что пальмовое масло непременно проверяется на качество дважды, на местах и при входе в Россию. И масло у нас точно такое же, как на местах и в странах Европы. А техническое масло, скорее, получают из продуктов переработки нефти. Смысл их откуда-то везти, если здесь хватает своих?

В заключение: пальмовое масло не страшнее любого другого растительного, в том числе и рекомендуемого оливкового.

Подписывайтесь на канал и узнавайте новые факты, мифы и опровержения!