Найти тему
Записки новичка

5 фактов о кофе, о которых вы могли не знать

  5 простых фактов, которые помогут лучше понимать, что за напиток занял столь важное место в нашей жизни. 
5 простых фактов, которые помогут лучше понимать, что за напиток занял столь важное место в нашей жизни. 
  • Мир кофе – многогранный и сложный, и порой даже азы кофейной науки способны удивить. Он стал неотъемлемой частью повседневной жизни, но часто даже те, кто не представляет утро без характерного кофейного аромата и вкуса, знают далеко не всё о любимом напитке.
1. Кофе – это ягода
1. Кофе – это ягода
Откуда берётся кофе? Мы так привыкли к нему, что зачастую даже не задумываемся о его происхождении. Конечно, в первую очередь кофе – это напиток. Его готовят из обжаренных молотых зерён, но как же их получают? На самом деле зёрна развиваются внутри кофейных ягод, которые растут на кофейных деревьях. Внутри одной ягоды формируется два зерна, однако есть исключения – цельные, «сдвоенные» зерна пиберри. Плоды с пиберри считаются редкими и обычно составляют не более 5% от всего урожая. 
2. Арабика и робуста – это виды, а не сорта кофе
2. Арабика и робуста – это виды, а не сорта кофе
Что означает надпись «100% арабика» на упаковке? Часто любители напитка думают, что арабика – это сорт, хотя речь идёт о виде кофе. Существует множество видов кофейного дерева, однако лишь несколько из них культивируются для получения зёрен, в основном арабика и робуста. Арабика, считается самым распространенным и популярным видом.
3. Качество воды влияет на вкус кофе
3. Качество воды влияет на вкус кофе
На вкус и аромат кофе влияет множество факторов: температура и время заваривания, качество и сорт зёрен, степень обжарки и даже качество воды. Один и тот же кофе может раскрываться по-разному в зависимости от того, как его готовить. Кофейные гурманы часто экспериментируют и заваривают любимый кофе с холодной и горячей водой, с минеральной и даже с талой – вкус удивительным образом преображается.
4. Кофе светлой обжарки содержит больше кофеина, чем кофе тёмной обжарки
4. Кофе светлой обжарки содержит больше кофеина, чем кофе тёмной обжарки
Этот факт может показаться нелогичным, если не знать, каким образом происходит процесс обжарки. При светлой обжарке испаряется меньше воды, она проходит при более низкой температуре, поэтому кофеин сохраняется в зёрнах. Насыщенный вкус и горчинка в кофе с тёмной обжаркой создаёт обманчивое впечатление, будто в нём больше «бодрящего» вещества, но в действительности всё оказывается наоборот: если вы боитесь не заснуть из-за кофеина, лучше выбирайте тёмную обжарку.
5. Кофе больше всего любят в Финляндии
5. Кофе больше всего любят в Финляндии
 К удивлению многих, по количеству потребления кофе в мире лидирует вовсе не Италия или Бразилия, которые традиционно ассоциируются с этим напитком, а Финляндия. Следом за ней в топе любителей кофе идут Норвегия и Исландия. Видимо, в холодных странах люди стараются согреться с помощью кофе или спастись от непогоды в уютных кофейнях. Но, возможно, их лидерство под угрозой, ведь интерес к кофе продолжает расти по всему миру, и огромный «клуб» его любителей пополняется ежедневно.
Еда
6,93 млн интересуются