У меня есть товарищ и друг, с которым родились в один год, до семнадцати лет жили на одной улице и ходили в одну школу. Живем в одном городе и иногда встречаемся. Я уже на пенсии, он еще работает. На кафедре психологии. На недавней нашей встрече он мне показал письмо, которое с его разрешения я решил опубликовать.
По просьбе друга имена и должности изменены. Населенный пункт не указан. Некоторые второстепенные подробности пропущены. Орфография и стиль изложения немного исправлены.
Здравствуйте, профессор.
Меня зовут Изабелла. Замужем. 37 лет. Дочке скоро исполнится 4 года. Живем в небольшом районном центре. Чуть больше года назад у меня с ней начались проблемы. Она начала показывать свой характер: появилось упрямство, сопротивление при одевании на прогулку, то же самое при возвращении домой, капризы во время еды и т.д.
При таком поведении я начинаю нервничать, повышать голос на нее. Иногда даже руку на нее поднимаю. Только после этого она начинает слушаться. Я понимаю, что это ненормально. Но что делать, не знаю.
Когда нервничаю, не могу заснуть. Начали беспокоить сильные головные боли, слабость, раздражительность. После бессонных ночей я не могла видеть своего ребенка. Даже находиться рядом с ней. Кричала на дочь, «мало того, что я по ночам из-за тебя спать не могу, и днем меня мучаешь. За что мне Бог послал такого ребенка».
Психолог посоветовал при общении не применять к дочери прямые указания – одевайся, ешь, мой руки и т.д., а использовать игровые формы. Ненадолго помогло, но не полностью.
Все вернулось на круги своя, когда дочка пошла в садик. Отправляя ее в сад, я думала, что займусь своим здоровьем, пойду на работу, развеюсь.
В садике дочь стала ежемесячно и подолгу болеть. От нее и я заражалась. Плюс ко всему, у нее ухудшился сон, появились проблемы с поведением. Одевание в садик или на прогулку превратилось в театр абсурда: прячется, скачет по диванам, не одевается, сопротивляется, скидывает одежду. При этом сама умеет одеваться, но не хочет. Одеваемся по 20-30 минут, что действует мне на нервы. Я постоянно срываюсь на крик.
Как будто нарочно, трогает опасные предметы: ножи, ножницы и несется с ними по всей квартире. Подходит к зажженной плите с кипящей водой и т.д. Во время игры начинает швыряться игрушками, книгами, кубиками в лицо.
Я, конечно, не сразу перехожу на крик. В начале спокойно, по-доброму прошу не делать этого. Объясняю. Уговариваю. Не помогает.
Тогда я начинаю, как говорится, «заводиться»: сильно кричу и ругаю дочку. И не могу остановиться. Злость переходит в ярость. Ловлю её за волосы и сильно притягиваю к себе. Только после этого, поплакав немного, дочь делает то, что у нее просят (отдает нож, перестает швырять предметы и игрушки, соглашается одеваться).
Даже это не всегда дает результат. И я применяю силу. До физических травм не дошло еще, но я очень боюсь за ее психическое здоровье.
После таких скандалов с ребенком я несколько часов нахожусь в опустошенном состоянии. Плохо и морально, и физически. Осуждаю сама себя. Такие #эмоции испытываю только рядом с дочерью. Ни один человек за мою жизнь не раздражал меня так, как она, когда не слушается.
Ощущаю какое-то состояние #апатии. Не хочется встречаться ни с друзьями и родными. Никуда не хочется идти. По выходным с ребенком гуляет муж.
В перерывах между скандалами у нас отношения с дочкой хорошие. Целуемся, обнимаемся. Друг другу говорим, что любим.
Ребёнок желанный, но детей я не хотела. Мне было очень хорошо и комфортно вдвоём с мужем. Но он меня уговорил родить. С ним у меня отношения нормальные. Не ругаемся. Он вообще спокойный человек.
Помогите, пожалуйста. Надеюсь с вашей помощью перестать кричать на ребенка, тем более бить. Еще очень хочется перестать испытывать злость и #раздражение. К Вам порекомендовала обратиться ваша бывшая студентка, работающая у нас в поликлинике. Когда к Вам можно приехать на консультацию?
С уважением Изабелла.
Прочитав ее письмо, у меня создалось впечатление, что в этой непростой ситуации больше виновата сама Изабелла. А вы как думаете?
Спасибо, что дочитали до конца. Если было интересно, ставьте лайки и подпишитесь на канал.