Успехи разных типов беспилотников в локальных войнах не могли не породить обратную реакцию. Теперь большинство стран, озабоченных собственной безопасностью, активно ищет противоядие этой новой напасти на поле боя. И что характерно, имеет хорошие шансы его найти. У современных дронов достаточно много слабостей, а об их боевой мощи говорят столько, что в дело создания антидронового оружия и алгоритмов борьбы с БПЛА вливаются довольно значительные средства, как в России, так и в соперничающих с ней странах. Ещё пару лет назад едва ли кто-то мог предположить, что для отработки методик борьбы с беспилотниками будут проводиться полноценные учения. Но за последние три месяца только в России прошло два масштабных тактических занятия, с привлечением массы технических специалистов. Единственной задачей оборонявшейся стороны было противодействие группе малозаметных и маловысотных беспилотных летательных аппаратов.
В конце декабря 2020 года такие учения прошли в Челябинской области. Там основными действующими лицами стали радиотехники и операторы зенитно-ракетных комплексов Панцирь-1С и Тор-М1. В Сирии эта пара неплохо дополняла друг друга, (читайте материал по активной ссылке) отразив несколько волновых атак кустарных дронов боевиков. Были также сбиты десятки разведывательных комплексов, собранных из технологичных модулей западного производства. За боевое управлением на полигоне под Челябинском отвечала АСУ "Поляна-Д4М1", способная сопровождать до 250 целей и объединять смешанную группировку из самых различных зенитных систем: от С-400, до Панциря, Тора и Тунгуски, в единую военную сеть.
Ей предстояло обнаружить и поразить дроны подобные тем, с помощью которых йеменские хуситы нанесли миллиардные убытки нефтеконцерну Saudi Aramco и всему Саудовскому Королевству. Стоявшие на страже саудовских денег американские ЗРК Skyguard-Sparrow, "Patriot" MIM-104 и французские Crotale-Shahine задачу свою откровенно провалили, а копеечные мини-дроны неожиданно стали лучшими друзьями разных босоногих повстанцев, крылатой ракетой бедняка.
Учения прошли довольно успешно. Цели были обнаружены на расстоянии более 15 км и уничтожены ракетно-пушечным огнём. Цена некоторых зенитных ракет в разы превышала стоимость дрона. Но недооценка таких примитивных систем дорого стоила тем же саудитам, которые и сейчас подвергаются постоянным атакам самодельных БПЛА. Запчасти к ним хуситы спокойно покупают через американскую торговую систему еВау.
В марте нынешнего года к отработке борьбы с низколетящими дронами подключились и российские вертолётчики. "Ночные охотники" Ми-28НМ (материал о боевом применении "Ночного охотника по активной ссылке), Южного округа провели несколько практических занятий, обнаруживая и гоняясь за малыми формами беспилотной авиации, на высотах от 5 до 500 метров и условно уничтожая их всеми доступными способами. В тренировках, проходивших на полигоне Арзгирский под Ставрополем, принимали участие сразу двенадцать "Ночных охотников", ведомых пилотами 1 и 2 класса, с достаточно внушительным лётным опытом, в том числе и боевым. Вертолёты расщёлкивали такие примитивные цели, как орешки, продемонстрировав против них практически стопроцентную эффективность.
Такие меры наверняка могут показаться избыточными и отвечающими старой русской пословице "у страха глаза велики". Но уж лучше учиться на печальном чужом опыте, тех же саудовских богатеев, чем потом самим расхлебывать последствия.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!