Железо относится к группе незаменимых микроэлементов, поступающих в организм только из продуктов питания или биологически активных добавок и не синтезируемых организмом самостоятельно. Его дефицит приводит к развитию анемии, которая сопровождается снижением уровня гемоглобина в крови и приводит к быстрой утомляемости, слабости, сухости и шелушению кожи, выпадению волос.
Женщины в силу физиологических особенностей находятся в группе риска развития железодефицитной анемии наряду с вегетарианцами, поскольку наибольшее количество данного микроэлемента сдержится в продуктах животного происхождения.
Важно! Для лечения железодефицитной анемии и ее профилактики в пищевой рацион вводят БАДы на основе железа. Прием препаратов следует начинать только после сдачи анализа крови на уровень гемоглобина и ферритина — белка, депонирующего свободное железо в организме.
Чтобы позаботиться о своем здоровье используйте иммунную биодобавку Product A. Это универсальный комплекс с набором самых эффективных антиоксидантов, который защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. Биодобавка Product A c антиоксидантами способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает иммунитет.
Правила приема
При введении в рацион железосодержащих добавок учитывайте основополагающие правила их приема:
- препараты железа для лучшего всасывания следует принимать за 1,5–2 часа до или после приема пищи;
- железо слабо усваивается организмом без витамина С, поэтому многие железосодержащие препараты содержат в своем составе этот витамин;
- в течение часа после приема БАД не рекомендуется пить никаких жидкостей, кроме воды.
Принципы сочетаемости
Внимание! При приеме препаратов железа следует учитывать, что данный микроэлемент будет усваиваться только при достаточном количестве в организме сопутствующих полезных веществ-компаньонов.
Так, витамин С значительно улучшает способность всасывания железа, а витамин В12 (фолиевая кислота) участвует в процессе его усвоения. Медь и марганец, в свою очередь, необходимы для транспортировки уже поступившего в кровь железа ко всем органам и тканям.
Поэтому для большей эффективности стоит совместить приемов препаратов железа с вышеперечисленными витаминами и микроэлементами.
Продукты, содержащие наибольшее количество железа
Сбалансированное грамотно составленное питание служит отличной профилактикой железодефицита. Наибольшая концентрация микроэлемента находится в следующих продуктах питания:
- красное нежирное мясо;
- субпродукты (особенно печень);
- мясо птицы (утка, индейка);
- гречка;
- бобовые (чечевица, фасоль);
- гранат;
- хурма;
- сливы;
- свекла:
- зеленые яблоки;
- петрушка;
- орехи (арахис, фундук, кедровые и грецкие орехи).
Продукты, препятствующие усвоению железа
Железо считается достаточно капризным микроэлементом, на его усвоение и всасываемость негативным образом влияет целый ряд не менее необходимых организму веществ. Поэтому его следует принимать раздельно:
- с продуктами, богатыми магнием и кальцием (в эту категорию относится вся линейка молочной продукции);
- кофеином и танином (во время приема препаратов железа стоит значительно сократить потребление кофе, а также черного и зеленого чая);
- фосфатами и фитиновой кислотой (данные вещества содержатся в большинстве злаковых, главным образом, в таких продуктах, как пшеница, соя, кукуруза, поэтому не рекомендуется совмещать прием железосодержащих продуктов или БАДов с хлебобулочными изделиями).
Кроме того, не рекомендуется объединять в одном приеме пищи железосодержащие продукты и продукты с высокой концентрацией пищевых волокон, — это также затруднит процесс его усвоения.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!