Найти тему

Как правильно принимать железо, чтобы оно приносило пользу организму?

Оглавление

Железо относится к группе незаменимых микроэлементов, поступающих в организм только из продуктов питания или биологически активных добавок и не синтезируемых организмом самостоятельно. Его дефицит приводит к развитию анемии, которая сопровождается снижением уровня гемоглобина в крови и приводит к быстрой утомляемости, слабости, сухости и шелушению кожи, выпадению волос.

Женщины в силу физиологических особенностей находятся в группе риска развития железодефицитной анемии наряду с вегетарианцами, поскольку наибольшее количество данного микроэлемента сдержится в продуктах животного происхождения.

Важно! Для лечения железодефицитной анемии и ее профилактики в пищевой рацион вводят БАДы на основе железа. Прием препаратов следует начинать только после сдачи анализа крови на уровень гемоглобина и ферритина — белка, депонирующего свободное железо в организме.

Чтобы позаботиться о своем здоровье используйте иммунную биодобавку Product A. Это универсальный комплекс с набором самых эффективных антиоксидантов, который защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. Биодобавка Product A c антиоксидантами способствует регенерации клеток, замедляет процессы старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает иммунитет.

Правила приема

-2

При введении в рацион железосодержащих добавок учитывайте основополагающие правила их приема:

  • препараты железа для лучшего всасывания следует принимать за 1,5–2 часа до или после приема пищи;
  • железо слабо усваивается организмом без витамина С, поэтому многие железосодержащие препараты содержат в своем составе этот витамин;
  • в течение часа после приема БАД не рекомендуется пить никаких жидкостей, кроме воды.

Принципы сочетаемости

Внимание! При приеме препаратов железа следует учитывать, что данный микроэлемент будет усваиваться только при достаточном количестве в организме сопутствующих полезных веществ-компаньонов.

Так, витамин С значительно улучшает способность всасывания железа, а витамин В12 (фолиевая кислота) участвует в процессе его усвоения. Медь и марганец, в свою очередь, необходимы для транспортировки уже поступившего в кровь железа ко всем органам и тканям.

Поэтому для большей эффективности стоит совместить приемов препаратов железа с вышеперечисленными витаминами и микроэлементами.

Продукты, содержащие наибольшее количество железа

-3

Сбалансированное грамотно составленное питание служит отличной профилактикой железодефицита. Наибольшая концентрация микроэлемента находится в следующих продуктах питания:

  • красное нежирное мясо;
  • субпродукты (особенно печень);
  • мясо птицы (утка, индейка);
  • гречка;
  • бобовые (чечевица, фасоль);
  • гранат;
  • хурма;
  • сливы;
  • свекла:
  • зеленые яблоки;
  • петрушка;
  • орехи (арахис, фундук, кедровые и грецкие орехи).

Продукты, препятствующие усвоению железа

Железо считается достаточно капризным микроэлементом, на его усвоение и всасываемость негативным образом влияет целый ряд не менее необходимых организму веществ. Поэтому его следует принимать раздельно:

  • с продуктами, богатыми магнием и кальцием (в эту категорию относится вся линейка молочной продукции);
  • кофеином и танином (во время приема препаратов железа стоит значительно сократить потребление кофе, а также черного и зеленого чая);
  • фосфатами и фитиновой кислотой (данные вещества содержатся в большинстве злаковых, главным образом, в таких продуктах, как пшеница, соя, кукуруза, поэтому не рекомендуется совмещать прием железосодержащих продуктов или БАДов с хлебобулочными изделиями).

Кроме того, не рекомендуется объединять в одном приеме пищи железосодержащие продукты и продукты с высокой концентрацией пищевых волокон, — это также затруднит процесс его усвоения.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Еда
6,93 млн интересуются