Найти тему
#Кофенация

Обзор кофе: мой кофейный блокнот в феврале

Традиционная рубрика из инстаграма #мой кофейный блокнот Несколько лет каждый месяц я отчитываюсь – какой кофе готовлю дома. Мои заметки за февраль (с ценами и ссылками на обжарщиков кофе).

Два критерия выбора кофе домой – свежая обжарка и достаточно светлая (под фильтр).
Два критерия выбора кофе домой – свежая обжарка и достаточно светлая (под фильтр).

👉🏻 Колумбия Эль Робле натуральной экспериментальной обработки,  кастилло.

▪️ижевский обжарщик Tasty Coffee

▪️839 руб./250 г

Крутой кофе – сочный, винный, с тропическими оттенками. Год назад пила гейшу от этого фермера. В этот раз кастилло – пришлось "даже" погуглить, чем отличается эта разновидность. И выяснила, что это гибрид катурры, выведенный колумбийским институтом, устойчивый от "ржавчины" – болезни листьев и плодов кофейного дерева. "3 года шли исследования и в 2005 году кастилло стал использоваться фермерами. Пишут (источник), что у кастилло более яркий аромат и выраженная цитрусовая кислотность. Возможно. Но в данном сорте с экспериментальной обработкой для меня кислотность скорее напоминает винную.

👉🏻 Гватемала Стуардо Кото натуральной аэробной обработки, гейша.

▪️московкий обжарщик Silky Drum

▪️900 руб./200 г (по акции распродажи)

Не сразу нашла подход к этому кофе – в аромате было "дерево" и первые две чашки сводили язык по бокам. Дала кофе "отдохнуть" и потом стало лучше – во вкусе желтые тропические фрукты и цветы. С разновидностью гейша (геша) я давно знакома, специально ее не ищу, но всегда рада встрече с ней.

👉🏻 Колумбия Crucero fed-batch semi-washed (полумытой с добавкой) обработки, колумбия.

▪️датский обжарщик La Cabra

▪️126 крон/250 г (по акции; ок. 1500 руб.)

И снова интересная разновидность – колумбия из Колумбии – гибрид катурры и тимора, выведенный в 1982 году. А еще и способ обработки с особым описанием – на сайте обжарщика объяснение, как по особому фермер Ана Мустафа обрабатывает ягоды. Очень вкусный кофе – немного алкогольных нот, что-то от вермута, красных ягод и шоколада.

👉🏻 Сальвадор Мирамар обработки хани, пакас.

▪️московский обжарщик Roasting Brew

▪️825 руб./200 г

Кофе на каждый день – понятная кислотность спелого яблока, ноты карамели, немного специй. Снова обращаю внимание на разновидность – пакас – природная мутация бурбона, найденная в Сальвадоре, довольно распространенная в Центральной Америке.

👉🏻 Индонезия Фринса натуральной обработки, сигарар утанг.

▪️московский обжарщик Rockets

▪️неизвестно/250 г (подарок подруги, на сайте уже архивный лот)

Кофе с фермы Фринса Коллектив уже был в моей коллекции и не один раз. Яркий, алкогольный, шоколадный как трюфель – и в этот раз также. Вкусно. Про разновидность я знала, уже встречала такую при покупке индонезийского кофе. Сигарар утанг – селекция бурбона тимора, найденная в 1988 году в Индонезии. Переводится как "Верни долг" (Repay The Debt!, источник).

Дегустация разного кофе в дрип-пакете
Дегустация разного кофе в дрип-пакете

В этом месяце также устроила неделю с дрип-кофе – пила каждое утро разные дрипы. Смотрела фасовку, рецепт производителя, время пролива.

Tasty Coffee, Коста-Рика Карлос Монтеро, натуральная

10,5г

599₽/10 шт

🥄 — высокая чашка, 190 мл воды, 93–95 градусов, вливать медленно. Вышло 2:40.

Очень сочный, легкий напиток, но не чайный; во вкусе — спелая черешня; достаточно продолжительное послевкусие.

Sibaristica, Эфиопия Гуджи 2 грейд, мытая

10г

450₽/10шт

🥄 — 160 мл воды, 90–95 градусов, 2-4 вливания, время 2-3 минуты. Вышло 2:30, не вся вода прошла.

Чайное тело, легкая кислинка лайма, шершавость; на остывании ярче — как настоявшийся чай с лимоном; непродолжительное послевкусие.

Самокат, Гондурас (обжарка Verle Coffee)

257₽/6шт

Кофе-кофе с небольшой кислотностью, приятный, с продолжительным послевкусием.

August Coffee, Индонезия Фринса

11 г

67₽/1 шт

🥄 — 180-200 мл воды, 94-96 градусов. Вышло 1:40, быстро пролилось.

Узнаваемая Индонезия, шоколад на первом плане, напоминает конфету трюфель с алкоголем; легкий и ароматный, короткое послевкусие.

Pitcher, Гватемала

45₽/1 шт

🥄 – Достаточно развернуть пакет над кружкой, налить горячей воды ( не кипятка, это важно! )! Вы можете вскипятить чайник и подождать пару минут, температура упадет до 92-96 градусов - то что нужно для заваривания.

Сочно, немного терпко; шоколадно-яблочный.

Еда
6,93 млн интересуются