Здравствуйте, уважаемые читатели!
За последнюю неделю четыре человека в личку написали мне вопрос, какой должна быть температура в верхней точке колонны при перегонки спирта сырца. И вроде бы ответ то очевидный, смотрим в интернете температуру кипения этилового спирта и всё.
Да, по всем официальным источникам, температура кипения спирта 78,3 градуса, но на деле, это не всегда так.
От чего же зависит температура кипения в общем?
В первую очередь от атмосферного давления. Все мы наверное где то слышали, где то читали, что высоко в горах температура кипения воды существенно ниже. Например на Эльбрусе температура кипения воды около 80 градусов, а на горе Казбек примерно 83 градуса по цельсию. Так вот со спиртом тоже самое, чем ниже атмосферное давление, тем меньше температура кипения. И соответственно чем выше давление, тем выше температура кипения.
Даже в одном и том же месте, в разные дни может быть по разному, давление то меняется. К примеру при атмосферном давлении 780 мм ртутного столба спирт кипит при температуре 78,91 градусов, при атм. давлении 770 мм рт.ст – 78,52, при давлении 760 мм – 78,28, при 750 мм – 77,76, при 740 мм– 77,4, при 720 мм – 76,62 градусов.
Т.е для кипения на 78,3 градуса соответствует давление только 760 мм. По этому у всех одинаковое значение быть не может. Ориентируйтесь на вашу местность. Если живете в низине, то температура кипения будет выше, если на возвышенности. то будет ниже.
Ну и естественно помните, что термометры тоже могут давать неверную информацию. У меня допустим три термометра и все дают различную информацию.
Надеюсь информация была кому то полезной. Не забудь подписаться на КАНАЛ и поставить лайк!
Спасибо за внимание, всем добра!