Найти в Дзене
Жёлтый трамвайчик

Запекла в духовке картофель "для варки" и "для жарки" — делюсь результатами эксперимента

Оглавление

То время, когда мы сами выращивали картофель на даче, прошло. Плохо или хорошо — просто факт. Покупать египетскую картошку мне совсем не хочется. А из нашей, российской, тоже пойди ещё найди приличную и вкусную.

Покупка в SPAR  — картофель "для жарки" и "для варки и салатов"
Покупка в SPAR — картофель "для жарки" и "для варки и салатов"

Вот в таких поисках я набрела на фасованный картофель двух видов — "для жарки" и "для варки и салатов".

Первый взгляд

Расфасован он по вполне симпатичным пакетам. Сделано удобно — сверху есть ручка, по бокам сетка "для продыху", спереди и сзади вся нужная информация.

В каждой такой упаковке — 3 кг. Цена колеблется. Когда я только начинала брать, была 149,90 рублей. Постепенно "девяточная" цена достигла 199,90.

Картофель для жарки — 3 кг
Картофель для жарки — 3 кг
Картофель для варки — 3 кг
Картофель для варки — 3 кг
Мне стало интересно, что это — маркетинговый ход или правда есть какая-то разница?

Хотя мне каждый раз попадался именно жёлтый картофель и там, и там, но внешние различия я всё же видела. Подумала — уже хорошо.

Стала изучать информацию на обратной стороне. Сорта разные. О, отлично!

Для жарки производитель предложил сорт Гала

Картофель для жарки, сорт Гала
Картофель для жарки, сорт Гала

А для варки — Коломба

Картофель для варки, сорт Коломба
Картофель для варки, сорт Коломба

Я приобрела оба варианта и начала тестировать.

Мои эксперименты

Сначала я пошла традиционным путём и выполнила все манипуляции строго по назначению. Сорт Гала пожарила, а сорт Коломба отварила. Мне понравились оба варианта. По крайней мере, вкус есть, и он не "сладковато-мыльный", как это порой бывает.

Потом я решила поменять их местами. Ту, что для жарки, отварила. Ту, что предназначена для варки, пожарила. Как вы думаете, что получила в итоге? Возможно, если бы я была реальным экспертом по картофелю, я бы и уловила разницу... а так — нет.

И вот этот момент меня раззадорил — я решила её запечь!

Рецепт картошки "в клеточку"

Сразу скажу, что я делала пикантный вариант. Если вы не любите острое, беспощадно сокращайте количество специй.

Продукты для приготовления
Продукты для приготовления

Ингредиенты:

картофель — 10 клубней
горячая вода — 125 мл
оливковое масло — 3 ст.л.
соль — 1,5 ч.л.
молотая паприка — 1,5 ч.л.
тимьян — 0,5 ч.л.
чёрный молотый перец — 0,2 ч.л.
белый молотый перец — 0,2 ч.л.

Процесс приготовления:

Картошку почистила. Сделала вдоль и поперёк надрезы ножом, образующие а-ля клетку. Надрезы глубокие, но не нарушающие целостность клубней.

Выложила на противень каждый сорт в отдельный ряд, чтобы не перепутать. Щедро смазала душистым оливковым маслом.

Подготовка к запеканию
Подготовка к запеканию

Соединила отдельно соль и все специи. Втёрла полученную смесь в разрезы картошки.

Поставила запекаться при 200'C. Через 30 минут влила горячую воду и вернула в духовку.

Через 20 минут вынула, проверила на готовность. Картошка, предназначенная для жарки, была готова. А та, что для варки — нет. Её я запекала ещё 25 минут (в общей сложности — 1 час 15 минут). Только после этого она дошла до кондиции. Но вкус мне всё равно понравился меньше, чем у сорта Гала.

Запечённая картошка "в клетку"
Запечённая картошка "в клетку"

Этот рецепт с моего сайта Выпечка-онлайн.

Покупать или не покупать

После эксперимента с запеканием я решила, что буду брать картофель для жарки. Второй вариант (для варки) — только в том случае, если нет первого. Ну и не для запекания точно. Впрочем, может быть, просто сорт Гала мне нравится больше.

В итоге впечатление двойственное... Вроде бы и обмана нет в этих надписях, но и толку особого — тоже.

Уважаемые читатели, а вы что думаете — это маркетинговый ход или нет?

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки 👍 , делитесь ею в соцсетях 👉 , подписывайтесь на мой Дзен.канал ❤ ️ И оставляйте свои комментарии! ✍ ️ Мне очень важно знать Ваше мнение! 💬

Еда
6,93 млн интересуются