Серийная «карьера» Lada XRAY началась ещё в декабре 2015 года, и с того момента АвтоВАЗ’овцы упорно кличут его не иначе, как SUV субкомпактного сегмента, апеллируя, в первую очередь, действительно солидным дорожным просветом, которому позавидуют иные (даже более крупные и дорогие) кроссоверы.
Примечательно, что в первые годы продаж XRAY хоть и не хватал звезд с небес, но пользовался вполне себе приличным спросом. Однако сейчас ситуация куда менее радужная: автомобиль кое-как входит в «ТОП-25» самых продаваемых машин на российском рынке, а по популярности уступает даже соплатформенному (и более дорогому) Renault Sandero , и на то есть объективные причины.
Для начала, всё же, стоит выделить положительные качества Лады Х-Рея:
- Симпатичный дизайн – да, автомобиль точно не назовешь «писаным красавцем», но в целом он выглядит достаточно привлекательно и современно, ничем особо не уступая основным конкурентам.
- Солидный клиренс – даже у стандартной модели под днищем имеется 195-миллиметровый дорожный просвет, а у Cross -версии и того больше – очень даже «внедорожные» 215 мм.
- «Всеядная» подвеска – машина может похвастать собранной и энергоемкой, но при этом еще и вполне себе комфортной подвеской, хорошо проявляющей себя практически на любом типе дорожного покрытия.
- Надежность и неприхотливость – в целом кросс-хэтчбек отличается надежными и проверенными временем узлами и агрегатами, которые отлично приспособлены к российским (далеко не самым лучшим) реалиям эксплуатации.
- Хороший головной свет – несмотря на то, что автомобиль оснащается простыми рефлекторными фарами, они неплохо справляются со своими основными обязанностями, качественно освещая дорогу.
- Достойная шумоизоляция – как минимум для своего класса и ценового сегмента пятидверка отличается действительно добротной изоляцией салона от внешних шумов.
- Тяговитые моторы – XRAY не претендует на звание «драйверского» автомобиля, однако потенциала его двигателей (причем всех без исключения) в целом хватает для уверенного передвижения и в городе, и по трассе.
- Неплохое оснащение – да, в «базе» нет даже кондиционера, однако «топовые» версии имеют в своем арсенале: подушки безопасности, климат-контроль, круиз-контроль, мультимедийный комплекс, камеру заднего вида, датчики света и дождя, подогрев передних кресел, 16-дюймовые колеса и многое другое.
- Хорошая проходимость – эту пятидверку сложно назвать полноценным кроссовером, однако солидный клиренс и короткие свесы наделяют ее очень даже неплохим потенциалом.
Но, как и любому другому автомобилю, Ладе Х-Рею присущ целый ряд отрицательных моментов:
- Дешевые материалы отделки – внутри хэтчбека применены исключительно бюджетные материалы отделки, а именно «дубовые» пластики и простенькая ткань.
- Тесный салон – если на передних местах могут вполне себе удобно разместиться даже рослые седоки, то на втором ряду ощущается явный дефицит пространства, особенно в ногах.
- Нет дополнительных удобств – даже в дорогих комплектациях у машины нет ни переднего подлокотника, ни подсветки задней части салона, ни обогрева руля, ни подсветок кнопок на руле, ни подогрева сидений второго ряда.
- Малоинформативный борткомпьютер – монохромный экран места на приборной панели занимает немало, а вот информации предоставляет крайне мало (не показывает даже температуру охлаждающей жидкости).
- Маленький и неудобный багажник – грузовой отсек сам по себе небольшой и достаточно узкий, в нем нет никаких дополнительных «примочек» (ни крючков, ни сеток), а задний диван при складывании не образует ровный пол.
- Посредственная «печка» – если кондиционер (или климат-контроль) хорошо охлаждает салон даже в сильную жару, то вот с прогревом внутреннего пространства дела обстоят значительно хуже: при большом «минусе» здесь холодно.
- Слабое лакокрасочное покрытие – на кузове автомобиля быстро появляются сколы и царапины, отчего основные «зоны риска» лучше сразу же оклеивать защитной пленкой.
Помимо базовых версий, Lada XRAY еще и предлагается в исполнении Cross.
- Х-Рей Кросс, за счет иных бамперов, некрашеных «доспехов» по периметру кузова, молдингов на крыше и более крупных колес - выглядит ещё привлекательнее и гармоничнее, значительно больше смахивая на кроссовер.
- Благодаря увеличенному клиренсу и системе выбора режимов движения эта пятидверка лучше приспособлена для вылазок за пределы асфальтированных дорог, однако по-прежнему не подходит для штурма серьезного бездорожья.
- Кросс-версия может похвастать большим количеством удобств внутри: например, здесь рулевая колонка регулируется не только по высоте, но и по вылету, а в дорогих комплектациях еще и появляются обогревы руля и заднего дивана.
- Если «просто XRAY» оснащается только двумя «вазовскими» двигателями объемом 1.6 и 1.8 литра, то Cross-модификации ещё и полагается 1.6-литровый «атмосферник» концерна Renault-Nissan, работающий тандеме с их же вариатором.
- Ну и «вишенка на торте» - только на Lada XRAY Cross устанавливаются задние дисковые тормоза и система Lada Ride Select (позволяющая выбирать пять разных режимов движения).
Выбор двигателя и трансмиссии
Как уже было сказано, по умолчанию Lada XRAY оснащается двумя бензиновыми четырехцилиндровыми «атмосферниками» – это 1.6-литровый ВАЗ-21129, генерирующий 106 лошадиных сил и 148 Нм крутящего момента, и 1.8-литровый ВАЗ-21179, который выдает 122 л.с. и 170 Нм пиковой тяги. И тот, и другой сочетаются с 5-скоростной «механикой».
«Старший» мотор – с 5-диапазонной роботизированной трансмиссией, которая сформирована тандемом «механики» ВАЗ-2182 и актуатора разработанного ZF. Особых претензий к надёжности «робота» нет, но отзывы владельцев, в основном, содержат жалобы на «рывки» и «клевки» при переключении передач.
Ну а версия Cross также снабжается агрегатом Renault-Nissan на 1.6 литра (113 л.с. и 152 Нм) в тандеме с японским вариатором Jatco.
В плане стоимости обслуживания и эксплуатации всех явно превосходит 106-сильный мотор рабочим объемом 1.6 литра – он самый неприхотливый и экономичный, а запчасти на него можно найти чуть ли не в каждом автомобильном магазине.
В плане динамических характеристик двигатели, конечно же, отличаются друг от друга, но не существенным образом, поэтому выбор Lada Xray с тем или иным двигателем сводится больше к личным предпочтениям того или иного автолюбителя:
- Если не сильно важны более высокие цифры в графах «мощность» и «крутящий» момент, а также не нужна «автоматическая» коробка передач, то самый оптимальный вариант – именно 1.6-литровый двигатель ВАЗ-21129. У обычного Х-Рея этот «атмосферник» доступен абсолютно во всех комплектациях и не требует доплаты в 25 тысяч рублей, но при этом он не сильно уступает 122-сильному «собрату» ни в городе, ни на трассе, а топлива потребляет немного меньше.
- Двигатель объемом 1.8 литра эффективнее (но разница не значительная) проявляет себя на трассе, особенно при полной нагрузке, в городе же разницу с 1.6-литровым мотором будет заметить сложно. Основное преимущество 122-сильного агрегата заключается в том, что он комплектуется 5-диапазонным «роботом».
- Мотор Renault-Nissan ставится только на Cross-версию Lada XRAY, и только в сочетании с вариатором, причем для автомобиля она является безальтернативной «автоматической» связкой («робот» для ещё более «приподнятого» Х-Рея не предлагается).
Эта информация была полезна для Вас - лайкайте и делитесь с друзьями. Если Вам есть что добавить или оспорить - пишите в комментариях. В любом случае подписывайтесь - будет ещё много интересных обзоров.