Так получилось, что на нашем винограднике куст винограда гибридной формы Армани растет в теплице. Не потому что слишком поздний, а просто потому, что было свободное место в теплице, а на момент его приобретения (2017 год) это была достаточно популярная новинка, а черенок был слабенький, и во избежание риска потери мы и поместили его в комфортные тепличные условия. Растение оценило это, и уже в следующем, 2018 году, мы получили первую сигналку.
Уже первая сигнальная гроздь дала ясно понять, что сорт к нам попал действительно очень хороший, что и подтвердилось плодоношениями следующих годов.
Армани – произведение народного селекционера Бурдака. Растение формирует достаточно рыхлую гроздь, не требующую абсолютно никаких усилий по ее прореживанию. Цветок обоеполый, и в теплице не было случая, чтобы Армани плохо опылился. Вес грозди у меня в теплице – до 800 граммов, иногда встречаются грозди побольше. Ягода очень красивая уже в момент начала окрашивания, хотя не могу отметить, что окрашивается ягода неравномерно. Цвет ягоды можно охарактеризовать как темно-розовый, переходящий в красный. Вкус гармоничный, очень приятный. Особенно порадовал размер ягоды – наиболее крупные достигают 20 граммов и чуть больше. Мякоть сочная, мясистая, плотной консистенции, покрытая тонкой кожицей, которая не мешает почувствовать вкус. Кстати, в 2018 году в момент созревания мы забыли выключить поливочный шланг в теплице и некоторые сорта сильно трещали, в частности Богатяновский и Голд Фингер. Армани перенес перелив великолепно, не треснула ни одна ягодка.
В характеристиках Армани указан ранний срок созревания, однако мне показалось, что скорее он ближе к ранне-среднему. Сорта раннего срока созревания в моей теплице зреют на неделю раньше. Но, возможно я слишком придираюсь и передерживаю его на кусту.
Куст большой силы роста, что немного мешает его жизни в теплице. Лоза, как и у всех сортов в теплице, вызревает замечательно. Но я думаю, что и на открытом воздухе проблем с вызреванием лозы не будет.
В жаркую погоду у меня в теплице, несмотря на интенсивное проветривание, температура поднимается до 50 градусов, но Армани замечательно переносит эту жару, в отличие, к примеру, от Сенатора Павловского, у которого ягода иногда печется.
По устойчивости к болезням сказать ничего не могу, потому что в теплице виноград абсолютно не обрабатываю, и за все время выращивания в теплице не было ни одной вспышки болезни. Как он проявит свои способности сопротивляться болезням на воле – надо проверять.
Благодаря красоте ягоды и грозди, хорошему гармоничному вкусу, Армани, я думаю, надолго задержится на моем винограднике.
Вот коротко и все о понравившемся мне сорте Армани. А Вы выращиваете Армани? Поделитесь своим мнением о нем, об особенностях его выращивания и формирования куста.
Комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой публикации.