Летом 1965 года прототип первого Як-18ПМ переделан из серийного Як-18П (з/н 1160610) 1961 года выпуска. На самолете был поставлен новый двигатель АИ-14РФ мощностью 300 л.с. вместо АИ-14Р в 260 л.с; угол V-образности крыла для повышения поперечной устойчивости в перевернутом полете был уменьшен; усилены некоторые элементы конструкции и изменена площадь компенсации рулевых поверхностей.
Кабина пилота была сдвинута назад, чтобы в полете летчик мог видеть крыло на фоне линии горизонта и землю за задней кромкой крыла. Такой обзор создавал пилоту неоспоримые тактические преимущества при выполнении комплекса над площадкой ограниченных размеров, заднее расположение кабины впоследствии стало непременным для лучших спортивно-пилотажных самолетов.
С весны 1966 года прототип проходил заводские испытания. С мая 1966 года самолет эксплуатировался в ДОСААФ, в ЦАК им. Чкалова. 4-15 августа 1966 года участвовал в IV чемпионате мира по высшему пилотажу в Москве. В августе 1968 года участвовал в V чемпионате мира по высшему пилотажу в Магдебурге. Снят с эксплуатации в 1969 году.
После вывода из эксплуатации прототип Як-18ПМ был на хранении на базе хранения ОКБ им. А. С. Яковлева. На данной базе хранился не один экземпляр раритетных самолетов конструкции А. С. Яковлева. В начале 1990х самолет даже экспонировался на Выставке-музее авиационной техники "Ходынское поле" на Центральном аэродроме им. М.В. Фрунзе.
Дальнейшая история самолета непонятна и полна мутных моментов, в результате которых Як-18ПМ был продан зарубеж. Прототип Як-18ПМ является собственностью "клуба Русских самолетов за границей". В ноябре 2005 года Виктор Владовский обращался в ОКБ им. А. С. Яковлева за технической информацией, необходимой для восстановления этого самолета. Дальнейшая судьба самолета неизвестна, пока еще в небе он не был замечен.
Если кто знает продолжение истории с этим самолетом и состояние дел по нему в настоящее время, прошу сообщить об этом мне...
(с) Юрий Дорошенко