Всем привет!
И все-таки история моделизма в СССР-это прям тема на которую можно писать 100500 статей! Она уникальна.
Во-первых, обилием производимых моделей, производившихся в самом СССР.
Во-вторых, одно упоминание о импортных моделях-один Пластикарт сведет олдскулы бывалым.
В-третьих, мы сами с усами-сами клепали модели на кружках и угорали как могли
В 80-90-е пышным цветом в моделизме зацвела технология "вакустроения". Технологией вакуумной штамповки пластика пользовались для копирования дорогих моделей-тех же самих Тамия либо Хасегава. На данное время, в расцвет выбора и ассортимента моделей, данная технология почти не применяется. Исключения составляют лишь конверсионные мелкотиражные модели изготавливаемые небольшими компаниями.
Так откуда ж пошло все?
Впервые додумался о применении вакуумной формовки в моделизме был англичанин Гордон Стивенс (1925-2015 гг) . С самого детства он увлекался моделизмом и в школе он сумел монетизировать свое хобби-продавал школьникам модели самолетов из картона. В годы Второй Мировой, наш предприимчивый англичанин делал модели из бальзы и менял их на тушенку, сигареты и шоколад на американской авиабазе, расположенной близ его города. Ну а что? Хочешь жить-вертись!
В 1969 году, поедая конфеты из коробки, он обратил внимание на пластик в который были они уложены. Тут же ему в голову пришла идея использовать такую же технологию в изготовлении моделей. Он бросил работу в рекламном агенстве, запатентовал эту технологию. В последствии Гордоном была организована компания Rareplanes -первую в мире компанию, занимавшуюся изготовлением моделей вакуумной штамповкой.
Так в чем же состоит технология вакуумной формовки пластика?
Прекрасно и наглядно показал суть вакуумной формовки пластика Даня Крастер на канале SuperCrastan в одном из своих видео:
Суть технологии проста как три копейки:
Листовой полистирол подвергается нагреванию. Вниз формовочного стола укладывается мастер-модель. Из пространства между пластиком и моделью удаляется воздух и пластик "обтягивает" мастер-модель. Подробнее на схеме:
Достоинства и недостатки вакушек
Вакуумная штамповка идеально подходит для изготовления деталей которые отражают масштаб-фонари самолетов, крылья автомобилей. Также на самых выступающих местах детали бывают следы от технологических отверстий, которые нужно будет заделать той же самой шпатлевкой. Также нельзя не отметить, что эта технология хорошо воспроизводится в домашних условиях. Для этого нужен строительный фен, формовочный стол и пылесос для откачки воздуха.
А вот недостаток есть существенный-при неравномерном прогреве, пластик также неравномерно распределится на модели.
Сборка
Если вы хардкорный моделист-сборщик и вы из любых дров можете слепить красоту-вакушки для вас. Потому что это самая сложная в склейке и сборке разновидность пластиковых моделей.
Для прочности конструкцию усиливают, вклеивая пластиковые вклейки. Либо заливают эпоксидкой для придания прочности. Причем сама деталь будет являться формой. И еще есть одно но-такой пластик не клеится обычным клеем. Только хардкор!
Как я говорил выше, было и такое. Представлены они фирмами ЮМТК (кооператив из Украины, помышлял в 80-е 90-е) , Rareplanes и другими мелкими фирмами.
Всем спасибо за просмотр! Если есть о чем дополнить-пишите комментарии.