Сегодня мы продолжим говорить об автомобильных компаниях, некогда являвшихся лидерами мирового автопрома, но уступивших новым перспективным производителям в индустрии.
Austin
Компания образовалась в 1905 году благодаря Герберту Остину. Он работал на фабрике, изготовляющей машинки для стрижки овец. Реализация этого товара зависела от сезона. И чтобы деятельность организации не прекращалась, Герберт предложил работодателю наладить сборку автомобилей, и построил вручную три прототипа. Но его задумку не оценили, тогда Остин бросил работу, и открыл своё дело. Уже в 1906-м мир увидел первые экземпляры Austin с 15/20 л.с. и 25/30 «лошадей» стоимостью 500 и 650 фунтов стерлингов. Машины заинтересовали жителей Великобритании, и к 1913 году изготовитель продавал 1500 единиц в год. Линейка бренда была очень разнообразна, в ней встречались даже гоночные авто, мощностью до сотни «лошадей». Но бренд стал известен в 1959 году после выпуска образцов Austin Mini . «Мини» - один из первых авто с движком, размещённым поперечно спереди и приводом на переднюю ось. Он продержался на пике популярности целых 66 лет, и зародил моду на городские машины. Компания прекратила существование в 1989 году.
Jensen
История братьев Алана и Ричарда Дженсен началась в 1924-м, когда они самостоятельно перекроили Austin 7. Результат впечатлил Альфреда Гелберта Уайлда – ведущего конструктора компании Standard Motor . Он пригласил ребят к себе, и в следующие 10 лет они делали альтернативные кузова для разных легковушек. В 1934-м парни выкупили фирму Smith & Sons, сотрудниками которой тогда являлись, и перерегистрировали на Jenson Motors Limited . В этот же год к ним обратился популярный актёр Кларк Гейбл, и заказал авто по индивидуальному проекту с ходовой частью от Ford V 8. После окончания Великой Отечественной войны бренд проектировал машины, а производство кузовов доверяли иным предприятиям. В 1964-м на мотор-шоу в Ирлз-Корт изготовитель показал спорткар CV -8 FF , не вышедший в серию. Производитель покинул рынок в 1976 году.
RAF
Старые-добрые «Рафики» известны каждому выходцу из Советского Союза, ведь Рижская Автомобильная Фабрика (РАФ) производила минивэны и поставляла транспортные средства для государственных служб. Её первым детищем стал 22-местный автобус RAF -251, «взявший» ходовую часть от ГАЗ-51. Но прославил компанию именно «Рафик», при сборке которого использовали агрегаты от известной «Волги». Всё шло своим чередом, заводы строились, к 1990 году почти закончили RAF Roksana , конструировали и другие модели. Но распад СССР заставил предприятие пересмотреть свои планы. Выросшие границы стали помехой для транспортировки деталей, а Правительство Латвии отказалось инвестиций от Горьковского автозавода. По их мнению, это повлияло бы на сохранение обретённой независимости. Последним автомобилем бренда был катафалк. Разработчик просуществовал 49 лет – с 1949 по 1998 гг.
Prince
Самый необычный автопроизводитель в нашем списке. Потому как его появлению предшествовали не велосипеды или мотоциклы, а самолёты. Явившись миру в 1952-м, Prince Motor Company , с большим успехом создавал и реализовывал люксовые автомобили. Самые главные легковушки бренда – Gloria и Skyline . По принципу «Скайлайн» сделали легендарный «Ниссан», т.к. в 1966-м компания Nissan купила фирму Prince, и почти все разработки положила в основу своих новинок. Таким образом, «Принц» проработал всего 14 лет.
Iso Autoveicoli SpA
В 1953 году инженер Ренцо Револьте основал компанию. Ранее он служил в организации, выпускающей холодильники и скутеры, а слово Iso означает «Изотермическое оборудование». Новички решились побороться с «силачами» местного автопрома – Ferrari и Maserati . Они изготовили два авто класса Gran Tourismo: Iso Rivolta с обычным кузовом и 8-цилиндровым мотором от Chevralet и подвеской от Jaguar , Iso Grifo с дизайном экстерьера от ателье Bertone , придавшем авто больше современности, и аналогичным двигателем. Позже под капотом «Револьта» красовался движок от GM на 300-340 «лошадей», а «Грифу» достался V 8 c 7 литрами на 435 «лошадок». Компания закрылась в 1974 году.
American Motor Corporation
В 1954-м компании Hudson и Nash - Kelvinator объединились, дабы конкурировать с GM , Ford и Chrysler . Особо не надеясь на успех, они рассчитывали занять нишу рынка, где гиганты ещё не отметились. В 1958 году вышла их первая компактная машинка – American Rambler . В действительности, они слегка изменили Nash Rambler – именно он показывал рекорд по продажам, пока соперники не выпустили свои экземпляры. «Хочешь жить – умей вертеться» – подумали руководители AMC , и сделали из своей фирмы главного новатора автопрома Америки. Впервые поставили на общие платформы машины одного класса со схожими схемами подвесок и колёсной базой. Придумали двухконтурные и дисковые тормоза и регулируемые спинки передних сидений. Но, когда топливный кризис закончился, люди снова пересели на крупные машины. Команда AMC не ожидала такого поворота, и в 1987-м оказалась поглощена своим противником – Chrysler.
Изучая историю автомобилестроения вся более явным становятся преимущества современных авто. Основной проблемой становятся "муки выбора" из многочисленных вариантов существующих моделей.
Сориентируем и не дадим потеряться в их многообразии, оформим любой авто быстро, полностью электронной сделкой, в лизинг.