Вода из-под крана напоминает пиво.
Воду, которая течёт из моего крана, пить категорически нельзя. Она даже на цвет желтоватая. Два последовательно установленных полипропиленовых фильтра только в первые несколько суток работают эффективно, а затем забиваются поочерёдно и гонят в водяной поток накопленную гадость. Последующее кипячение ещё немного убирает вредные примеси, которые оседают на стенках в виде неудаляемой накипи. Если затем несколько суток отстаивать воду, выпадает осадок и появляются хлопья. Приходится вновь фильтровать или сливать верхний слой с помощью гибкого шланга. Но оказалось, что и после этого вода всё ещё не пригодна для питья.
Выход напрашивается только один - покупать бутилированную воду, но она постоянно растёт в цене. Для личных потребностей и то накладно, а для моего хозяйства кроликов использовать покупную воду, согласитесь, было бы смешно.
Что же делать, если Вы сторонник здорового образа жизни, а значит признаёте только чистые воду и пищу?
Как быть, если с водой во взвесях и растворённых солях в ткани проникают и накапливаются тяжелые металлы, такие, как свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром? А тут ещё недавно прибывшие специалисты проводили замер жёсткости воды, поскольку купленный газовый котёл находится на гарантии. Ничего хорошего не узнал, только ещё больше расстроился. Прибор зашкалил даже при анализе очищенной (как описал выше) воды. А если вспомнить о чистках магистралей реагентами, про хлорирование труб, голова кругом пойдёт. Зато вредную микрофлору, приспособившуюся к "спартанским" условиям практически ничем не победить.
Мой друг Яков очень мудр.
Как часто бывает, решение вопроса "пришло" случайно. Точнее это я пришёл однажды к своему давнему другу и коллеге по занятию кроликами - Якову. Позвал он меня, чтобы попросить о подстраховке, поскольку сам не в состоянии был управляться по хозяйству. Зелёный змий всё глубже затягивает его в пучину и периодически выводит из строя на пару - тройку дней. Убирать клетки не просил, только подбросить сена и зерна, да подвесить кусочки льда. Но не простого, а очищенного. Снег принципиально не использует, говорит, что зверьки его затаптывают быстрее, чем съедят положенную норму.
В сарае у Якова имеется ёмкость для воды в виде 40-литрового бака, частично вкопанного в землю. Дно его практически упирается в перекрытие погреба и поэтому вода на дне никогда не замерзает.
Почему вода очищается?
Зато в верхней части образуется лёд, даже при небольших морозах. Яков объяснил, что при постепенном замерзании все примеси скапливаются в нижней части ёмкости, поскольку в первую очередь замерзает чистая вода. Соли и другие вкрапления всегда снижают температуру замерзания, перемещаясь на дно. То есть, вода замерзает, а рассол - нет.
Этот же эффект используется при посыпании дорог для предотвращения гололедицы.
Вот поэтому верховой лёд и предписано было использовать, предварительно размолотив на подходящие куски.
Вначале я не очень поверил в чудодейственную способность такого примитивного устройства. Но немного "погуглив", понял что такой способ очистки воды путём вымораживания применяется очень широко, особенно людьми, скрупулёзно следящими за своим здоровьем. Я не только перенял опыт коллеги в отношении кроликов, но и для личного употребления стал использовать эффект вымораживания. Зимой прямо на веранде, а летом в морозильной камере, используя пластиковые ванночки.
Главное не передержать воду до полного её замерзания, ведь тогда отделить мутную часть льда от прозрачного будет намного труднее.
Нужно учитывать, что замерзание начинается от стенок и поэтому всё вредное окажется в центре в виде белесого мутноватого льда. Его перед последующим растапливанием нужно будет предварительно удалить: либо высверлить, либо выдолбить, кому как удобнее. Но лучше всего экспериментально определить время, когда в центре вода не успевает превратиться в лёд. Тогда останется просверлить (пробить) верхнюю часть, вылить соляной раствор и выскоблить полузамёрзшую кашицу.
Не могу не отметить тот факт, что очищенная вымораживанием вода и даже чай на её основе стали намного вкуснее. Ни при отстаивании, ни при кипячении - подобного не наблюдал. Что касается полезного эффекта от неких, как пишут, структурных изменений молекул талой воды, то его комментировать не буду. Просто не могу ни подтвердить, ни опровергнуть этого на своём опыте. Но в целом, благодаря Якову, и я, и мои подопечные зверьки теперь обеспечены экологически чистой водой, по крайней мере зимой. Летом приходится ограничиваться фильтрованием и обеззараживанием с помощью серебряного ионизатора. Бутилированную воду для личных нужд больше не покупаю.
А какую воду Вы пьёте? Считаете ли чистую воду залогом хорошего здоровья и долголетия? Какую воду наливаете в поилки зверькам? Приходилось ли Вам очищать воду, в том числе путём вымораживания?
Понравилась статья? Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал. Читайте другие статьи, пишите комментарии, делитесь опытом, высказывайте свой взгляд на затронутые темы. Всем буду очень рад и признателен!