Рассказываю, почему не стоит слепо верить мифам о сале, масле и прочих “вредных продуктах”.
Наизловреднейшие продукты столетия.
Долгие десятилетия диетологи и врачи стращали нас “вредоносными продуктами” типа: сало, масло, яйца и прочие, список был нескончаемый. И как назло, очень уж любимые продукты для славянской и европейской кухни. Возьмите французскую кухню, там же всё в сливочном масле, а фуа-гра. Но медицинский бюллетень твердил: “съешь фондю и окочуришься” буквально тут же.
Неоднозначные выводы.
На чём же были основаны страшилки? В первую очередь на высоком содержании холестерина в большом списке любимых продуктов. Из-за них в сосудах должны образовываться холестериновые бляшки, а от них все сосудисто-сердечные неприятности. И обывателю надо было определиться он за “белых” или за “красных”. Не определился - получай бляшку холестериновую!
Но в жизни не всё так однозначно оказалось: холестерин холестерину - рознь.
Сенсационное открытие.
Когда американские учёный-генетик Майкл Браун и биохимик Джозеф Голдстайн - открыли в 1973 году “процесс регулирования метаболизма холестерина”, оказалось, лечение повышенного холестерина в крови путём отъёма любимого куска сала ошибочно. Представьте лица распиаренных диетологов, сколотивших состояния на запрете сала, сливочного масла и иже с ними.
Главные грехи зловредных продуктов оказались мифом.
Съел сало - получай повышенный холестерин!
Бурные дискуссии в СМИ о вреде холестерина создавали у законопослушных граждан впечатление, что нужно избегать холестерина, как огня, если хочешь выжить. Как оказалось, это в принципе невозможно. 80% холестерина вырабатывается нашим телом и только 20% поступает из пищи.
То есть ешь или не ешь, а холестерин в крови будет.
Учёные доказали и за это получили Нобелевскую премию в 1985 году, что на поверхности клеток имеются специальные рецепторы, благодаря которым холестерин поглощается клетками для собственных нужд. Если вы поели сало, то количество этих рецепторов снижается и организм перестаёт вырабатывать собственный холестерин. Так что для здорового человека без наследственных нарушений, нет разницы съел он сало, получил удовольствие или только понюхал, уровень холестерина будет постоянный.
А вот без холестерина прожить наш организм никак не может:
- Во-первых из него состоят оболочки (мембраны) наших клеток, а это КПП наших клеток. Как в одну сторону, так и в другую.
- Во-вторых, это сырьё для наших гормонов, в том числе половых.
- В-третьих, без него не вырабатывается витамин D. Кривые ноги никто не хочет, правда.
- В-четвёртых, без него не покушать. Он преобразуется в желчные кислоты.
А поесть?
А вот последний пункт интересен. Если недоедает человек или ест что-то не полезное, то желчные кислоты возвращаются через кровь обратно в печень. И печени нет нужды синтезировать новые желчные кислоты, а значит она не использует холестерин. Если есть возможность полентяйничать наши органы, как мы с вами не против. Организм же у нас не в рыночной экономике,а в плановом хозяйстве. Поэтому избыток сырья к хорошему не приводит, то на боках отложится, то на сосудах. Так как же быть. Есть больше грубоволокнистой растительной пищи. Клетчатка связывает желчные кислоты и печени ничего не остаётся, как работать больше и забирать больше сырья-холестерина из крови.