Найти в Дзене

Можно ли есть сало,масло или нет? Ответ стоил Нобелевской премии

Оглавление
Трудно представить славянскую кухню без сала или сливочного масла
Трудно представить славянскую кухню без сала или сливочного масла

Рассказываю, почему не стоит слепо верить мифам о сале, масле и прочих “вредных продуктах”.

Наизловреднейшие продукты столетия.

Долгие десятилетия диетологи и врачи стращали нас “вредоносными продуктами” типа: сало, масло, яйца и прочие, список был нескончаемый. И как назло, очень уж любимые продукты для славянской и европейской кухни. Возьмите французскую кухню, там же всё в сливочном масле, а фуа-гра. Но медицинский бюллетень твердил: “съешь фондю и окочуришься” буквально тут же.

А сливочное масло считалось самым худшим из бед
А сливочное масло считалось самым худшим из бед

Неоднозначные выводы.

На чём же были основаны страшилки? В первую очередь на высоком содержании холестерина в большом списке любимых продуктов. Из-за них в сосудах должны образовываться холестериновые бляшки, а от них все сосудисто-сердечные неприятности. И обывателю надо было определиться он за “белых” или за “красных”. Не определился - получай бляшку холестериновую!

Вот такая загадочная холестеринвая бляшка
Вот такая загадочная холестеринвая бляшка

Но в жизни не всё так однозначно оказалось: холестерин холестерину - рознь.

Сенсационное открытие.

Когда американские учёный-генетик Майкл Браун и биохимик Джозеф Голдстайн - открыли в 1973 году “процесс регулирования метаболизма холестерина”, оказалось, лечение повышенного холестерина в крови путём отъёма любимого куска сала ошибочно. Представьте лица распиаренных диетологов, сколотивших состояния на запрете сала, сливочного масла и иже с ними.

Главные грехи зловредных продуктов оказались мифом.

Съел сало - получай повышенный холестерин!

Бурные дискуссии в СМИ о вреде холестерина создавали у законопослушных граждан впечатление, что нужно избегать холестерина, как огня, если хочешь выжить. Как оказалось, это в принципе невозможно. 80% холестерина вырабатывается нашим телом и только 20% поступает из пищи.

То есть ешь или не ешь, а холестерин в крови будет.

Учёные доказали и за это получили Нобелевскую премию в 1985 году, что на поверхности клеток имеются специальные рецепторы, благодаря которым холестерин поглощается клетками для собственных нужд. Если вы поели сало, то количество этих рецепторов снижается и организм перестаёт вырабатывать собственный холестерин. Так что для здорового человека без наследственных нарушений, нет разницы съел он сало, получил удовольствие или только понюхал, уровень холестерина будет постоянный.

А вот без холестерина прожить наш организм никак не может:

  • Во-первых из него состоят оболочки (мембраны) наших клеток, а это КПП наших клеток. Как в одну сторону, так и в другую.
  • Во-вторых, это сырьё для наших гормонов, в том числе половых.
  • В-третьих, без него не вырабатывается витамин D. Кривые ноги никто не хочет, правда.
  • В-четвёртых, без него не покушать. Он преобразуется в желчные кислоты.

А поесть?

А вот последний пункт интересен. Если недоедает человек или ест что-то не полезное, то желчные кислоты возвращаются через кровь обратно в печень. И печени нет нужды синтезировать новые желчные кислоты, а значит она не использует холестерин. Если есть возможность полентяйничать наши органы, как мы с вами не против. Организм же у нас не в рыночной экономике,а в плановом хозяйстве. Поэтому избыток сырья к хорошему не приводит, то на боках отложится, то на сосудах. Так как же быть. Есть больше грубоволокнистой растительной пищи. Клетчатка связывает желчные кислоты и печени ничего не остаётся, как работать больше и забирать больше сырья-холестерина из крови.

Вот поэтому сейчас, врачи рекомендуют есть 5 порций в день овощей и фруктов.
А вы любите хлеб с маслом или салом?
Ставьте лайк, если считаете, что фрукты с овощами полезны

Еда
6,93 млн интересуются