Найти в Дзене
ВСЕ О Авто!

ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТ ПЕЛЬМЕНЕЙ!

Любой фарш, из мяса, рыбы и овощей, в любых вариациях, старательно закутанный в тончайшее тесто, для национальных кухонь нескольких народов является традиционным блюдом. Аналоги пельменей, такие как хинкали, колдуны, манты, цзяо цзи давно известны мировой кулинарии. Так откуда пошли пельмени? Чье блюдо? Темной и неясной остается история этого удивительного и столь любимого продукта. Своими давно признают пельмени русская и сибирская кухни.

-2

Так пельмени - это русское блюдо или нет? Традиционное представление об их истории сложилось такое: в русскую кухню они были занесены народами, когда-то населявшими Приуралье. Русские появились в этих краях в XIV-XV веках. И только в качестве идеи выдвигается теория, что у коми, пермяков, сибирских татар и других народов на европейском северо-востоке России пельмени появились из Китая и других древних государств Азии.Одно очевидно, в Россию пельмени добирались путем непростым, даже окольным. Так кто же первый придумал это необыкновенно вкусное и такое распространенное блюдо, родное для разных национальных кухонь, народов и стран? А этим готовы похвастать не особенно многие кулинарные изобретения. Так о чем же нам поведает история пельменей?Платоновский трактат под названием «Пир» (385-380 гг. до н. э.) описывает блюдо, которое уж больно напоминает пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. И древнеримский Петроний пишет о нем. А в комедии Аристофана, современника Платона, говорится, что на пиру знать потчевала обжаренными тестовыми мешочками с начинкой из других продуктов.

Но все же историки-кулинары сходятся во мнении, что именно Китай «пельменизировал» ЕвропРусская история пельменей

Существует немало версий появления пельменей на русской земле. Прежде всего стоит напомнить, что до 1820-х гг. упоминаний о пельменях не найдется ни в одной кулинарной книге России. Ни разу не упоминает о них даже «Солдатская кухня» 1786 г. – популярнейшая кулинарная книга С. ДруковцевКто-то объясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке.

А некоторые утверждают, что кухня эта великороссами из центра России не особенно признавалась.

Артефакты о пельменях

Многим знакомый автор кулинарных статей того времени, Екатерина Авдеева, в 1837 г. писала о «пельменях», как о слове, ходившем в Сибири в употреблении. Что в России их называют ушками, что делают из макаронного теста с рубленой говядиной, также с грибами или рыбой, замораживают и они превращаются в камешки. В таком виде их берут в дорогу, и стоит опустить их в кипящую воду, кушанье готово и очень вкусное.

Если обратиться к документам более раннего времени, стоит ознакомиться с журнальным обзором 1830 г. простонародных слов жителей Оренбургской губернии, где для описания пельменей автору приходится сравнивать их с украинскими варениками. Он говорит, что пельмени (пельяны или перьмени) похожи на махонькие вареные пирожки, «род малороссийских вареников, только не с сыром, но с говядиной», которые для пермяков являются любимейшим куИстория пельменей рассказывает, что в 1817 году это блюдо было еще настоящей экзотикой. Именно так описал его коллежский советник Н. Семивский: «Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев приготовленные. Они хороши особенно зимой, их надобно кипятить в воде. Из пельменей делается очень хороший дорожный суп. Их едят сваренными с красным уксусом».

Хотя существуют и другие документы. «Роспись царским кушаньям» (1610-1613 г.) содержит упоминание о «манту с бараниной». А Карамзин в рассказах о еде, бывавшей на столе царя Федора Иоанновича, упоминает манты.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

Мясной фарш (свинина и говядина): 1 кг

Грибы (лисички): 300 г

Лук репчатый: 3 шт.

Яйцо: 2 шт.

Мука пшеничная: 800-900 г

Соль, молотый черный перец: по вкусу

Мука пшеничная: 800-900 Соль, молотый черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
В чашу разбить 2 яйца и насыпать столовую ложку соли без горки, тщательно перемешать
Во взбитые яйца вылить 2 стакана воды (400 мл), перемешать.В полученную смесь понемногу всыпать муку и перемешивать.Когда тесто приобретет более густую консистенцию выложить его на специальную доску для раскатывания посыпанную мукой и вымесить до однородной массы
Замешанное тесто положить в чашу и закрыть крышкой, оставить на полчаса.Пока тесто подходит необходимо заняться приготовлением фарша, лук мелко порезать.Фарш поперчить и посолить по вкусу, добавить измельченный лук и полстакана (100 мл) воды для сочности.Спустя полчаса от теста отрезать небольшой кусок и при помощи скалки раскатать из него лист толщиной около 2 мм
Небольшой стопкой или стаканом вырезать из теста сочни
На каждый сочень выложить небольшое количество приготовленного фарша свернуть пополам и плотно залепить края.Соединить края вместе
Все тоже самое проделать из оставшегося теста и фарша.Кастрюлю с водой поставить подогреваться, поместить туда грибы и посолить по вкусу.В кипящую воду скинуть пельмени, после всплытия отваривать 5-7 минут.Спустя время пельмени готовы, подать с получившимся грибным бульоном и сметаной