Сегодня понедельник, а значит мы говорим #про спорт .
Какая в занятиях спортом основная сложность для большинства людей? Заставить себя этим самым спортом заниматься!
Вот работаю я целый день, не поднимая головы, потом еду домой, а там ещё домашние дела и уроки с детьми.
Или вешу я за 100 кг, даже спортивный костюм не во всяком спортивном магазине купить можно на такой размер. А уж в люди в нем потом выйти, это ж мягко говоря некомфортно, а зачастую просто стыдно.
Ну, или ещё в школе добрый учитель физкультуры повесил на меня клеймо "неспортивная" за то, что не получилось у меня по канату до самого потолка спортзала долезть. Там-то я и закрыла для себя тему спорта.
В общем, много может быть причин разной степени объективности, почему мы и спорт ещё не вместе.
И зачастую даже покупка дорогостоящего абонемента в фитнес-клуб, тренажёра или спортивного оборудования не помогают.
Даже если время есть. Даже если все рядом, и не надо ехать за тридевять земель, чтобы иметь возможность этим самым спортом позаниматься.
Так в чем же проблема? Те, кто давно, как говорится "на спорте", начнут говорить про отсутствие силы воли.
"Соберись, тряпка!" и "Давай, ты можешь!" самые расхожие фразы у многих адептов спорта. Вот только они забывают, что кроме силы воли, их ещё отлично поддерживают нейромедиаторы, в народе именуемые гармонами счастья: эндорфин, дофамин, серотонин. Они вырабатываются в предвкушении и во время занятий спортом.
И это они толкают большинство людей продолжать тренироваться, несмотря на лень, занятость и прочие сложности, игнорируя боль и превозмогая себя.
А вот причины, пришедшие человека к спорту, могут быть довольно разные.
Кому-то повезло родиться в семье, где спортивный досуг был частью жизни. Совместные лыжные прогулки зимой, велопрогулки летом, зарядка по утрам и прочие объединяющий семью мероприятия становятся неотъемлемой частью жизни.
Кто-то пошёл за компанию в секцию, да так и остался. Кого-то привлекли друзья, или любимый герой из фильма стал примером для подрожания.
А иногда спорт становится единственным способом повысить качество жизни: после травм, при диабете, при проблемах со спиной люди идут за облегчением своего состояния после увещеваний врачей.
"Я им всем докажу/покажу!" - также неплохой стимулятор к действию.
А что делать остальным? У кого привычный образ жизни стоит на пути к новым свершениям?
Предлагаю использовать широко известный из психологии деятельности феномен под названием "сдвиг мотива на цель". Он заключается в том, что изначально мы начинаем заниматься чем-то (спортом) для достижения иной цели, например, похудеть. А потом нас начинает увлекаться сам процесс, и мы уже занимаемся этим делом (спортом в нашем случае) ради него самого.
Итак, что делать. Посвятите свои выходные иди даже отпуск не дивану и пляжу, а активному отдыху: поход, сплав на байдарках, заезд на велосипедах, катание на горных лыжах. Это все увлекательно само по себе, особенно в кругу близких и интересных людей. А физическая нагрузка станет лишь фоном. Да и деваться некуда.
А потом "гормоны радости" сделают свое дело, и вы уже не захотите расставаться со спортом, и будете искать уже не оправдания, а возможности.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои статьи.