- Уроки авиации
Несколько лет назад в сети стали появляться фотографии и короткие ролики с необычным самолетом, который некоторые даже считали фейком. Уж очень "яйцеобразная" у аппарата форма, нестандартное расположение двигателя, узкие крылья. Может, очередные развлечения миллиардеров? Нет, оказалось, все очень серьезно.
ОТТО Celera 500L - самолет, который может бросить вызов всему привычному в авиации. Но может ли? Давайте посмотрим.
На первый взгляд самолет напоминает яйцо с крыльями или этакий эллипсоид. Похожим образом, помню, выглядели проекты ракет Циолковского. Есть что-то общее, правда?
Почти идеальная каплевидная обтекаемая форма у этой "Селеры". Авиация давно от этой идеализации отказалась. Может, зря?
Вообще, когда информация просочилась в сеть, подогревала интерес кажущаяся секретность. Какой-то аэродром в Калифорнии. Какой-то непонятный самолет. Официальной информации нет, по крайней мере, долго ее не могли найти.
Теперь ситуация проясняется. Созданием самолета занимается фирма "ОТТО АВИЭЙШН". Основал ее Уильям Отто, который давным-давно занимался совершенствованием ядерных вооружений в лаборатории Лос-Аламос. Затем он работал над создание Спейс Шаттлов. А в 1970-е создал собственную компанию, занимавшуюся расследованием авиакатастроф. И только через 30 лет после этого он создает Otto Aviation, которая начинает разрабатывать самолет Celera.
Похоже, что команда в этой компании собралась серьезная, и они настроены на интересные результаты. Вряд ли они просто готовы вкладывать деньги в забавные эксперименты.
В итоге летом 2020 года ОТТО АВИЭЙШН начали говорить о своем проекте более открыто. Первый проект больше напоминает бизнес-джет, только вовсе не "джет". Он рассчитан на перевозку шести пассажиров в комфортном салоне.
Но информация, которую начала открывать компания, дала повод для удивления и недоверия. Дело в том, что было заявлено, будто скорость самолета достигает 740 км/ч, что не просто много, а вообще немыслимо для поршневого винтового самолета! А дальность при этом завявлена в 8300 километров. Это, на минутку, расстояние от Москвы до Сент-Луиса или Чикаго! Даже Нью-Йорк ближе. Далеко не все пассажирские лайнеры осиливают эту дистанцию. У них что, там ядерный двигатель где-то спрятан? Шутка, конечно. :)
С древних пор известно, что есть два режима обтекания воздушным потоком - турбулентный и ламинарный. И последний является более выгодным с точки зрения потерь энергии, но и менее "устойчивым" в практическом смысле. Любой выступ, не-гладкость поверхности сбивают режим с ламинарного на турбулентный. В итоге появляются вихри, которые и съедают часть энергии. Так вот создатели "Селеры" решили, похоже, приручить ламинарное обтекание, и выжать максимум из этого эффекта, на который вся авиация давно не делает ставку.
В конструкции есть интересные моменты. Шасси убираются так, что форма фюзелляжа остается идеальной, без каких-либо "наплывов". Очень тонкие крылья имеют отличное аэродинамическое качество.
Заднее оперение включает не только киль, но и подфюзелляжный гребень. Причем все плоскости цельноповоротные для улучшения управляемости.
Для самолета одной из проблем, которую приходится решать, является существенное сопротивление воздуха на большой скорости. Это решают либо полетами на больших высотах, где воздух разреженный и сопротивление меньше, либо увеличением мощности движков. Но есть и другой путь - улучшить "ламинарность" обтекания крыльев и фюзелляжа.
Это достигается как идеальной формой планера, так и килевым расположением винта - создаваемый им турбулентный поток никак не влияет на обтекание самолета.
Итого все эти решения, по заявлению представителей компании, позволили уменьшить сопротивление воздуха на... 59%! Опять неслыханная величина. Но, даже, допустим, что это рекламный ход. Все равно, даже если это 25-30%, это очень и очень здорово! Как считаете? Поделитесь в комментариях, можно ли верить официальным цифрам?
Именно это в итоге дает возможность достичь высокой скорости и дальности полета.
Одним из самых необычных решений является выбор силовой установки. Это поршневой двигатель. Тоже не очень понятно, как один единственный движок дает Селере такие возможности.
Оказалось, что это двигатель фирмы RED - Райклин Энджин Девелопмент. Основателем ее, что интересно, является Владимир Райклин, выпускник Казанского Авиационного Университета. Мне это особенно приятно, поскольку наша семья 5 лет прожила в Казани, и в этот универ поступило несколько моих учеников, которых я готовил к экзаменам по физике и математике. А Владимир переехал в Германию в начале нулевых и начал там разрабатывать авиационные двигатели. А вот и тот самый движок:
Компания RED, кстати, заявляет, что двигатель с турбонаддувом способен работать на эшелонах аж до 15 километров, что, опять же, очень круто. А мощность двигателя 550 лошадиных сил.
Вот такое чудо эта Celera.
Благодаря всем решениям самолет имеет параметры бизнес-джета по летным характеристикам, но в ценовом сегменте это очень экономичный вариант. Самолет пролетает около 20 миль на одном галлоне топлива.
Также форма салона может "дать фору" другим моделям. Ведь высота потолка достигает 188 см, то есть большинство людей могут выпрямиться в полный рост, что редко встретишь в бизнес-джетах.
По заявлениям OTTO AVIATION их самолет может обходиться операторам в 350 долларов за летный час. Это при том, что бизнес-джеты минимум в 5 раз дороже. И особенно сейчас, в пандемию, деньги начали считать даже богатые люди. И интерес к "Селере" может очень и очень возрасти.
В итоге самолет может эксплуатироваться как в деловой авиации, так в перспективе и в массовой. Уже разрабатывается "Большое яйцо", вариант бОльшей вместимости.
Конечно, это даже не Боинг-737. Но при низкой цене, комфорте, отличных летных характеристиках и развитости авиационной инфраструктуры в США, самолет может отхватить довольно интересную долю рынка.
Возможно, благодар ОТТО, пассажиры смогут иметь доступ к сервису уровня деловой авиации по ценам обычной пассажирской. Как говорил Чан Ким, главное - создать себе новый "голубой океан", безконкурентную среду. И, похоже, данной компании удастся это сделать!
Давайте посмотрим, что получится. Результатов ждать уже недолго.
А, завершая эту статью, все же хочу провести некую параллель с личным развитием. Очень часто в жизни определенные вещи кажутся настолько привычными, что нам и в голову не приходит их менять. Что? Ламинарный поток? Устарело! Понимаете? Вам может казаться, что невозможно вставать в 5 утра и высыпаться, невозможно выходить на пробежки, потому что это под силу единицам, невозможно быть умнее или здоровее. Но, есть шанс, что решение есть, просто вы его еще не нашли. Или нашли, но не обратили на него должного внимания. Попробуйте посмотреть, что из привычных ограничений можно было бы пересмотреть и поменять?
На этом, пожалуй, всё.
- Как вам кажется, есть ли у этой модели перспективы?
- Какая информация вас порадовала, а какой не хватило в статье?
Делитесь, пожалуйста, в комментариях.
Спасибо за ваше внимание и интерес, и до встречи в следующих статьях!