Найти в Дзене

Три самых необычных сочетания продуктов на Кавказе и в Мексике

У меня есть строгое правило: куда бы не ездила, - везде обязательно пробую местную кухню. В последнее время даже стала такой гурманкой, что и ездить стараюсь только туда, где точно знаю: нас вкусно покормят.

Самый восторг - когда встречаешь неожиданные миксы, которые становятся просто праздником для вкусовых рецепторов. Потом ты эти рецепты привозишь домой и приятно поражаешь близких.

Итак, мой топ-3 самых необычных сочетаний, заимствованных у других народов за последнее время. Вы готовы к порции экзотики?

Готовить для близких необычные блюда - отдельное удовольствие
Готовить для близких необычные блюда - отдельное удовольствие

1. Кефир+чеснок.

Этот соус широко распространён в Дагестане, где традиционно много едят мучного и блюд из мяса. В частности, одно из типично дагестанских блюд - хинкал. Не путайте с грузинскими хинкали, это совсем другое!

Дагестанский хинкал - это кусочки вареного в бульоне теста. Их едят, обмакивая в соус, с бараниной, говядиной или курицей, запивая мясным бульоном со специями. И вот к хинкалу вам обязательно подадут соусы, среди которых будет кефирный соус с чесноком и зеленью.

Вот один из рецептов его приготовления.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • кефир  - 1 стакан
  • укроп, зелёный лук и петрушка  - по 1 пучку
  • чеснок  - 1 зубчик
  • раст.масло - 2 ст.ложки
  • соль, перец, паприка - по вкусу.

Мелко порежьте зелень, смешайте с кефиром и порубленным или выдавленным чесноком. Добавьте соль, перец, паприку и растительное масло, перемешайте. Соус готов, можно подавать к столу. Согласитесь, очень просто и быстро готовить? А на вкус гораздо интереснее, чем есть мясо с обычным кетчупом или сметаной.

Парень пьёт кефир с чесноком, а правильно - есть с хинкалом и мясом!
Парень пьёт кефир с чесноком, а правильно - есть с хинкалом и мясом!

Перейдём к напиткам. На всём Северном Кавказе распространён и очень любим Калмыцкий чай. Он также известен как монгольский чай, карымный, плиточный, киргизский чай, джомба, - всё это он.

И здесь у нас второе необычное сочетание.

2. Чай+соль+перец+сливочное масло+лавровый лист.

Вы давно в последний раз пили солёно-перчёный чай? Этот напиток обычно делит дегустаторов на две категории: те, кто влюбляется в него раз и навсегда, записывает рецепт и потом готовит это дома... и те кто не допивают даже первую чашку. Я отношусь к первой категории.

Этот чай сытный и очень бодрящий - ведь, пока варится, он приобретает необычайную крепость. А я его теперь зимой наливаю в термос, когда иду надолго гулять. Друзья смеются, что это для того, чтобы никто на мой напиток не посягнул: солёный чай - всё-таки на любителя. Но он и правда вкусный и прекрасно заменяет кофе.

Вместо кофе у меня теперь по утрам знаменитый Калмыцкий чай
Вместо кофе у меня теперь по утрам знаменитый Калмыцкий чай

Ингредиенты для приготовления Калмыцкого чая:

  • чай плиточный зелёный - 50 г
  • вода - 500 мл
  • молоко - 500 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • лавровый лист
  • перец черный - 8 горошин
  • мускатный орех - 0.5 ч.л.
  • сливочное масло 2 ч.л.

Любители могут ещё добавить корни дягиля, бадана, аира и другие по вкусу (я же вам обещала экзотику?)

Самое главное для приготовления калмыцкого чая - собственно чай. Ни привычный нам чёрный, ни зелёный не подойдут. Их смесь - тоже. Нужен специальный плиточный зелёный чай, либо простой китайский листовой.

  1. 1. Чай размять, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне минут 10.
  2. Добавить часть молока, довести до кипения.
  3. Понемногу влить остальное молоко, добавить соль и специи, поварить ещё 5 минут.
  4. Дать настояться 10 минут под закрытой крышкой, потом перемешать.
  5. Процедить напиток перед подачей к столу.

Подаётся Калмыцкий чай в пиале с кусочком сливочного масла. Пьют его обычно на завтрак с брынзой и чем-нибудь из теста.

Калмыцкий чай с печеньками - приятное начало дня
Калмыцкий чай с печеньками - приятное начало дня

А теперь перенесёмся в жаркую Мексику. Как известно, это родина многих сладких фруктов. И мексиканцы их едят совсем не так, как мы.

3. Фрукты+соль+перец

Вкуснее всего есть сладкое как? "С солёным" - решили мексиканцы и придумали для этого специальную смесь специй - "Тахин".

Такие флаконы с "Тахином" мексиканцы даже носят с собой - на случай, если захочется фруктов
Такие флаконы с "Тахином" мексиканцы даже носят с собой - на случай, если захочется фруктов

"Тахин" купить у нас - это отдельный челлендж, но рецепт его прост:

  • Йодированная морская соль
  • Смесь перцев чили
  • Измельченный дегидрированный лимон

Пропорции, думаю, лучше подбирать себе по вкусу.

С "Тахином" мексиканцы едят буквально все существующие фрукты - апельсины, яблоки, дыню, арбуз... Возможно, вы теперь тоже будете.

Всё это мексиканец съест с солью и перцем
Всё это мексиканец съест с солью и перцем

Напишите в комментариях, если вы это попробовали съесть или приготовить - как вам? Делитесь на страничках соцсетей, чтобы не потерять рецепты и разделить новые вкусы с друзьями.

И, конечно, подписывайтесь на канал "Дерзкие путешествия", где вас ждёт ещё много интересного.

Фотографии: icons8.com

Еда
6,93 млн интересуются