В мраморной говядине выделяют три премиальных отруба — толстый край, тонкий край и вырезку. Поклонники этого мяса особенно ценят вырезку. Отруб подходит гурманам и тем, кто впервые решил сам приготовить изысканное блюдо. Мы расскажем, чем полезна вырезка и что из нее можно готовить кроме стейков.
Полезные свойства
Вырезка — это нежное мясо из спинно-реберного отруба. Эта часть не задействована в движении, благодаря чему она нежная и тонковолокнистая. В вырезке содержатся полезные жиры, много белка и нет углеводов. Диетический продукт богат витаминами группы В, а также макро- и микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком и другими.
Как готовить
Из вырезки готовят изысканные блюда, например, карпаччо и тартар . Еще одно классическое решение — говядина Веллингтон. Праздничный вариант национальной английской кухни представляет собой мясо, запеченное в слоеном тесте целиком или по частям. Блюдо приправляют грибным или овощным паштетом и подают с соусом. Другое беспроигрышное решение — ростбиф. Запеченная в духовке ароматная вырезка с травами и специями одинаково вкусна в холодном и горячем виде.
Виды стейков
Из вырезки нарезают четыре вида стейков — медальоны, филе-миньон, шатобриан и лангет. Отруб отличается нежностью и тонким вкусом, который можно подчеркнуть ярким соусом.
- Медальоны из вырезки — это головная часть отруба. Стейки можно готовить в соусе из красного вина или без него, запекать и жарить.
- Шатобриан нарезают из центральной части. Мясо запекают целиком, а после подачи разрезают на порции. Есть два варианта возникновения названия — по первой версии стейк назвали в честь французского писателя Франсуа-Рене де Шатобриана, а по второй — в честь города Шатобриан во Франции, где производили высококачественную говядину.
- Филе-миньон — это тот же шатобриан, только нарезанный на стейки толщиной 5 см. Филе-миньон называют «дамским стейком», потому что он аккуратный и постный, а также очень нежный на вкус.
- Лангет — «хвостовая» часть вырезки, которая продолговатой формой напоминает язык. В переводе с французского значит «язычок». Из него готовят такие блюда как карпаччо, тартар, бефстронагов.
Рекомендуем покупать мраморную говядину у проверенных производителей. Например, компания Мираторг продает вырезку целиком и по частям — уже нарезанной на стейки.
Покупаете ли вы вырезку? Если да, то какие блюда из нее готовите?