Архипелаг Огненная Земля включает около сорока 40 тысяч островов, в основном необитаемых. Вот уж где Робинзона никогда бы не нашли. С одной стороны через Магелланов пролив Южная Америка, с другой стороны - за проливом Дрейка Антарктида. Считается, что от Антарктиды он и отделился. Огненную Землю Магелланов пролив отделяет от Южной Америки , а от Антарктиды — пролив Дрейка.
Магелланов пролив, открытый мореплавателем в 1520 году, позволяет судам пройти из Тихого океана в Атлантический не огибая пучально известный, туманный мыс Горна.
Название острова не связано с деятельностью вулканов - их там нет, причина, по которой Фернан Магеллан дал земле это имя, точно не известна.
Самые крупные острова архипелага - Огненная Земля (Исла-Гранде), Осте и Наварино на берегу пролива Бигля.
Коренные жители Огненной Земли - народ яганы, имеющий свой язык и удивительные для нас обычаи, сильно поразившие молодого Чарльза Дарвина, который в качестве биолога участвовал в экспедиции по изучению этих мест.
Большинство островов Огненной Земли - это Чили, меньшая часть - Аргентина. На острове Огненная Земля проходит граница между ними.
Среди заснеженных гор и ледников, под их защитой, расположен самый большой в регионе город Ушуайе (Аргентина). А самым южным городом на планете признан чилийский город Пуэрто-Уильямс расположенный на острове Наварино.
В обоих городах интенсивно развивается туризм, обеспечивающий доход жителям. Там можно побывать на ледниках и есть горнолыжная база, можно полюбоваться на огромные скопления пингвинов и морских котиков, летом туристы могут побродить по самым южным на Земле уникальным вечнозеленым лесам. Любители морской рыбалки тоже получат свою порцию удовольствий. А секрет притока владельцев яхт - в предоставленной возможности сходить к мысу Горн и проверить свои морские навыки. В Ушуайе существует краеведческий музей "Край света".
Вот такой он, южный "край земли":