Однажды мне посчастливилось побывать внутри самолета Ту-144. Это сверхзвуковой советский самолет, совершивший свой первый полет 31 декабря 1968 года. Его эксплуатация продлилась совсем не долго. Всего 3 года - в целях коммерции. В настоящий момент сохранились всего 7 единиц этого уникального самолета. Один из них находится в подмосковном музее авиации в Монино.
Знакомые ребята, занимающиеся волонтерством и вкладывающие силы в восстановление самолетов, смогли провести нас на территорию и ознакомить со своими экспонатами, которые восстановили собственноручно. Но обо всем этом мы расскажем немного позже. Сейчас же речь пойдет о том, что нам разрешили побывать внутри Ту-144, который находился на реставрации.
Побывать внутри такой машины - доводилось не каждому. Даже не все самые преданные фанаты авиации имели такую возможность. А нам - просто повезло!
Попасть внутрь было непросто: трапа нет, а вместе с ним и нет возможности попасть через людской вход. Поэтому мы по очереди начали залезать в самолет по металлической лестнице и подтягиваться. На первой фотографии эту лестницу отчетливо видно.
Мы сразу же попадаем в кабину, но показывать ее сразу - не интересно. Дайте посмотрим, что из себя представляет салон.
Санузел потрепан временем. Но ребята сказали, что в самолете будет восстановлено абсолютно все.
Вот так выглядит салон самолета и места для пассажиров. Все - оригинал. Но лично мне не нравится, что спинки кресел и сами кресла разного цвета. Выглядит очень броско и аляписто. Как по мне, все должно быть гармонично. В остальном - все выглядит для тех времен превосходно.
Осмотрев салон, мы направляемся в кабину пилота.
Вот так выглядит кабина пилота Ту-144, рассчитанная на экипаж в составе 4-х человек. На передних местах располагались пилоты: командир воздушного судна и его помощник. За штурвалом с кнопками управления находился командир. Приборная панель - просто в идеальнейшем состоянии! Если обратить внимание, то можно заметить, что отсутствует всего один прибор. А так, все осталось с того времени. Еще очень удивил тот факт, что в окошке ничего не было видно. Как пилоты видели взлетную полосу?
Рабочее место бортового инженера тоже отлично сохранилось. Как видно, все тумблеры и приборы - в прекрасном состоянии.
Как нам сказали, этот самолет будет одним из лучших экспонатов музея. Много труда потребовалось, чтобы довести его до такого состояния. Сейчас музей авиации в подмосковном Монино - самый известный. Тут собраны самые редкие образцы, некоторые из которых остались в единичных экземплярах. Музей много раз пытались перенести и превратить в "парк-патриот". Если брать упор на СМИ, то эти "войны" с музеем длятся не один год. На данный момент с музеем все хорошо и Вы можете свободно его посетить.
Мы были очень впечатлены увиденным! Аккуратно спускаемся вниз. Нам обещали показать самолет, который восстанавливается после сильного пожара. Якобы его сожгли вандалы ради потехи. Обо всем этом мы обязательно расскажем в следующих публикациях.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: