Один из самых простых, но в то же время незабываемо вкусных рецептов приготовления гуся в духовке - это гусь смаженый, приготовленный по-белорусски. Частенько гуся запекают на Новый год или Рождество именно таким образом :)
Ингредиенты:
- 1 крупный гусь,
- 1 кг антоновских или других зеленых яблок твердых сортов,
- 1 ч. ложка ягод можжевельника,
- 2 головки чеснока,
- соль
Ягоды можжевельника для аромата, если вам не удалось их раздобыть, для приготовления гуся можно использовать другие сочетания специй: тмин-кориандр-черный перец в соотношении 3:1:0.5, тмин-майоран-черный перец 3:1:0.5.
Рецепт приготовления гуся
- Гуся выпотрошить, опалить, обмыть, обязательно обсушить бумажным полотенцем, обильно натереть изнутри смесью соли, чеснока и можжевеловых ягод.
- Яблоки лучше брать не совсем спелые, с кислинкой. Яблоки без серединок и семян нарезать четвертушками, от шкурки их очищать не нужно.
- Начинить гуся яблоками.
- По возможности зашить гуся и поставить на противне или в лотке в нагретую духовку. Если гусь очень жирный, запекать его предпочтительнее в лотке - и жир не "сбежит", и удобнее будет поливать нашу птичку.
- Запекать гуся на среднем нагреве духовки (около 220 градусов С), поливая стекающим жиром в течение порядка 3 часов. Более точное время запекания в минутах рассчитывается как 45 умножить на вес гуся, к результату прибавить еще 30 минут. В первые 2 часа запекания можно поставить на дно духовки миску с водой, чтобы гусь раньше времени не покрылся поджаристой корочкой. Если начинает поджариваться сверху раньше времени - прикрываем фольгой. Готовность гуся определяем, проткнув его тонким ножом в районе грудки - из готового гуся будет сочиться желтоватый сок без примеси крови.
Вот он - зажаристый новогодний красавец. Выкладываем гуся на блюдо, украшаем и подаем с отварным рисом или запеченной картошкой.