Найти в Дзене

8 незаменимых аминокислот и где они содержатся.

Оглавление

Незаменимыми для человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме человека и поэтому их поступление в организм человека необходимо. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в пище приводит к нарушениям биосинтеза белков, нарушению обмена веществ, нервным расстройствам, депрессии и другим негативным последствиям.

Валин

Нужен для нормального метаболизма в мышцах. Активно участвует в процессах восстановления поврежденных тканей. Помимо этого, он может быть использован мышцами в качестве дополнительного источника энергии. Валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Валином богаты зерновая пища, мясо, грибы, молочные продукты, а также арахис.

Лизин

Способствует усвоению кальция. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. У людей используется в качестве БАД , эффективен при занятиях спортом и фитнесом (физкультурой), поскольку используется в биосинтезе мышечного белка. Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела . Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Лейцин

Необходим для построения и нормального развития мышечных тканей. Участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена. Укрепляет иммунную систему и способствует быстрому заживлению ран. Данная аминокислота содержится в лесных орехах, бобах, соевой муке, коричневом рисе, яичных белках, мясе (филе говядины, лосось, куриные грудки) и цельной пшенице.

Изолейцин

Изолейцин принимает участие в строительстве белков мышечных волокон . необходим для синтеза гемоглобина, увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышц. К пищевым источникам изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Треонин

Участвует в синтезе коллагена и эластина, в белковом и жировом обмене, стимулирует иммунитет и помогает работе печени, препятствуя отложению в ней жиров. Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.

Метионин

Способствует нормальному пищеварению, сохранению здоровой печени. Поддерживает азотистое равновесие в организме. Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.

Фенилаланин

Отвечает за выработку гормона инсулина для расщепления глюкозы и синтез меланина. Помогает в функционировании почек, печени, щитовидной железы и нервной системы. Является нейромедиатором для нервных клеток головного мозга. Эффективно помогает при депрессии, артрите, мигрени, ожирении . Содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке.

Триптофан

Играет важную роль, помогая организму вырабатывать витамин В 3 и гормон мелатонин. Снижает аппетит, улучшается настроение, снижает тягу к пище, снижает вес, улучшает настроение, обеспечивает глубокий сон. Содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.

Наука
7 млн интересуются