Добрый день, мой читатель. Подвязка растений является важным действием при выращивании массы культур, в том числе и томатов. Сейчас существует множество способов ее проведения, с которыми мы поможем разобраться.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Для чего требуется подвязка томатам
Подвязывать нужно почти все помидоры, так как овощеводы часто занимаются выращиванием высокорослых и обильно урожайных сортов, а их непременно надо закреплять. Вот несколько причин:
- Высокорослые культуры не выдерживают вес овощей и легко могут переломиться.
- При подвязывании помидоры находятся высоко от почвы, и таким образом будут защищены от заболеваний и атак паразитов.
- На подвязанных плодах легче удалить пасынки, на них помидоры не успевают созреть, а только отнимают у куста много сил.
- Кустики легче поливать и подкармливать.
Подвязка растений в тепличных условиях
Зафиксировать вертикально кустарники в теплице намного легче, чем на грядке. Для этого воспользуйтесь любыми столбиками и подвязочными материалами.
Для подвязки не используйте тонкий и жесткий материал.
Способы подвязывания
Выбирать вариант крепления нужно, опираясь на высоту взрослого кустарника, сорт, урожайность.
Фиксирование при помощи обособленной опоры
Данный способ используют для небольших теплиц, парников, в которых выращиваются аккуратные и среднерослые помидоры. Опоры нужно установить около каждого куста, и их высота должна быть одинаковой. Оберните стебель полоской ткани и зафиксируйте на опоре.
Крепление на металлическую сетку
Этот метод используйте для невысоких высокоурожайных культур. Вокруг куста установите металлическую сетку в виде «трубы» и закрепите ее в земле. Единственной сложностью является сбор помидоров.
Линейное крепление
Таким методом можно воспользоваться, если ваше тепличное строение достаточно длинное и кусты густо посажены вдоль стен. Установите металлические трубы в противоположных краях теплицы. Протяните между ними веревку и привяжите к ней кусты. Высокорослые растения не подходят для подобной подвязки.
Шпалерный способ для подвязки томатов
Между установленными опорами протяните веревки с интервалом между ними около 30 см. Прикрепите высокие кусты к веревкам при помощи пластиковых клипс или протяните их через веревочное устройство. Для подобного крепления подходят раскидистые растения.
Вертикальная шпалера
Прикрепите к потолку прочную веревку и закрепите другой конец у начала кустарника. Растение будет расти и «поползет» по ней. А вам остается направлять и закреплять куст с помощью клипс. Такой «стержень» помогает самым высоким и плодоносящим кустам: они не переломятся от тяжести плодов.
Крепление на сетку.
Используется любая сетка. Нужно натянуть ее между столбиками. Такое крепление позволяет зафиксировать в нужном положении мощные и аккуратные кустарники.
Подвязка томатов на грядке
На грядке можно использовать все методы, подходящие для теплиц, однако не рекомендуется применять натуральные ткани, потому что они со временем гниют и становятся рассадниками инфекций.
Опоры для подвязки плодов. Для установки на грядках опоры должны быть мощнее. Углубите каждую не менее чем на 20-25 см. Высота кола должна составлять не менее 2-2,5 м. Материал очень туго не затягивайте.
Отдельное укрепление для помидоров. Для грядки соорудите небольшое укрепление, в котором кусты будут защищены.
Колпаки. Можно сделать пирамидку в виде «вигвама». Для такого укрытия воспользуйтесь любыми подручными средствами (лоза или колышки, связанные поперечно, а также проволока). Пирамидка прикроет несколько культур. Конструкции устанавливайте с интервалом до одного метра.
«На крючке». По двум сторонам грядки установите колья для подвязывания кустарников. Натяните трос, прикрепите к нему леску с петлями (интервал между ними должен быть не менее 20-25 см). Вставьте в петельки крючки S-образной формы из крепкой проволоки, которые будут натягивать леску. Противоположный конец привяжите к колышку около каждого кустика. Вырежьте резиновое кольцо из велосипедной камеры, проведите под побег и накиньте на крючок. Растение будет расти, а вы извлекайте крючок из петли и перемещайте его в более высокую.
Необычные методы подвязывания томатов
Для нестандартных методов используются оригинальные опорные сооружения:
- Обручи. Такую опору можно сделать из трех жердочек и трех обручей разного размера. Снизу располагайте обручи меньшего диаметра, стебель прикрепите с помощью зажимов.
- V-образное устройство из решеток. Прикопайте две решетки, отклоненные в разные стороны. Растения не подвязывайте, они сами удобно расположатся.
- Ненужная телевизионная антенна. Этот предмет тоже можно использовать в качестве опоры.
Из чего изготовить колышки для подвязывания
Многие предметы могут выступать в роли опоры (трубы, крепкие ветки, доски, крупноячеистые сетки).
Какие сорта можно культивировать без подвязки
К таким помидорам относятся низкорослые и скороспелые виды, а также супердетерминантные сорта, созревающие рано и не требующие пасынкования.
Однако лучше всего подходят штамбовые помидоры. Эти растения относятся к детерминантным, они обладают коротким и плотным стеблем и малым ростом.
А вы знаете, как подвязывать томаты в открытом грунте и теплице?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
О выращивании томатов читайте в следующей статье: Выращивание томатов по методу Казарина