Найти тему
Винный ликбез. 18+

Итальянцы делают крутое игристое, но не называют его "шампанским". У них есть особенное слово...

Оглавление
Итальянцы не хуже французов освоили традиционный способ производства игристых вин, некогда изобретенный в регионе Шампань. При нем второе брожение протекает прямо в бутылке — так и образуются наши любимые пузырьки. Сегодня я расскажу о том, какое же игристое пьют "макаронники", из какого винограда делают и почему о нем почти не знают в других странах. Интересно? Тогда поехали!

Пузыри с национальным акцентом

Вообще шампанцы не одни такие умные. Аналогичные вина умеют делать и в Испании (кава), и в других регионах Франции (креман), и в Германии (зект), и в России. Правда, в нашей стране нет отдельного слова для такого напитка отечественного производства — зато есть сам напиток, а это даже лучше! На дегустации распознать этот престижный способ создания вина можно благодаря длинным, тонким и живучим цепочкам жемчужных пузырьков в бокале.

А в Италии такое игристое вино называется особенно напыщенно — франчакорта. Почетное право производить его есть только у северо-итальянского региона Ломбардия в одноименной зоне Франчакорта. Остальные могут разлить сколь угодно бутылок всякого там спуманте, фриццанте и ламбруско, но никакие усилия не превратят этих ребят в франчакорту.

И всё же: чем отличается от шампанского?

Шампанское в Ломбардии чувствовало бы себя как Гуливер в стране лилипутов. Но дело не в качестве, а в производственных мощностях. Всё-таки 5400 акров ломбардийских виноградников против 80 000 шампанских — как я против борца сумо.

Похожая ситуация и с количеством винодельческих компаний. Ломбардия насчитывает немногим больше ста производителей, Шампань — около 19 000. Как говорится, почувствуйте разницу...

С экспортом у франчакорты туговато: только одиннадцать процентов бутылок продаются заграницу. Тогда как в остальных итальянских регионах около пятидесяти-шестидесяти процентов алкогольной продукции отправляются в другие страны. Франчакорту жители "сапога" берегут для себя любимых!

Причем такую модель развития они выбрали для себя сами. Местный Консорциум постоянно держит руку на пульсе и контролирует рост производства, чтобы он не причинял ущерба качеству продукции. Мал да удал: на амбиции франчакорты всё вышесказанное никак не влияет. Цены, заметьте, как у шампанского.

Сортовой состав тоже несколько отличается от французского. В него входят в первую очередь шардоне, пино неро и пино бьянко. Попадается и пино гриджо, хотя он нечастый гость в франчакорте.

Место силы

Холмистая известково-песчаная Франчакорта находится несколько изолированно, в сердце "озерного края" (как называют Ломбардию ее фанаты). Сюда можно приехать на выходные, чтобы отдохнуть от удушающих мегаполисов. С одной стороны — Альпы, с другой — берег озера Изео. Ну чем не отдых мечты?

А вот что отпугнет туриста, зато порадует виноград, так это ощутимая разница дневных и ночных температур. Порой она доходит до 15,5°. Благодаря этому ягоды достигают золотой середины между зрелостью и кислотностью. Ласковый бриз с озер сдерживает уровень влажности и аэрирует лозы.

Буколический пейзаж зоны Франчакорта
Буколический пейзаж зоны Франчакорта

Через пару десятков лет после войны франчакорта стала вещдоком возрождения итальянской экономики. В 1960-х-1970-х местные бизнесмены ударили по рукам и объединили усилия, чтобы создать собственную винную зону.

Не удивительно, ведь именно Ломбардии находятся Милан (столица банковского дела страны) и Брешиа (главный индустриальный центр Италии). Наверное, предпринимателей здесь больше, чем макаронин, съедаемых за год среднестатистическим итальянцем.

Тонкости для любознательных

Как мы уже говорили, традиционный итальянский метод абсолютно тождественен шампанскому, при котором вторичное брожение проходит непосредственно в бутылке. Диоксид углерода оказывается "замурован", в итоге атмосферное давление в бутылке достигает шести бар. Это в три раза больше, чем нормальное давление в автомобильной шине!

Вино из родины Вергилия может быть немиллезимным (из урожая разных лет) или миллезимным (из урожая одного года). Последнее, как и в случае с шампанскоим, должно выдерживаться дольше.

-4

А еще франчакорта бывает розовой! Она должна как минимум на 15 процентов состоять из пино неро. Существует итальянский аналог блан де блана (шампанского только из белого винограда) – сатен. Его изготавливают под давлением четыре с половиной бар вместо шести, для большей мягкости и сливочности. Существует и категория вин с дополнительной выдержкой — Ризерва.

Количество дозажного ликера (отвечает за уровень сладости) обозначается терминами Pas Dosé, Dosage Zero, Pas Opéré, Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Sec, Demi-Sec.

На сегодня всё. Буду рада ответить на любые ваши вопросы о вине! Пишите их в следующей форме: