Если вы достаточно чувствительны к своему телу, то можете замечать, что разная пища неодинаково влияет на наше самочувствие. Что-то даёт нам силу, а что-то отнимает; что-то насыщает, а иное просто набивает желудок.
Теория заговора?
Из-за содержания соланина, который придаёт зелёный цвет молодым корнеплодам, люди повсеместно травились. Так, на заре картофельного освоения в России это растение получило название "чёртово яблоко". Ситуация усугублялась тем, что зачем-то картофельную культуру стали насильно навязывать русскому народу, вытесняя всем привычную репку (которую кстати, весьма непросто теперь найти). За невыполнение приказа о посадке картофеля, отправляли в ссылку, а каждая семья обязательно должна была его выращивать на своей земле. Вполне естественно, что случались картофельные бунты – люди не желали употреблять чуждую пищу, да ещё и с таким эффектом.
Мне кажется, дело не только в отравлениях...
Наверное не найдётся людей, не любящих жареную картошку, и я не был исключением, пока несколько лет назад не начал обращать внимание на своё самочувствие после еды. Я увидел, что вся пища по-разному влияет на наш организм. Не просто так говорят: ты – это то, что ты ешь.
Более месяца я наблюдал за своим самочувствием после приёма картофельной пищи. Так вот, после картошки в любом виде, тело клонит в сон. Не так, что вырубает, но появляется желание прилечь. Мысли не собраны, голова ватная. То есть, вместо того, чтобы получить энергию, я её теряю. Как будто я насытил картошку, а не она меня!
Стало очевидно, что картофель отнимает силы. Это происходит не только из-за резкого скачка сахара в крови, вызванного большим количеством быстрых углеводов. Дело в том, что для того, чтобы расщепить крахмал на простые сахара, нашему организму нужно потратить очень много энергии. И вот, представьте, он потратил силы и переварил крахмал. После чего резкое изменение сахара в крови ещё больше способствует усталости!
Картофель – зло?
Частое употребление крахмала приводит к снижению усвояемости витаминов, в особенности йода! В детстве это не так заметно, но чем старше становится организм, тем сильнее ЖКТ забивается крахмальными массами. И соответственно, всасывание полезных микроэлементов усложняется. Это значит, что крахмал в прямом смысле атакует иммунную систему.
Вывод.
Наверное не стоит обвинять картошку во всех грехах, но очевидно, её потребление желательно сократить. Я далёк от предрассудков, но на собственном опыте ощущаю действие этого привычного блюда. Результаты никому не навязываю, потому, что это моя собственная реакция. Интереса ради я проверил теорию ещё на пяти людях – всё аналогично.
Буду рад разумным комментариям!
Подписывайтесь – завтра будут новые мудрости!