Найти тему
Новосибирский Журнал

Попробовал пиво "Назад в СССР" (Пивоварня "Чорная щука). Полнейшее разочарование

Оглавление
Фото редактора канала "Новосибирский Журнал"
Фото редактора канала "Новосибирский Журнал"

Предисловие

У каждого человека свое отношение с пивом. Свой диалог, у кого-то монолог. Для меня пиво вкусовой напиток. Я ценю в пиве именно аромат, цвет, вкус, послевкусие. Для меня важны эти моменты. Задачи надраться в бересту при помощи пива для меня никогда не стояло, и думаю стоять не будет. Поэтому, я давно сделал свой выбор и покупаю пиво всего в пяти пивоварнях Новосибирска. Причем иногда приходится ехать почти на другой конец города, но ребята, это стоит того. И какой бы вы не сделали выбор в пользу постоянных сортов пива, время от времени все таки нужно пробовать новые сорта. И вот сегодня я хочу рассказать о впечатлениях, которые оставило пиво, как говорят знакомые - "Ну как Жигулевское в СССР".

Ты не пробовал пиво от "Чорной щуки"? Нууу... Ты многое потерял!

Фото редактора канала "Новосибирский Журнал"
Фото редактора канала "Новосибирский Журнал"

Об этом пиве я слышал несколько раз. Сначала от коллег на работе. Что мол продается в магазинах пиво в трехлитровой банке и по вкусу как в СССР.

Моя точка зрения по этому поводу такая - повторить пиво (допустим "Жигулевское") как в СССР просто невозможно. Во-первых, нет уже того солода и хмеля, нет той технологии подготовки воды, и оборудования того тоже нет. Нет тех заводов и технологии варки советского пива ушли в небытие вместе с Советским Союзом. Тем не менее время от времени я слышу что появилось пиво, ну прямо как тогда!

Потом об этом пиве стали говорить, и конечно же нахвалить соседи. Тут моё терпение лопнуло, решил попробовать. Узнал где они его купили. Оказывается у пивоварни всего два магазина, один в пригороде Новосибирска, а второй... в Барнауле. Значит мой вариант - покупать пиво непосредственно на пивоварне здесь не проходит. А продажей этого пива в трехлитровых банках занимается сеть отделов по продаже разливного пива с очень странным (для меня) названием "Пивное искушение". Позвонил в ближайший отдел. Оказалось что осталась всего одна банка. Ее я и зарезервировал.

Жигулевское, 1935 "Назад в СССР"

Последний раз пиво из трехлитровой банки я пил году в этак 1995-м... Даже забыл как это, наливать из трехлитровой банки в пивную кружку. Кстати, именно по этому я выбрал в качестве посуды пивную кружку позднего СССР.

Фото редактора канала "Новосибирский Журнал"
Фото редактора канала "Новосибирский Журнал"

Наливаем пиво в кружку. Честно говорю, мне этот способ - наливать в кружку из трехлитровой банки не очень понравился. Ноток ностальгии вообще нет. Держать банку и стараясь правильно налить пиво в кружку не создавая обильной пены то еще удовольствие.

Пена

Учитывая что пиво мало газированное, пена все же есть. Стоит хорошей шапкой и что насторожило, она почти не спадает со временем. Уменьшается примерно на 10-15% и оседает на стенках кружки по мере потребления пива из кружки. Поймал себя на мысли, что такая пена создана каким то искусственным образом. Что-то в этом не то...

Аромат

Аромат в пиве тоже играет роль, и не совсем последнюю, как я считаю. Он достаточно плотный, но не густой, не играет палитрой хмеля и солода. И точно аромат не как у советского пива. В 1987 году мне посчастливилось по работе быть на территории Новосибирского пиввинкомбината и там я прямо в цеху попробовал настоящее советское пиво. Которое еще не было разбавлено водителем пивовоза и продавцом в пивной точке. Тот запах я не забуду никогда. Умирать буду, но аромат тот буду помнить. Ибо это оратория, это симфония, это забористый соляк на бас-гитаре... Такое не забывают. Здесь же совсем другое.

Цвет

Фото редактора канала "Новосибирский Журнал"
Фото редактора канала "Новосибирский Журнал"

Цвет хороший. Рождает предвкушения и надежду. Я люблю такой колор. Прямо отсылка к советскому "Мартовскому" и даже "Бархатному". Здесь у меня претензий совершенно нет. Палитра хороша. Раскрыта суть и сущность пивных оттенков.

Первый глоток

Фото редактора канала "Новосибирский Журнал"
Фото редактора канала "Новосибирский Журнал"

Выдыхаем полные легкие и делаем первый глоток в половину силы. Залпом не надо. Все испортите. Как сапер вытаскивает запал из мины или другого боеприпаса, так и мы делаем глоток. Горчинка пошла. Горчинка есть. На этикетке заявлено IBU 15, ну вроде в этих пределах. Глотаем... и вот здесь первое разочарование....

Разочарование

Фото редактора канала "Новосибирский Журнал"
Фото редактора канала "Новосибирский Журнал"

Сделали глоток... и возникает такое ощущение, что это был не глоток пива, а воды... То есть после глотка полнейшая тишина... Такая же история и с послевкусием. Его нет. Делаю второй глоток, третий глоток. Тоже самое. Пошел, выпил воды, обновил так сказать впечатления у вкусовых рецепторов, делаю глоток - нет послевкусия. Хоть ты тресни. Воблой по столу. Кстати, о вобле. Знаете в чем был прикол настоящего советского пива? Вы могли в качестве закуски к нему использовать рыбу: воблу, вяленного окуня, леща... Но когда уходил рыбный привкус, всегда во рту было пивное послевкусие. Всегда! Оно было такое сильное, что рождало улыбку на лице счастливого человека. А счастлив он был от полноценных пивных ощущений, а вот здесь такого нет... И честно скажу, когда допивал последнюю кружку то очень захотел "Венского" от новосибирской пивоварни Бирбах или "Кауфброй" от заринской пивоварни "Эль-Пиво". Там послевкусие почти блюзовое, там оно не смолкает даже до последнего глотка... А здесь оно так и не появилось... Жаль... И что это значит? Не мое это пиво... Совершенно не мое... Нет полутонов, нет подтекста, нет красивых титров.... А в пиве я люблю именно это...

Фото редактора канала "Новосибирский Журнал"
Фото редактора канала "Новосибирский Журнал"

А за название пивоварни "Чорная Щука", за слоган "Пивоварня на озере", за историю возникновения пивоварни - твердое пять! Здесь все сделано от души и сердца. Это чувствуется в каждой строчке. И это круто! Тут молодцы. А вот с пивом "Назад в СССР" у меня не сложилось. Ни диалога, ни монолога... Только молчание и раздумия. Денег не жалко, когда речь идет о пиве - деньги последнее дело. Потому что пиво - это большая история, это душа вложенная в процесс, это хороший триллер в вашем бокале пятничным вечером трудного дня... Здесь этого не было. Но все равно спасибо за попытку и без обид!

Титры

  • Название: "Жигулевское, 1935. Назад в СССР"
  • Пивоварня: Чорная Щука. Пивоварня у озера.
  • Город: Новосибирск
  • Объем: 3 литра. Стеклянная банка
  • Алкоголь: 4,5%
  • IBU:15
  • Пиво: светлое, фильтрованное, неосветленное, непастеризованное
  • Партия варки: 4 февраля 2021 года
  • Стоимость (на момент публикации): 350 рублей (116 рублей 66 копеек за литр)
  • Оценка редактора канала "Новосибирский Журнал": 2,5 из 5
-8

Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":

Еда
6,93 млн интересуются