В 1940 году группа отечественных авиаспециалистов и судостроителей была направлена в Германию, где им был показан одномоторный самолет Физелер Фи-156 «Шторьх» (Аист).
Группе, в которой был и Олег антонов, изначально было поручено изучить и создать своего Аиста быстрого взлета и посадки.
На тот момент Замнаркомом по опытному промышленному самолетостроению был Александр Яковлев. Он поручил решить эту задачу группе Олега Антонова, который в то время работал в яковлевском КБ.
Антонова переводят на авиазавод в Ленинград, где его уже ждал немецкий Шторьх, который немцы в свое время срисовали у русских конструкторов. Это стало понятно при дальнейшем изучении, где самым интересным и главным для Антонова было крыло.
«Товарищи, так это же наш самолет Р-11-С Петра Петровича Красильщикова» - воскликнул Антонов. И уже через несколько месяцев, аналогично немецкому Аисту, наш самолет поднялся в воздух. Так появился первый самостоятельный проект самолета Олега Антонова.
Вроде все ничего, даже было построено несколько серийных образцов, но самолет канул в лету так же быстро, как и был построен. Началась Великая Отечественная война и завод эвакуировали, а самолеты сожгли. Таким был приход Олега Антонова в большую авиацию.
В годы войны Антонов снова стал работать в КБ Яковлева с истребителями Як-3. После войны Антонов попытался возродить свою мечту и построить свой самолет короткого взлета и посадки, хотя уже настало время скоростных и сверхзвуковых самолетов.
Проект несколько раз спускали сверху – не модный, тихоходный. Но Антонову все-таки удалось продвинуть конструкцию своего всеми известного биплана Ан-2, хоть и не без участия Александра Яковлева.
В 1947 году в Новосибирске в филиале КБ Яковлева был построен первый биплан, на котором позже будут стоять буквы «Ан-2». Но в народе самолет получит прозвище Аннушка.
Этот небольшой самолет окажется незаменимым для советской сельскохозяйственной деятельности, северной авиации, за полярным кругом, в отдаленных местах, где никогда не будет больших аэропортов.
Стоит отметить, что Ан-2 сыграл свою роль даже в освоении космоса. Именно на этом самолете Сергей Королев облетал степи, выбирая место для строительства космодрома.
Даже китайцы освоили производство этого самолета, и ежегодно выкатывали из своего авиазавода по несколько сотен. Там он проходил под обозначением Y -5.
В чем же секрет антоновского детища. Дело все в уникальной аэродинамики. Оказалось, что в отличие от других самолетов, даже при заваливании носа в землю, машина все равно садилась на шасси.
В 52-ом году в судьбе Олега Антонова все резко меняется. Ему предложили перебраться в Киев, мол в союзе КБ и заводов хватает, а там ты будешь единственным.
Он долго не мог решиться на этот шаг, так как все пришлось бы начинать с нуля, заново набирая коллектив. Но летом того же года 62 человека из Новосибирска переехали в Киев. Так в истории советского авиастроения накалялась новая эра – эра Антонова.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.
Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ