Добрый день, мой читатель. От грибных болезней и нашествия тли листва смородины покрывается снаружи темно-красными бугристыми пятнами (медянка). Микроорганизмы и вредители ведут себя агрессивно, мгновенно распространяются по кусту, заражая и другие соседние растения.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Способы борьбы
Антракноз смородины — очень устойчивый патоген, легко зимует в почве под кустом, дождливая погода способствует его размножению. Постепенно количество красно-бурых участков увеличиваются, они расширяются и соединяются. Красная смородина хуже остальных переносит антракноз. При наличии нескольких пятен, листва уже начинает сыпаться.
Если не отнестись серьезно к изменению окраса кроны, в скором времени куст может погибнуть. Первым делом срезают все листья с выпуклостями и пораженные побеги, даже молодые. Вокруг выпалывают сорняки и рыхлят под кустом окружность, равную диаметру кроны.
На первой стадии поражения болезнь остановит обработка «Фитоспорином», бордоской смесью или водкой
Алкоголь не разбавляют водой, заливают в пульверизатор и опрыскивают листву со всех сторон. Эта процедура подходит всем видам смородины, не опасна для ягоды даже во время цветения и поспевания. Спустя 15 дней опрыскивание повторяют снова.
В серьезных случаях прибегают к помощи агрессивных средств. Подходящий вариант — раствор из 5 л кипяченой воды и 25 г хлористого калия. После сбора ягод опрыскивают аргохимикатами:
- «Превикур»;
- «Чистофлор»;
- «Агролекарь»;
- «Фундазол»;
- «Купроксат»;
- «Ридомил».
Галловую тлю вывести сложно, она питается только молодой зеленью. В июле листва становится жесткой, и вредители перебираются на другие, более съедобные растения. Колонии личинок видны на изнанке листа. В начале осени самки окрыляются и снова возвращаются на смородину. Зимует галловая тля в почках, там же и откладывает яйца. Весной все они выходят наружу вместе с первой листвой и начинают распространяться по кусту, поедают зелень, бутоны и высасывают сок. При отсутствии каких-либо мер борьбы тля погубит куст и переселится на другое растение.
Если эти признаки заметны уже в начале сезона, то всю пораженную и опавшую листву убирают и сжигают. Следом опрыскивают куст и землю под ним сульфатом меди или бордоской смесью. Другие подходящие препараты:
- «Фитоверм»;
- «Искра»;
- «Тиовит-Джет»;
- «Актара»;
- «Карбофос».
Приверженцы народных средств применяют настои из:
- чесночной и луковой шелухи;
- чистотела;
- бархатцев;
- томатной ботвы;
- одуванчиков;
- табачной пыли;
- йода.
Для прилипания добавляют щепотку натертого мыла.
Самый простой способ борьбы — обливание смородины кипятком рано весной. В железную лейку наливают кипяток 70-80 °С и обдают кусты со всех сторон.
Всегда существует вероятность повторного заражения. Чтобы не приходилось прибегать к обрезке больных побегов и восстановлению слабых кустов, уделяют внимание профилактике вредителей и грибка. Рекомендуется высаживание устойчивых к патогенам сортов смородины.
А вы знаете, что делать с красными вздутиями на листьях смородины?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Как бороться с тлей на смородине читайте в следующей статье: Способы борьбы с тлей на смородине