Я давно хотела его приготовить. И вот у меня получилось. Сразу скажу, что паштет очень вкусный!
Ингредиенты:
- 800 г филе лосося (у меня 600 г лосося 600 г палтуса)
- 400 г филе палтуса
- 125 мл воды
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 5 столовых ложек саке
- сок 1/2 лайма
- 3 веточки лимонника
- 1 луковица вата
- 400 г батата
- 1/2 стакана пшена (я заменила 2-3 ложками толченых сухарей)
- 2 яйца
Желе
- 70 мл воды
- 2 и 1/2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- сок 1 лайма
- 3 чайные ложки желатина
- 2 яйца, сваренных вкрутую
Филе избавляем от кожи, промываем. Удаляем косточки. В широкую кастрюлю вливаем наполовину воды, добавляем рыбный соус, сок лайма, саке, соевый соус и выкладываем филе. Между филе добавляем лимонную траву и нарезанный кубиками лук.
Готовим под крышкой, затем уменьшаем огонь и тушим рыбу в течение 15-20 минут (переворачиваем их на другую сторону через какое-то время). Филе вынимаем, бульон оставляем и добавляем к нему оставшуюся воду, очищенный и нарезанный кубиками батат и если используем, то пшено.
Снова готовим под крышкой 20 минут до тех пор, пока бататы не станут мягкими. Сладкий картофель и крупу после этого измельчаем в кухонном комбайне, отвар готовим так, чтобы остались 2-3 столовые ложки. Удаляем лимонную траву. Оставшийся отвар добавляем к бататам в миксер. Затем добавляем рыбу, яичные желтки и перемешиваем до получения гладкой пасты.
В отдельной миске взбиваем с щепоткой соли белки.
В полученную массу добавляем панировочные сухари, размешиваем и в конце добавляем яичные белки, снова все перемешиваем.
Массу выкладываем в формочки (30 см длины), ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 55 минут. После этого не вынимаем сразу, но аккуратно приоткрываем дверцу и ждем пока наш паштет остынет. Вы должны быть готовы к тому, что полностью холодный паштет немного опадет.
В кастрюле смешиваем все ингредиенты для желе, оставляем на 15 минут при комнатной температуре, а затем нагреваем до тех пор, пока масса не станет однородной (не будет комков желатина). Снова студим.
Когда желе застынет, на паштет укладываем ломтики яйца, сваренные вкрутую, и заливаем желе.
Ставим в холодильник, чтобы масса полностью застыла.