Строчки и сморчки... Совершенно разные грибы, как по внешнему виду, так и по практическому применению, ввиду их съедобности, полной или условной. Но эти грибы постоянно путают! Путают с некоторым неповторимым изяществом, вызывающем крайнюю степень недоумения у опытных грибников.
Скажите, а сможете ли вы спутать томатный сок с яблочным, если они будут налиты в прозрачные стаканы? А селёдку солёную, с тоже солёной рыбкой, но всё же килькой, скажем? Думаете, что это невозможно? Зря так думаете...
Если в вашей местности все будут называть томатный сок яблочным, а яблочный - томатным, кильку величать сельдью, а сельдь опустят до некогда народной рыбки - кильки, то.... То у вас не будут вызывать никаких сомнений или подозрений эти самые названия! Ведь местные жители именно так говорят...
Также и со сморчками/строчками часто происходит. Вот привыкли где-то на бескрайних российских просторах грибы эти с точностью до наоборот величать, так все те, кто оттуда родом, так их и называют! И часто в комментариях спорят до хрипоты, отстаивая "правду" своей малой Родины.
Но, не всё так просто... Даже грибники с большим стажем любят пощеголять своей "осведомлённостью" и приводят до смешного примитивные аргументы.
Мол, сморчок - это значит, сморщенный, поэтому грибы, которые напоминают ядро грецкого ореха (кому-то и чей-то мозг напоминают) и которые почти расползаются по поверхности земли так, что ножки не видно - это и есть сморчки.
А строчок - это "простроченный" гриб. Поэтому те весенние грибы, которые на высокой ножке и с "простроченной" шляпкой - это строчки.
На самом деле, всё с точностью до наоборот!
Вся беда в том, что путать их между собой - крайне нежелательно!
Сморчки вполне себе безобидны в плане их использования в пищу. Хотя, я сам так делаю и всем советую: всё же отваривать их предварительно минут 5. Отвар сливать. Вместе с ним выйдет и много песка, который не удалось вымыть из полостей гриба, а также насекомых, от муравьёв до слизней.
Что до строчков, то в России наиболее популярны 3 их разновидности. Строчок гигантский, строчок обыкновенный и строчок пучковый.
Вот о последнем и поговорим...
Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata).
Также эти грибы называют строчком островерхим и строчком заострённым.
Шляпка высотой до 10 см, шириной до 15 см. Поверхность её складчатая и состоит из нескольких пластинок, изогнутых вверх и образующих 2-4 лопасти, которые сложены неравномерно. Их острые углы направлены вверх, а нижние края прислоняются к ножке.
Внутри шляпка полая, белого цвета. А снаружи у молодого экземпляра она может быть от жёлто-оранжевого до красно-коричневого оттенка. С ростом цвет темнеет. Ножка - цилиндрической формы, расширяющуюся книзу. Она малозаметная, короткая и толстая. Цвет белый, но виднеются черные вкрапления у основания, они появляются из-за скопившейся почвы в складках ножки.
Мякоть ножки хрупкая, в шляпке – тонкая, водянистая. На разрезе цвет может быть от белого до розоватого оттенка. Запах слабовыраженный, грибной.
Все строчки, которые растут в России - ядовиты. Но, в разной степени. В них содержится не какая-то там придуманная гельвелловая кислота, как считалось ранее (да и сейчас во многих справочниках и у авторов Дзена можно чушь про это прочитать), которой в природе не существует.
Зато в этих грибах есть гиромитрин, который является очень опасным веществом. При этом необходимо учитывать местность, где растут строчки. В зависимости от неё, концентрация гиромитрина в них очень сильно колеблется. От тысячных долей процента, до иногда весьма высоких показателей.
Универсальный способ сделать строчки полностью съедобными - сушка на открытом воздухе (без всяких там сушилок) в течении 3 месяцев. Научно доказано, что от гиромитрина и следа не останется.
Или предварительное отваривание в течении 10 мин с добавлением 1 ч.л. пищевой соды на 3-х кастрюлю. При этом, грибы изначально не должны занимать более трети её. После этого промываем строчки, заливаем новой водой и варим ещё минут 5.
Всё! В грибах больше нет опасных веществ и вы можете готовить с ними ваши любимые блюда! Поэтому я не стану писать про них, втайне надеясь, что кто-то из читателей поделится ими в своих комментариях!
Благодарю всех, кто прочитал!