С 1 февраля 2021 года вступили в силу новые правила тюнинга авто. Прописаны они в постановлении правительства №413 "о правилах внесений изменений в конструкцию транспортных средств". Новые правила затрагивают не только тюнинга автомобилей а-ля форсаж, но и повседневных, обычных средств доработок, таких как фаркопы, багажники на крышу, ГБО и т.д.
Многие запаниковали, что теперь за багажник на крыже с боксом с авто могут снять регистрацию по 12.5.1. Или за фаркоп который использует огромное количество россиян. Но нет... оставим панику и разберёмся.
Во первых никто не говорит о запрете, а лишь о необходимости регистрировать все изменения в конструкции автомобиля. Без одобрения лабораториями и регистрации все изменения будут считаться незаконными. А вот что можно ставить без опаски, указанно в ОТТС (одобрение типа транспортного средства) на ваш автомобиль. Номер ОТТС указан в ПТС вашего автомобиля а сам документ можно легко найти в интернете, а наиболее важная информация находится в конце документа, где указывается допустимые к установки колеса и другое оборудование транспортного средства.
Ну и давайте разберёмся с самыми популярными доработками.
Про размер колес : Информация о том, какой размер колес можно использовать содержится в руководстве по эксплуатации и документах, оформляемых при сертификации автомобиля перед началом продаж в стране — ОТТС (Одобрение типа транспортного средства) и СБКТС (Свидетельство безопасности конструкции транспортного средства). Всё что кроме, через регистрацию в ГИБДД.
Про багажник на крыше : Запрет касается только самодельных багажников. К владельцам автомобилей с багажниками заводскими, серийного производства, сертифицированными производителями, вопросов не возникнет. Тем более это быстросъемная конструкция, а не переоборудование автомобиля.
Про ТСУ (фаркоп) : К ним предъявляются определенные требования, но если изделие заводское и сертифицированное, а не самодельное, претензий к владельцу автомобиля быть не должно. Во всяком случае положите документы на фаркоп(идут в комплекте, ил же запросите у производителя свидетельство о соответствии) в авто, если всё таки у инспектора возникнут какие то вопросы.
Про светодиодную подсветку номерных знаков . Запрещается установка рассеивателей и ламп, не соответствующих типу данного светового прибора. Так что, если производитель предписал использовать в подсветке номера, например, лампы накаливания, то другие ставить нельзя.
Про установку сидений от другого автомобиля : Зависит от того, какой автомобиль и какие сиденья. Такая замена может считаться переоборудованием, но вы имеете на нее право, если предоставите документы о безопасности сидений и возможности их установки на ваш автомобиль. Работы должны быть выполнены в специализированной мастерской (автосервисе) и зарегистрированы в ГИБДД.
Про запаску снаружи : В ГОСТ 33670–2015 есть пункт А.26.10, указывающий, что запасное колесо, аккумуляторные батареи, сиденья должны быть надежно закреплены в местах, предусмотренных изготовителем. Всё что кроме, в ГИБДД.
Про нештатный глушитель (паук и пр.) : В постановлении указанно, что не допускается внесение изменений в конструкцию системы выпуска отработавших газов. Также регламентируются предельные уровни шума выпуска двигателей ТС, а машины с «прямотоками», как правило, очень громкие.
Про чип-тюнинг двигателя : Прямого запрета на него по-прежнему нет. Главное, чтобы блоки электронного управления двигателем не имели видимых повреждений и содержание вредных выбросов в выхлопных газах не превышало норму. Да и вряд ли сотрудник ГИБДД заметит его наличие при проверке документов.
Про брызговики, которых нет с завода : Перечень неисправностей запрещает эксплуатацию, если на автомобиле отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики. Но если присутствуют не предусмотренные — это не нарушение. Во всяком случае, не прямое. Вряд ли инспекторы будут канителиться с вами по такому сомнительному поводу.
Про нештатную магнитолу: Конструкцию автомобиля нештатное головное устройство не меняет (если вы не переделали полностью систему электропитания, а это на дороге не выяснить).
Про установку ГБО : Тут всё по старому и переделку придется регистрировать в ГИБДД через экспертизу.
Про ветровики (боковые дефлекторы) : Устанавливать можно. Но, по ГОСТ 33670–2015 (А.16.6), они должны быть не загнуты к кузову так, что их края не могут соприкоснуться с шаром диаметром 100 мм (представьте большой елочный шар), и имеют радиус закругления кромок не меньше 1 мм. Сложно? Это не ваша проблема, а экспертов, если им вдруг придется доказывать нелегальность ваших дефлекторов.
Ну и в итоге, получили много новых причин для инспекторов вступить с автовладельцами в неприятных разговор. Причем как по мне навести порядок в тюнинге стоило давно, но у нас как обычно всё через одно место, т.к. получить разрешение крайне тяжело и дорого.
Всем удачи.