— "Как?! Ты чайный гриб никогда не видел?" – удивлялись мне местные.
— Не видел, такой вот я отсталый, – посыпал голову пеплом я.
Для меня эта слоистая масса, плавающая на поверхности жидкости в трехлитровой банке, казалась нечтом совершенно необычным и слегка отвратительным. А оказалось, что напиток из чайного гриба пьют до сих пор в деревнях повсеместно, да и горожане тоже не брезгуют чайным квасом, только бутилированный продукт на полках супермаркетов называется немного по-другому...
Вообще чайный гриб — штука очень древняя. В Китае напиток из чайного гриба знают и пьют вот уже добрые две тысячи лет, а в Европу он пришел только в середине 20 века.
Самое интересное в том, что до сих пор биологи не могут отнести чайный гриб ни к одному из известных ученым царств. Мутноватая слоистая субстанция в банке — это срощенная на генном уровне масса из, собственно, чайного гриба и бактерий, которые и придают напитку особый кисловатый вкус.
Чайный гриб помещают в банку, накрывают марлей или, как в нашем случае, медицинской маской, и оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Периодически нужно давать грибу еды — крепкой чайной заварки, и время от времени пересаживать его в новую воду, чтобы напиток не перестоял и не превратился в уксус.
На прилавках магазинов чайный гриб продается под названием "комбуча". Наверняка замечали на охлаждаемых полках магазинов рядом с йогуртами, свежевыжатыми соками и прочими скоропортящимися жидкостями бутылки с надписью "Кombucha".
Обычно продают чайный квас с какими-то дополнительными вкусами – с фруктами, ягодами, имбирем да и мало ли еще с чем. Но самый настоящий, натуральный напиток получается все же из выращенного собственноручно в трехлитровой банке чайного гриба.
По вкусу слегка смахивает на квас, да и градус там небольшой есть — как в кефире или квасе промышленного производства.
Жаль, что не попросил немного чайного гриба с собой в дорогу отложить. Хотя зная, насколько это нежная культура, вряд ли бы мне довелось его довести в целости и сохранности до дома.
Временно поселился в деревне на Русском Севере и рассказываю про особенности местной жизни. Подпишитесь, чтобы не пропустить очередной материал из моего деревенского цикла.