Найти тему
Nice&Easy

2 важных продукта для здоровья печени и мозга: пищевые источники холина

Всем привет!

Как и обещала раньше, заостряю ваше внимание на очередном важном микроэлементе, без которого серьезно страдает организм - холине (витамине В4).

Запеченный говяжий бургер - 100 гр, 2 яйца всмятку, зелень. Отличная идея для обеда.
Запеченный говяжий бургер - 100 гр, 2 яйца всмятку, зелень. Отличная идея для обеда.

Особенно холин важен мозгу и печени.

Знаете, питание современного человека мне напоминает какую-то огромную бочку с пустой сахарно-химической жижей, в которой кое-где плавают кружочки неправильного жира, огромное количество макарон и эпизодические кусочки белков.

Это базовый уровень, на котором находится большая часть населения Европы.

Когда мы переходим на следующий уровень, включаем голову, выкидываем мусор и формируем корзину с умом, в ней уже находится место источникам кальция, магния, фосфора, калия, омега-3 и Д3. Это "киты", с которых все начинают.

Но есть и следующий эшелон - столь же незаменимые, но менее популярные микроэлементы: селен, цинк, хром, марганец. Про них еще хоть кто-то слышал.

Холин же относится к разряду абсолютно обязательных веществ, но упоминание его вызывает неизменный вопрос "А что это?" На самом деле, он относится к группе В, но явно не самый распиаренный ее представитель.

А ведь это фундамент наших мыслительных способностей и памяти, залог здоровья печени и необходимый структурный компонент каждой клетки тела. Знать о нем надо - это 100%.

Организм вырабатывает холин самостоятельно, но без сырья в любом случае не обойтись - иначе будет дефицит, как у большинства людей, которые не думают над рационом.

Итак, что делает холин в организме:

1. Это основа для синтеза структурных элементов клеточных мембран - фосфолипидов. Если не из чего создавать фосфолипиды, у клеток будут проблемы.

2. Здоровье мозга и нервной системы в целом. Из холина вырабатывается ацетилхолин - очень важный нейромедиатор.

3. Создание ДНК. Здесь холин работает в связке с витамином В12 и фолиевой кислотой.

4. Взаимодействие между органами и системами: как посредник, холин участвует в работе сигнальных систем организма.

5. Защита печени. Известен, как борец с ожирением печени.

Если в организме не хватает холина, можно заметить:

  • Проблемы с памятью, настроением и вниманием.
  • Слишком долгое восстановление после тренировок.
  • Общее снижение выносливости.
  • Нарушения в работе печени.

Слава Богу, организм бдит, чтобы критического дефицита холина не было, но все же особенно внимательными к себе в этом отношении должны быть женщины в период менопаузы, беременные женщины, люди с алкогольной зависимостью, спортсмены.

Риск дефицита холина одинаков как у мясоедов, так и у веганов и вегетарианцев. Вопрос, как вы формируете рацион и что у вас с усвоением.

Где брать холин?

А все просто: говяжья печень, яйца и бобы.

Также треска, курогрудка, рыба, грибы, картошка.

Граммов 100 печени в день или 2 яйца - все, вопрос по холину закрыт.

Можно это дело чередовать.

Как работает холин в каждом конкретном случае? Смотрим исследования.

1. Печень. Из холина синтезируется фосфатидилхолин. Его особенность заключается в том, что он зверски расправляется с жирами, накопившимися в печени. Следовательно, если в рационе мало холина, печень рискует ожиреть. Особенно высок риск в постменопаузе.

Нормальное количество холина в питании улучшает метаболизм холестерина, способствует оздоровлению печени и даже предотвращает клеточные мутации.

2. Мозг. Защищает нейроны, формируя миелиновую оболочку, нормализует уровень нейромедиатора ацетилхолина. А это значит, что при нормальном уровне холина все будет хорошо с памятью, вниманием, обучаемостью и концентрацией.

3. Развитие ребенка. Беременные женщины обычно не уделяют внимание достаточному количеству холина в рационе, а зря. Это мозг маленького человечка, надежная защита от врожденных проблем развития.

4. Спокойствие и снижение веса. Уровень тревожности снижается, как и лишний аппетит, если вы едите правильные продукты. Холин помогает контролировать калории, потому что у вас будет меньше спонтанности в выборе пищи.

Знаете, по опыту замечала: когда в рационе есть печень и яйца, то и аппетит не скачет, и настроение прекрасное. Такое стабильное ощущение благополучия.

Хотя печень не очень-то люблю, поэтому не разнообразно готовлю. Но 2-3 раза в неделю обязательно ем понемногу. Считаю, что это очень мне помогает.

Что нам говорит о холине мой любимый сайт fitaudit.ru?

  • Говяжья печень - на 100 гр почти 85% нормы. Дальше все тоже укажу на 100 гр.
  • Икрой вас лучше не бесить, времена нынче сложные, но там тоже много, около 70% суточной нормы.
  • Яйцо - 63% нормы.
  • Куриная печень - 58% нормы.
  • Говяжий язык - 31%.
  • Сердце индейки - 25% нормы.
  • Куриная грудка - 23%.
  • Нерка и кижуч (мои любимые рыбки, пойду опять куплю) - 22%.

Какой же классный список продуктов. Мне кажется, он вызывает такой позитив, потому что мозг и печень тоже умеют просить то, чего им не хватает. Не только микрофлора рулит.

Так что... У нас с вами должно быть все абсолютно нормально. Пара яиц, граммов 200 грудки, 100 граммов печени или языка. Вопрос закрыт, все счастливы. И с белком тогда проблем не будет.

Только научите меня готовить печень, пожалуйста. У меня сильная сторона - паштет, но он просто надоел.

-2

Глубокая признательность всем за репост: под каждой статьей есть кнопочка "Поделиться" в ВК, Одноклассниках, Facebook и т.д. Это огромный вклад в мою репутацию. Спасибо заранее!

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте , чат в Телеграм . Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются