Приветствую. Продолжим повествование по теме фронтового истребителя Як-23. С предыдущей вводной частью обзора, где было рассказано про начальный этап разработки этого самолета, а также о проведении заводских испытаний, можно ознакомиться здесь (Ссылка на статью). Сегодня же рассмотрим дальнейшие этапы испытаний, которые были осуществлены в рамках этого проекта. Прежде всего это основные государственные испытания, на которые был передан один из опытных прототипов. По результатам их проведения истребитель был рекомендован к принятию на вооружение. В дальнейшем машина продолжала дорабатываться и совершенствоваться. В связи с этим требовалось проводить дополнительные контрольные испытания для отработки вносимых изменений и их утверждения в серийное производство. Проходили эти контрольные испытания на различных самолетах серии в ГК НИИ ВВС. Также по ходу программы разработки Як-23 проходил и этап войсковых испытаний, в которых участвовало 20 машин первой серийной партии. В целом мы не будет сильно акцентировать на этой теме внимание и постараемся кратко уложить всю основную информацию в рамках одной публикации. Далее же последует основная техническая часть этого цикла, которая будет раскрыта максимально подробно.
Прохождение государственных испытаний.
Для проведения государственных испытаний в НИИ ВВС был передан второй опытный прототип Як-23-2 с с заводским номером 115002. Они начались 14 ноября 1947 года и продолжались до 23 марта 1948 года. Предварительно самолет подготовили к их проведению. Были проверены все узлы и агрегаты истребителя, проведено контрольное взвешивание. Также была составлена общая программа испытаний и соответствующие задания на каждый полет. Ведущим летчиком-испытателем был назначен Г. А. Седов. Кроме него облет самолета выполнили М. И. Иванов, П. М. Стефановский, А. Г. Кочетков (Ссылка на статью), В. И. Хомяков и другие испытатели. В рамках проведения государственных испытаний еще раз были определены все основные характеристики истребителя- максимальная скорость, практический потолок, скороподъемность при нормальном полетном весе, дальность и продолжительность полета, расход топлива при планировании, взлете и наборе высоты.
Для снятия различных показаний использовалось специальное контрольно-измерительное оборудование. Естественно оно предварительно подготавливалось, тарировалось и т. д. К подобным приборам относились различные самописцы (к примеру для записи значений воздушной скорости), барографы, термометры, секундомеры, вариометры, альтиметры, акселерометры, счетчики расхода горючего и так далее. Также в ходе испытаний были даны оценки маневренности машины- это характеристики вертикальных фигур (переворот, петля), время и радиус виража, время разгона в горизонтальном полете, время погашения скорости. Определялись и взлетно-посадочные характеристики- это длина разбега, длина пробега, временные показатели, значения посадочной скорости и скорости отрыва. Стоит также отметить что все основные характеристики замерялись как в полете с подвесными топливными баками, так и без них. Было выполнено и сравнение с некоторыми другими советскими истребителями того времени. К примеру с серийным МиГ-9 и экспериментальным Су-9 (первый)(Ссылка на статью) .
Для справки. Экспериментальный истребитель Су-9 (первый). Представлял собой цельнометаллический среднеплан с классическим однокилевым оперением и трехколесным шасси. Был разработан во второй половине сороковых годов в ОКБ П. О. Сухого. Оснащался двумя турбореактивными двигателями РД-10, который размещались в специальных мотогондолах под консолями крыла. Имел ряд нововведений, которые впервые применялись в советском авиастроении. Прошел цикл испытаний, но в серийное производство не передавался.
В целом Як-23 показывал неплохие результаты. Естественно не обошлось и без недостатков. К примеру испытатели отметили недостаточную дальность радиосвязи, отсутствие герметической кабины, отсутствие аэродинамических тормозов, повышенные нагрузки на органах управления самолетом, недостаточно мощное вооружение, недостаточную прочность стабилизатора и другие. Список замечаний был довольно внушительным. Из положительных сторон можно выделить простую технику пилотирования (доступную для летчиков средней квалификации), хорошую скороподъемность, маневренность и взлетно-посадочные характеристики. В целом Як-23 устраивал военных в качестве легкого одноместного реактивного истребителя.
Государственные испытания были признаны успешными. От разработчиков требовалось устранить отмеченные недостатки и представить доработанную машину для проведения контрольных испытаний. Итоговый акт по результатам государственных испытаний был утвержден постановление Совета министров в мае 1948 года.
Различные контрольные испытания. Прохождение войсковых испытаний.
Что касается контрольных испытаний. Они проводились неоднократно и заключались в проверке вносимых в конструкцию истребителя изменений. После завершения государственных испытаний опытный прототип доработали. На истребитель был установлен новый стабилизатор и элероны. Внесли различные изменения в функциональные системы и состав оборудования. К примеру были установлены системы вентиляции и обогрева кабины. Параллельно вносились изменения в систему вооружения, в том числе велись работы и непосредственно над конструкцией орудия НР-23. В июне прошли первые контрольные испытания. Соответствующий акт по их результатам вышел 23 июня 1948 года. После чего работы по доводке были продолжены.
В частности требовалось выполнить задачу по увеличению дальности радиосвязи до 120 км. В рамках ее решения на истребитель был установлен новый тип антенны и внесены некоторые изменения в состав радиооборудования. Продолжались доработки и систем вооружения самолета. Еще одни контрольные испытания проводились в августе 1948 года. Тем не менее, не все отмеченные недостатки были устранены. В частности это касалось герметической кабины. После запуска истребителя в серийное производство, контрольные испытания продолжились в рамках отработки нового оборудования. К примеру проводились испытания нового прицела (АСП-1Н заменили на АСП-3Н), различного радиооборудования (к примеру новой радиостанции РСИУ-3). Также отрабатывалось и другие изделия. Вместо генератора ГС-1500 установили ГС-3000Н, а вместо батареи 12А-10 установили 12А-30. По ходу осуществлялась и доводка двигательной установки РД-500. Еще одни контрольные испытания проходили в ГК НИИ ВВС в декабре 1949 года. При этом испытывали серийный истребитель Як-23 с номером 3123116. А с января по март 1951 года, очередным испытаниям подвергли серийный Як-23 с номером 3123823. По сути подобные испытания продолжались вплоть до прекращения серийного производства данного истребителя. Что же касается войсковых испытаний, то можно сказать следующее. Проходили они с 1 апреля по 9 сентября 1950 года.
Всего за это время было выполнено более 2200 полетов с общим временем начала свыше 1000 часов. К испытаниям привлекалось 20 истребителей, которые базировались на аэродроме Ханкала неподалеку от Грозного. В ходе их проведения выполнялись воздушные бои и замеры усредненных значений основных характеристик. По итогам самолет признали пригодным для решения типовых задач легкого фронтового истребителя и продолжили серийное производство. Однако уже вскоре на ведущие роли вышел истребитель МиГ-15 и программа выпуска Як-23 была свернута.
Продолжение следует...
Со следующей частью обзора можно ознакомиться здесь (Ссылка на статью).
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://авиару.рф/, https://russianplanes.net, http://www.airwar.ru/, http://forums.airforce.ru/, https://aviarestorer.ru/, http://russianarms.su/, http://scalemodels.ru/, книга В. Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР 1938-1950 г, книга В. А. Багратионов. Крылья России, книга Н. В. Якубович. Боевые самолеты Яковлева, книга Техническое описание самолета Як-23 под редакцией Б. С. Солодского, книга Ремонт самолета Як-23 под редакцией П. И. Смирнова, книга Ефим Гордон. Early Soviet Jet Fighters, книга Б. Н. Егоров. Летные испытания самолетов, книга В. С. Ведров и М. А. Тайц. Летные испытания самолетов, книга Е. Г. Адлер. Земля и небо. Записки авиаконструктора, журнал Моделист- конструктор (приложение Авиаколлекция), журнал Крылья Родины.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.
Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на обзор).