Найти тему
Rafael_ai_da_Kazan

Моя история ачмы и несколько слов об Османской империи

Оглавление

Ачма, бурек, баница. Не думал, что фото слоеного пирога вызовет международные споры.

Ачма стала главным блюдом нашей абхазской вечеринки. Несколько лет назад мы с друзьями отдыхали в Абхазии. И теперь решили скрасить казанский зимний день и вспомнить про теплое Черное море. Я выложил фото готового пирога в инстаграмме, и это вызвало неожиданные споры.

Моя знакомая из Болгарии написала, что это местное блюдо, которое на самом деле называется баница. Турецкие друзья признали в пироге борек. Ну, в интернете ачму относят к традиционной грузинской кухне. Где правда?

Рецепт

Мы готовили ачму по рецепту, что взяли у футблогера с грузино-абхазскими корнями @indira.kharbedia . Тесто бездрожжевое. Ингредиенты просты: яйца, теплая вода, сливочное масло, соль/сахар и, конечно, мука. Тесто раскатывается тонкими пластами. Один закладывается в противень с высокими бортиками – отвечает за форму пирога. Остальные пласты варятся и укладываются сверху складочками. Кстати, такая укладка теста имеет сакральное значение, но об этом позже.

Тесто делится на 8 частей и раскатывается тонкими пластами. Фото pixabay.com
Тесто делится на 8 частей и раскатывается тонкими пластами. Фото pixabay.com

Между слоями теста чередуется начинка и растопленное сливочное масло (его уйдет от 150 до 200 гр). Для начинки мы взяли малосольный сыр (это может быть один имеретинский или в сочетании с адыгейским, сулугуни, брынзой), который пропускается через мясорубку. 45 – 60 минут в духовке и - о этот божественный запах и вкус! Прощайте все диеты!

Максимум час в духовке - и прощайте диеты! Фото pixabay.com
Максимум час в духовке - и прощайте диеты! Фото pixabay.com

Баница

Схожая рецептура и у других народов. У болгар пирог выпекается чаще круглым или в виде спиральной косицы. Между прочим, это не случайно. Баница символизировала сотворение мира. Небо – это крышка (форма для выпечки). Ровная тонкая лепешка – это земля. Когда Бог решил накрыть Землю небом, она оказалась слишком большой и не поместилась. Пришлось придавить ее, так и получили складочки – горы и равнины.

Вообще спираль - это символ солнца, ДНК, развития. Так что форма пирога обладает огромным сакральным смыслом.
Вообще спираль - это символ солнца, ДНК, развития. Так что форма пирога обладает огромным сакральным смыслом.

Бурек и Османская империя

В Турции тесто тоже скручивается улиточкой. Бурек может быть со шпинатом, сыром, мясом. Вообще есть такое блюдо в Болгарии, Сербии, Хорватии. Я думаю, ничего удивительного в этом нет. Османская империя более 500 лет (говорю приблизительно, цель поста не в исторической справке) владела территориями в Восточной Европе, обладала огромным влиянием на Армению, Грузию, часть Крыма. Возможно, бурек вместе с османами и завоевал «мир». И даже пришел к абхазам в виде ачмы. Война – войной, а пирог на самом деле вкусный. Нет ничего удивительного, что у разных народов появились свои вариации и рецептура. Самое интересное, что империя пала, а пирог продолжает завоевывать любовь людей. Получается, что для вкусной еды не существует границ?

Одна из разновидностей бурека.  Фото pixabay.com
Одна из разновидностей бурека. Фото pixabay.com

Так где же правда?

Повторюсь. Для вкусной еды не существует границ. Если покопаться, то можно предположить, например, что даже привычные нам пельмени имеют китайские корни. Русская версия баоцзы. С востока через Шелковый путь могла прийти и традиционная татарская лапша. Получается, что многие народы могут спорить за то или иное блюдо. Лично для меня еда ассоциируется именно с тем местом, где я ее впервые попробовал. Так, шаурма для меня навсегда останется питерской шавермой. В 17 лет я в первый раз поехал в Санкт-Петербург, где ее попробовал. А с ачмой я познакомился в Абхазии. Потому для меня это именно абхазский вкус, не просто сыра и теста, но и лета, тепла, соленого моря, гор и добрых воспоминаний.

#еда #ачма #бурек #баница #кухня народов мира #интересные факты