Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости нашего канала!
Сегодня мы поговорим об антидымных присадках (антидыме) и выясним, зачем они применяются, а также преимущества и недостатки от их использования в двигателе автомобиля.
Не секрет, что со временем компоненты машины изнашиваются и это непосредственно влияет на ее работу.
Например, износ элементов цилиндро-поршневой группы (цилиндров, маслосъемных колец, прокладки головки блока цилиндров и т.д.), а также увеличение зазоров и появление люфтов между ними может привести к повышенному дымообразованию при работе двигателя.
Такие же последствия могут возникнуть в результате повреждения сальников. Это влечет за собой протечку масла в камеру сгорания или на элементы двигателя, нагретые до высоких температур.
Сталкивались ли вы с повышенным дымообразованием в вашем автомобиле? Если да – напишите в комментариях, как справлялись с этим.
Что такое антидым?
В некоторых случаях решить проблему повышенного дымообразования помогают антидымные присадки, добавленные в моторное масло. По сути, это загустители.
Более вязкое масло лучше держится на деталях двигателя, в гораздо меньшем количестве попадает в поршневую часть и меньше выводится в виде сизого дыма.
Таким образом, антидым защищает элементы двигателя от изнашивания и препятствует нагарообразованию на стенках камеры сгорания.
Кстати, для снижения уровня задымления можно использовать и моторные масла высокой вязкости (например, 10W-60).
Состав антидыма
Как правило, антидымные присадки схожи по составу и содержат частицы керамики и дисульфида молибдена, моющие поверхностно-активные вещества и другие компоненты.
На что способен антидым?
Вышеупомянутые ингредиенты помогают антидыму выполнять следующие функции:
- Заполнение мелких неровностей на деталях двигателя. За счет этого восстанавливается микрогеометрия этих деталей, уменьшается их люфт, и как следствие, интенсивность задымления
- Образование защитной пленки высокой прочности на деталях двигателя. Это увеличивает срок его службы
- Очистка масла и деталей двигателя от разного рода загрязнений
Кроме того, некоторые производители антидыма утверждают, что их присадки способствуют снижению расхода топлива и восстановлению компрессии.
На самом же деле, практически все они не оказывают существенного влияния на работу двигателя. Избыточное задымление нейтрализуется только силами химических соединений в составе присадки и лишь в течение короткого периода времени.
Важно понимать, что использование антидыма имеет как плюсы, так и минусы. Давайте разберем их.
Плюсы применения антидыма
Положительные эффекты заметны почти сразу же после применения антидыма. В их числе:
- Снижение трения деталей двигателя, и, как следствие - увеличение срока его службы
- Выброс меньшего количества выхлопных газов в окружающую среду
- Менее шумная работа силового агрегата
Минусы применения антидыма
К минусам применения антидыма мы отнесли следующие моменты:
- Кратковременное действие присадки
- Не всегда положительный результат применения (силовой агрегат может даже выйти из строя, если он сильно изношен)
- Образование нагара на элементах силового агрегата по причине воздействия химических компонентов, входящих в состав антидыма
- Вероятность негативного воздействия некоторых добавок на детали двигателя, которое может привести к их поломке без возможности восстановления
Итак, мы рассмотрели плюсы и минусы применения антидымных присадок. Использовать эти добавки или нет – каждый решает сам на свой страх и риск.
Как вы относитесь к антидыму? Своими мнениями, а возможно и опытом, делитесь в комментариях.
Еще больше интересных и полезных статей можно найти на нашем сайте.