Данный вопрос обычно возникает у водителей при покупке авто на вторичном рынке. Если даже прежний хозяин утверждает, что все компоненты системы ГРМ менялись совсем недавно, это на самом деле далеко не всегда оказывается правдой. А если покупка автомобиля происходит за несколько тысяч километров от дома, и на машине сразу после приобретения предстоит проехать не маленький путь? А если машина долгое время не эксплуатировалась, или по каким либо другим причинам неизвестно, как давно последний раз менялся ремень? Давайте попробуем разобраться в этих ситуациях.
Самое первое действие - запустить двигатель, и послушать нет ли шуршащего металлического шума в передней части двигателя. Шум может быть равномерный, и его громкость будет увеличиваться при увеличении оборотов двигателя. В таком случае точно не избежать замены либо роликов, либо помпы. А возможно и того и того. Если же двигатель работает тихо, его нужно остановить и продолжить осмотр.
Ремень. На некоторых автомобилях довольно легко можно снять защитный кожух и оценить внешне состояние ремня. Лучше всего будут видны трещины или надрывы в месте, где он проходит через ролик, на котором максимально перегибается. Если трещин и надрывов нет, и по краям нет "бахромы", значит передвигаться на таком ремне можно довольно долго.
Но, а как же тогда проверить на изношенность ролики и помпу? Заехать к специалистам в автосервис? Скорее всего там даже без дефектовки Вам скажут менять весь комплект ГРМ. Возможно даже припишут к необходимости к замене шкивы, что вообще изнашивается крайне редко.
Данные детали возможно проверить самому, но для этого потребуется немного времени и инструмент. При этой процедуре нам придется снять кожух ремня ГРМ, сам ремень. Описывать этот процесс не имеет смысла, потому что на разных моделях авто разный порядок и количество действий, поэтому опишу только сам процесс проверки.
Ролики. Их бывает, как правило, один (натяжной) или два (натяжной и направляющий). Отличаются они друг от друга лишь функцией, которую выполняют, и немного внешним видом. Если даже во время работы ролик не издает шума, это не означает что он полностью исправен. На ролике возможен осевой люфт в подшипнике, подклинивание при вращении, слишком тугое или слишком легкое вращение. Если ролик крутится слишком легко, но беззвучно, значит ролик исправный, но в его подшипнике практически не осталось смазки, и скоро он придет в негодность.
Помпа. В этом агрегате помимо точно таких же неисправностей, как и у роликов, возможны еще несколько. Течь сальникового уплотнителя - определяется визуально. Под местом крепления помпы к двигателю будут видны подтеки охлаждающей жидкости из системы охлаждения двигателя. Неисправности крыльчатки помпы. Бывает такое, что крыльчатка отсоединяется от вала помпы, либо в следствие попадания посторонних предметов в систему охлаждения лопасти крыльчатки ломаются, и помпа перестает работать. Об этой неисправности без снятия агрегата можно понять только на запущенном двигателе: если автомобиль быстро перегревается, и (или) не греется радиатор печки, значит помпа неисправна.
Если Вы не обнаружите ни один из перечисленных выше видов неисправности, значит замена данных деталей не обязательна.
И на последок напишу Вам немного информации из личного опыта. Ранее я несколько лет владел автомобилем Mazda Capella 1988г.в. покупал автомобиль с пробегом 155000 км, продавал с пробегом 287000 км. За время владения поменял один раз ремень, т.к. на нем появились трещины от старости. Помпу и ролики не менял ни разу, лишь через каждые 45-50т. км. пробега проводил осмотр.
Если моя статья оказалась для вас полезной ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Всем Пока!