Найти тему

Дорога, которая ушла под землю.

В этой статье, я хочу рассказать Вам про удивительное место, расположенное на севере Свердловской области. Здесь посреди уральской тайги тянется серая полоска асфальта - идеально новая ровная автомобильная дорога, которая вдруг уходит под землю.

Внезапно дорога уходит вниз на десятки метров.
Внезапно дорога уходит вниз на десятки метров.

Ну где еще такое встретишь? Идеально ровная асфальтированная дорога тянется в лес и скрывается за поворотом. Только вот проехать по этой дороге нельзя – въезд на неё перекопан. Дорожный знак гласит: «Движение запрещено, зона обрушения». Но когда русского человека останавливали какие-то знаки и запреты? Мы двигается дальше. Только уже без машины, пешком.

Насыпь сделали, чтобы остановить тех, кому предупреждающие знаки не указ.
Насыпь сделали, чтобы остановить тех, кому предупреждающие знаки не указ.

Мы двигаемся по этой прекрасной дороге примерно километр. Затем на дорожном покрытии начинаются трещины. Их размер все больше и больше. И вот – дорога просто закачивается. Мы стоим перед обрывом. Впереди несколько сот метров пустоты. Выглядит эпично, будто кинодекорации к фильму про апокалипсис. Глубина провала примерно метров 80. Уму не постижимо! Да как такое возможно? Почему новая гладкая дорога ушла по землю? Как это произошло?

Провал выглядит масштабно.
Провал выглядит масштабно.

Когда-то это дорога связывала город Краснотурьинск с трассой, которая идёт из областного центра Екатеринбурга на север Свердловской области. Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов – Краснотурьинск – Североуральск – Ивдель. По этой живописной лесной дороге попадали автомобилисты в Краснотурьинск, который стоит чуть в стороне от основной транспортной артерии.

За несколько лет до обрушения дорогу капитально отремонтировали. Потратили на это 45 миллионов рублей. Тогда полотно и стало таким идеально ровным.

До обрушения дорога в прекрасном состоянии.
До обрушения дорога в прекрасном состоянии.

Обвал произошёл осенью 2010 года. Конечно, сразу такие объемы дорожного полотна под землю не ушли. Сначала повреждения были не столь внушительными, но ради безопасности участок сразу перекрыли. К счастью, никто из автомобилистов не пострадал. Постепенно все больше и больше земля осыпалась, асфальт трескался. В итоге длинна обвала достигла нескольких сот метров.

Дорога обвалилась не разом. Сначала появились трещины.
Дорога обвалилась не разом. Сначала появились трещины.

Автомобилистам предложили воспользоваться двумя другими дорогами. А вместо той, что обрушилась, новую построили только спустя десять лет.

Почему же произошел этот обвал?

Все дело в шахтах, которыми пронизана земля в районе Краснотурьинска и других городов севера Свердловской области. Здесь добывают полезные ископаемые.

Контора и копёр шахты Северопесчанская.
Контора и копёр шахты Северопесчанская.

Что касается именно этого участка, то под дорогой образовались пустоты в следствии добычи железной руды. Работы в этом районе проводила шахта Северопесчанская. Ее начали строить в 1961 году, а спустя семь лет добыли первый вагон руды. С тех пор вот уже пол века шахтеры извлекают руду из-под земли под городом Краснотурьинск и его окрестностями, отрабатывают месторождение магнетитовых руд. В наши дни, согласно официальному сайту шахты, рабочие ежегодно извлекают более ста тысяч тонн руды, содержащей медь.

На месте провала.
На месте провала.

Гигантский провал стал в итоге местной достопримечательностью. А вот у жителей Краснотурьинска, города, который буквально стоит над горизонтами шахт, появился серьезный повод для беспокойства. Теперь любая трещина городской улице заставляет поволноваться, вдруг и здесь все уйдет под землю…

Благодарю за внимание! Путешествуйте по России!