В народе бытует мнение, что китайские мотоциклы - это двухколесный ужас. Они рассыпаются прямо на глазах, обладают чахлыми для своей кубатуры двигателями, безобразно управляются.
Раньше я тоже так считал, поэтому первым моим мотоциклом стал неубиваемый, как принято считать, Yamaha YBR 125.
С китайской мототехникой я впервые познакомился на площадке в мотошколе. Это был Stels Flame 200, один из лучших "китайцев" на нашем рынке. Экзаменационную «восьмерку» проходить на нем было гораздо сложнее, чем на Ебрике.
Стелс ощущался на порядок тяжелее и неповоротливее. Нейтраль ловилась плохо, рычаг сцепления после Ебрика был настолько тугим, что заменял собой тренировку с эспандером.
Stels Flame 200 не пришелся мне по душе и я для себя решил, что с китайской мототехникой лучше не связываться.
Спустя годы, когда изменилась экономическая ситуация в стране, а пробег Ебрика перевалил за 40 тысяч километров, встал вопрос о покупке нового мотоцикла.
Хотелось что-то более мощное, но в тоже время экономичное и простое в обслуживании. Решил обратить свое внимание на китайские байки. В интернете встретил немало положительных отзывов о мотоциклах Baltmotors.
Купил я себе новый Baltmotors Motard 200. Качество явно не японское: ломучий тонкий пластик, цепь, которая тянется как пластилин. Решил прокатиться.
Мотоцикл показался очень высоким, подвеска и седло жесткими. Сцепление выжималось с заметно большим усилием, чем на Ебрике и схватывало в самом конце.
Вибрации были сильными, переднее колесо аж тряслось, ведь двигатель не имел балансира.
Первые впечатления довольно смешанные. Но вскоре, через несколько десятков километров, я привык к мотоциклу и мне он стал нравиться все больше и больше.
Изначально я думал, что Балтмоторс будет с трудом заводиться, плохо управляться, иметь нечеткую и жесткую коробку передач, плохо ехать, несмотря на больший объем движка по сравнению с Ебриком.
Но в реальности все оказалось иначе. Мотоцикл заводился очень быстро и четко. Двигатель тянул очень бодро, причем с низких оборотов.
После обкатки дури у мотора стало заметно больше. Звук работающего движка, басовитого и напористого, безумно радовал.
Внешний вид вызывал восторг: мощная перевернутая золотистая вилка и толстые спицованные колеса.
Коробка передач работала на удивление плавно. У моего Ебрика 2012 года выпуска коробка тугая и по ощущениям гораздо более «китайская», нежели на Балтмоторсе.
Хотя мне доводилось кататься на Ебрике первого поколения, там коробка уж слишком мягкая, ее и не чувствуешь.
Посадка на Baltmotors Motard 200 оказалась очень приятной: спина прямая, обзор за счет приличной высоты по седлу отличный, зубастые подножки придают дополнительную уверенность.
Подвеска для такого бюджетного мотоцикла впечатляющая. Байк напомнил мне вездеход, прет напролом и глотает кочки без всяких проблем.
Очень стабилен на пересеченной местности, до последнего пытается не завалиться на бок.
В грязи и очень глубоком песке ехать за счет тяги на низах комфортно. Эмоций этот байк дарит много.
К сильным вибрациям я привык довольно быстро.
Вообще мотоцикл по сравнению с Ебриком грубый и в этом его изюминка. Yamaha YBR 125 стал для меня слишком мягким, изнеженным и пресным мотоциклом. Бесхарактерным и бесхребетным. Зато гораздо более надежным.