Практически любой фитнес тренер при общении со своим подопечным неоднократно мог услышать фразу -" Я бы хотел себе программу тренировок на сушку \ рельеф \ массу ". Многие усмехнутся , но да , именно программу тренировок , а не питания .
Итак , человек просит составить программу тренировок на рельефность . Я сразу же себе представляю отдельные гантельные ряды для сушки , отдельные для массы . И не дай бог перепутать эти гантели , иначе получишь не тот результат .
Отбросим юмор в сторону и разберемся в вопросе серьезно . Что подразумевают люди , когда говорят составлять такие программы .
Упражнения одни и те же , мышцам все равно на твои цели — рельеф , масса , сушка , мышцам абсолютно все равно , они выполняют свои функции . Мышцы растут как от 5 повторений в подходе , так и от 25 , при условии выполнения упражнения в отказ .
Все это пошло от профессиональных бодибилдеров ,
которые в пиковые фазы подготовки к выступлениям делают весь акцент на многоповторный тренинг и односуставные упражнения . Спортсмены действую по такой логической цепочке - соревнования уже через 2 недели , нарастить мышц уже навряд ли получится , а работа в диапазоне 6 - 10 повторов в таком состоянии максимально травмоопасна , уже не раз это было проверено .
Но профессиональные спортсмены это другое , а у людей которые на " сушке " логика такая - раз они так делают , то это на рельеф . Есть одна простейшая программа , которая работает на рельеф , она называется - " ДЕФИЦИТ КАЛОРИЙ ".
Но последние все - таки правы , потому что это было доказано в исследовании , в котором сравнивали расход энергии при работе до отказа с 30 % и 80 % от 1ПМ . По итогу многоповторка победила в этом испытании на несколько процентов , на 20 - 30ккал , что примерно равно четвертинке яблочка . На будущее скажу , что силовая тренировка продолжительностью 1 час - 1 час 15 минут затрачивает примерно 300 - 400кал , что вносит не особо большой вклад в суточное энергопотребление .
В итоге скажу , что программа тренировок на " сушку " и на " массу " отличается не кол - вом повторов или упражнениями , а объемом , который на дефиците калорий постепенно понижается .